Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Прессуешь через тряпку? Какую?
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Майские выходные прошли не зря.
    Делал бурбон по кр. схеме. 50% куки, 25% ячм. солод, 12,5 рожь, 12,5 пшеница, + ферменты.
    На Пакмайя кристалл.
    помол1.jpg
    По 25 кг в затир на пвк.
    пвк.jpg
    С него же забрал сырец и потом само тело.
    Остатки хорошие на флейту.
    мед крышка.jpg
    Совсем остатки на рект.
    рект.jpg
    ЦП пришлось снять, в потолок уперся.
    Бочку налил пока на 50%.
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    А тоже время не терял. 21 апреля поставил ку-ку + зерно смесь (пш. и ячмень) на кодзях, 2 бака по 12 кг зерна и 30 л воды, кодзи по 90 г. Зерно засыпал в кипяток, через 2 часа разбавил холодной до 33°С, засыпал дрожжей. Расчёт был - на майские род контролем, в конце перегон на СС. Ни фига, 8-го ещё булькало, решил оставить до 12-го, доложил Докси по 2 табл и уехал. 13 перегнал СС по красной схеме. 20-го 2-я перегонка на новом аппарате под заливку в бочку. Головы по жидкости, тело по пару. Тело 90-89℅, ниже 60℅ в хвосты.
    IMG_20230520_124047.jpg IMG_20230520_124051.jpg IMG_20230520_124111.jpg IMG_20230520_124057.jpg
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Зачётно. Если не трудно - вопросы:
    - до 60% в тело? Какой % куки в засыпи? Каков объем бочки, сколько до этого пользована и на сколько постанов в неё будет?
    - какие соображения по совместному использованию царги с флейтой?
    - сверху два дефа? Почему? Флейта вроде не больше 3"? Должна гаситься одним.
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Нет, прессую на винтовом прессе из нержи, еще времен СССР. Он на небольшой объем, примерно на 7-8 литров. Чтобы спрессовать всю дробину с 10 кг солода требуется примерно 3-4 загрузки. Удобный, легко моется. Ставлю под слив ведро и сразу черпаю ковшом дробину, даже наполовину с суслом. Где сусло, так оно само сразу стекает в ведро из пресса по желобку, а дробина собирается в корзине, и как соберется до верха то отжимаю. Короче, довольно удобно. После пресса все сусло на фальшдно с небольшим слоем дробины в качестве фильтра. Получаем чистое сусло.

    Затем ставлю кастрюлю с промывочной водой на газ, довожу до 80 градусов и выгружаю туда эту отжатую, еще теплую дробину первого отжима. Там ее палкой туда-сюда, промываю короче... Далее сливаю сусло, которое сверху дробины опять на фальшдно с тем же фильтрующим слоем, а дробину опять на пресс... Отжатое сусло второго отжима туда же на фильтр на фальшдно... По окончании остается лишь немного дробины, использовавшейся в качестве фильтра. Ее на выброс без отжима, так как в ней вся кака.

    Далее уже на кипячение. Дробину соседу для курей отдаю и иногда по огороду разбрасываю, но вот говорят квас можно сделать, тоже как то читал про это но руки не доходили.

    Главное в этом процессе - это то что вышло значительно больше пива, фильтрация происходит значительно быстрее потому что льешь только сусло сверху без лишней дробины, ну и значительно меньше по итогу затрачено времени на весь процесс от и до.
     
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    И как тебе шлем и тарелки? Аппарат то у тебя теперь огого! Есть разница в органолептике или больше красота? Если честно, новая крышка, шлем и тарелки выглядят очень круто.
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Один из любимых друзьями напитков - настойка на сухофруктах. Относительно быстро и питко.
    Хороший спирт, чернослив, курага, стручковая ваниль, кориандр целый, корица палочкой, яблочная кислота для снижения сладости вкуса. И основное - жареный черный изюм.
    Жарю с двух сторон так:
    каразюм.jpg
    До дымка, но не обугливая шкурку, а как бы карамелизируя её.
    Дня 2-5 настоять, процедить и на пару дней в холодильник для стабилизации вкуса.
    Относительно быстро и вкусно.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Шо имею сказать! С флейтой всё понятно - стабильный градус на погоне, зачистка остаточных спиртов. Полезная вещь. Возможно куплю 3" или 4".
    В части ПВК, думаю, что надо было бы литров на 130 заказывать. Сотка неплохо, но есть запас по мощности у меня, т. е. можно было бы взять и больше. Но не расстраиваюсь, ща пустые бочки залью, потом размеренные погоны будут.
    По шлему и конусу сказать пока нечего. Первый в новых бочках бурбон будет готов месяцев через 8-10 (чтоб на агрессию нового дуба не напороться). Но и тут рано будет делать выводы. А вот вторые заливки когда пойдут вискарные и хлебные, тогда можно будет сделать какие-либо выводы о меди. Но это будет года через три)
    Кстати обнаружился некоторый минус от использования подогрева газом. Куб нельзя утеплить. Сгорит всё к хреням. Только в процессе дробного погона после разгона на газу и перехода на ТЭНы можно накинуть утеплитель. Даже не столько минус, а особенность процесса. Но за газ я доволен. Если я на 16 квт газа и 3 квт электро разгоняю 100 л сусла и литров 6 рубашки с 20 гр до 90 гр за 3 часа, то сколько бы я грел на ТЭНе? Часов 12 наверное.
    Надо автоматику ладить. А то на погоне воду отключили, а у меня киловат 12 стояло. Спирт куячил в ТСА - думал кранты винокурне) Хорошо вовремя увидел. А хотел в магах за продуктами отъехать на часок)
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ага, есть такой. Вино раньше на нём делал из черноплодки.
    Про дробину- посмотри рецепт Сектантовки. Вроде народ хвалит. Я делал, но двойственное чувство.
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Засыпь: Кука 57℅, зерно смесь - пшеница + ячмень пополам, остальное. Дробленка из фермерского магаза. Кука 20 кг, зерно смесь 15 кг, в этой пропорции и засыпал.
    От 93℅ до 60℅ отбор в тело, остальное в хвосты. Головы 3℅, подголовники 3℅.
    Бочка 15 л, после одной заливки отдавал на чистку из-за слишком сильного обжига. После этого сейчас готова (уже год) вторая заливка, пару месяцев назад добавил несколько дубовых брусочков в бочку. Попробую скоро. :)]
    В 50 см царге 2" три пыжа, остальное СПН. КМК, флейта тормозит, в процессе снизить крепость ниже 89℅ не получается. Максимальную не пробовал, не нужно. Я думаю, по моим запросам царга, заполненная СПН выдаст то же.
    Второй холодильник (вверху) установлен сразу для отбора тела по пару. Только повернуть и кран ВУО перекрыть. Для отбора голов вроде хватает одного дефа. Дефы КТ трубки 7 шт. по 10 мм (внутр).
    Первый раз, ещё учусь, привыкаю.
    Сразу могу сказать, танцы с бубном кончились при отборе голов по жиже и это радует.
     
    Последнее редактирование: 22.05.23
  11. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    @Гераsим,
    А то на погоне воду отключили, а у меня киловат 12 стояло. Спирт куячил в ТСА - думал кранты винокурне) Хорошо вовремя увидел. А хотел в магах за продуктами отъехать на часок)

    Будь осторожен, у меня соседка ещё в советские годы уснула и дом спалила и сама сгорела от этого.
     
  12. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я 25 л. кастрюлю на конфорке 3 квт разгоняю за 1.5 часа до кипения. Перешел на кастрюлю 50 л, советский алюминий сам знаешь, толстый, и ставлю на 4 конфорки 3+2.5+1.5+1.5 = 8.5 квт, и нагревает даже вроде бы чуть быстрее ну или по крайней мере также (и ничего не пригорает кстати, если подымаю паузу прямым нагревом). Т. е. тебе для 100 литров 16 квт тоже должно прогревать за 1.5 часа, а у тебя еще +3 квт ТЭН. Чего так долго? такое ощущение что у тебя 8 квт горелка
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Обычный куб на 37 литров разогреваю электро 5 квт за 30-40 минут. Но сусло 20-25 гр.
    Горелка под ПВК на 16 квт. В рубашку заливается вода 8 градусов. Холодная достаточно. На 80 гр в каше рубашка уже кипит вовсю. Дальше прогрев каши. Как-то так. Ну и минус при нагреве, как я говорил, тепловые потери - нельзя укрыть теплоизоляцией, газ по наружной стенке.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Дык у тебя ж флейта в 5 этажей. На 2" это под 92%. Этаж снять надо. Можно и мощу поддать, но хвосты рвутся тогда через флейту.
     
  15. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    А снизу царга с СПН... Я думаю, обойдусь без флейты.