Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Хотя и Байбак топит за короткую царгу при погоне вкусняшек и я скромно доказывал её плюсы тут на ветке давно, но для меня предпочтительней флейта, а если коротыш - то с Рашигом и предпочтительней на фруктовом сырье.
    Жду яблок, руки чешутся)
    яблок.jpg
     
  2. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    Можно накинуть одеяло для автомобиля оно до 400град.выдерживает (по заявлению производителя).Видел такое в Светофоре за 500р,там два слоя стеклоткани проложенное мин. ватой.
    Второй перегон тоже делаю на газу и куб не утепляю, просто не совсем понимаю зачем это делать
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Для царги 2" 50 см есть насадка СПН медная 4 мм. На ней вроде осаждается сера. А флейта из нержи.
    С флейтой уже работал, а с царгой с насадкой ещё нет, хочу исследовать.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Энергоэффективность процесса. Чувствую, что 1,5-2 квт из-за этого теряю.
    Если автоматику вешать, то разумеется на электрику. Поэтому газ на разгон при 1м (с браги) и 2м (дробном) погоне. Хотя с браги можно и весь погон побыстрее, если рядом находишься.
    А при дробном газом разогнал, погасил, накинул любое одеяло поплотнее, два ТЕНа включил через автоматику, проходной и рубашечный - и спать)
     
  5. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    Надо попробовать утеплить, тем более куб алюминиевый, теплопотери большие
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Если брагу перегнал через медь, то дробный вполне можно и через нержу молотить. Хоть на флейте, хоть на спн-рпн. Мнение личное, не навязываю.
    Но я, если Габриэлю, проход в трубах до холодоса при перегоне браги свободным оставляю, нехай говно летит с бошками. Насадка же полюбас даст дефлегмацию и вернет часть примесей в куб. Которые и будут весь погон страть в струе, что не айс.
    Много я яблочного спирта попортил, экспериментируя с короткой колонной с насадкой. Или душный, или ободранный становится. Хотя тоже неплох в питии. Этот урожай буду гнать через медь без насадок. Остатки через флейту.
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Особенно при ректификации. Любая нестабильность (колебание энерго, воды, ветерок на аппарат подул из форточки) приводит к ухудшению качества спирта, причем зачастую без изменения вкуса.
    У АлексеяТ утепление куба вроде до 5 см (?) и царг до 3 см.
     
  8. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Нет, брагу в СС потстилом, а второй перегон через медь.
    По окончании перегона собрал всё хранящиеся хвосты и перегнал через эту комбинацию. Что интересно, выход был 92℅, затем как отрезало.
     
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    как раз короткая насадочная на солодовой браге
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Извини, мож чего не понял: в смысле 92% гнал-гнал, а потом раз - и хвосты попёрли? Так у тебя же конкретная ректификация, хоть и на флейте. Так и должно.
    Я вот хернёй маюсь, после 2-й дистилляции жирные хвосты на флейту, тощие на колонну с спн. Но надо после флейты заканчивать. Она почти всё из куба высасывает.
    С 30 литров 30% сырца я в последний раз на колонне в конце меньше литра дожал. Возни больше было. На старт-стопе и без возни можно, но затраты ресурсные большие. На них лучше еще сырья купить. Больше получится в итоге.
    И всё-таки комбинацию ректиф. погона из разных систем, диаметров, насадок полагаю не совсем верной.
    Т. е. снизу спн в царге, сверху флейта, или многие наоборот ставят - пока не нашёл подтверждения правильности этого метода. Мож народ ссылку кинет)
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вот тут я на эту тему своё мнение сказал, что:
    Байбак на заре своего видеоблогерства одобрил метод коротыша и недавно снова его подтвердил, но что-то кислое показалось в подтверждении. Типа неудобно взад сдавать.
    Ну да мне далеко до него. Тем не менее использование коротыша есть звено в конкретном процессе до бочки и далее до дегустации. А народ его берёт на вооружение как самостоятельный инструмент. Типа выгнал, поймал нужную добавку примесей путем поддачи мощи через короткую засыпь, погнал в коридоре 70-90% - о как заепысь! Вискарь готов. Хрен! Готов набор говна в спирте. Бочка конечно подчистит, но кто регулирует соотношение отдачи в напиток танинов-лигнинов в зависимости от вливаемого сырья, его крепости, истощенности бочки,...? 10% винокуров, работающих с бочками? Не, я не готов. У меня и бочек 200 л нет и не будет, которые это переработают. Я лучше зачищусь на этапе погона, возьму немного сивушки хорошей для окисления в пределах 2-3 лет в бочке - и достаточно.
    Я о зерне. С яблоками попроще, хотя чуть оступился от процесса - хана напитку. С виноградом немного по иному, но особого опыта тут нет из-за отсутствия достойного сырья. Это надо у южан интересоваться.
     
  12. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    У меня что при перегоне браги что СС в засыпи кольца Рашига - на первом перегоне от серы чистит, на втором как насадка работает.
    Если царга утеплённая и скорость перегона браги большая то никакой флегмы не будет образовываться.
    Да, первая выдержка в бочке показала что сивухи слишком много и бочка её не переработает за короткий срок, поэтому модифицировал аппарат (удлинил царгу и добавил термометр перед Димротом) теперь сразу видно когда шлак полетел. И многие советуют чистится ещё на этапе брожения - ГМ не менее 5, правильные дрожжи и условия брожения. И разумеется никаких козявок, только солод и ГОС
     
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Хвосты копились с нескольких перегонов зерна, плюс промывка чёрной рябины после настойки дала 9℅ напиток, всё добавил а барду после отбора тела, перегнал в отдельную ёмкость, получил 92℅.
    Думаю, можно в бочку добавить это.
    А насчёт комбинации флейты и колонны, так надо определить, где узкое место. Потом разделю, конечно.
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Я иногда отсекаю отбор тела при 60℅, а иногда даже при 80℅, хотя есть рекомендации отбирать до 40℅. КМК в этом случае сивуха будет в продукте.
     
  15. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород