Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Что на прямотоке? Не понял.
    Тело отбирается с флейтой или с царгой с насадкой. Для разделения и укрепления. Прямоток (потстил?) только для переработки браги.
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    ИМХО:
    - Рашиг каким диаметром?
    - если с куба сразу поворот вниз, далее царга с медью и холодос - флегмы не будет. Если вверх царга, потом поворот на холодос, то "1 молекула изопропанола на 100 млн молекул воды достаточно для прочуйствия её человеческими органами осязания". Это не метафора, а медицинский факт. Т. е. можно получить минидефлегмацию и это будет достаточно для ощущения примеси.
    - Если перед димротом термометр колыхнулся в процессе дробной, то примесь уже в напитке. А остальные термометры где?
    - ну хрен знает, гуна конешно в брагу не надо, но что значит чистить брагу?... Наверное тут подход общий, как и ко всему в кулинарии - в щи не ср-ть, концом сметану не взбивать. Есть щепетильные - брагу морозят и через уголь цедят. Наверное метод имеет право на существование. Но где на это время? У меня в хозблоке всё готовится, стерильность относительная, температура днем до 25, ночью 15 наверное. Ничего, за 3 дня зерно выбраживает в ноль без подогрева. Может и раньше, не проверял.
    - Номикай Нео по типу Кодзи работают. Вроде народ доволен результатами. Пока дрожжей полно, как кончатся надо будет органолептику на Номикаях проверить. Ну и окромя солода зерна много в рецептах. Тут народ и муку покупную ставит вовсю. И доволен.
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Я в зависимости от зерна и дальнейших вариантов хранения. Куку рано отсекаю, очень жирный не люблю напиток. Но как правило ниже 69 не опускаюсь. Попробую на новых бочках потом после бурбонной заливки.
     
  4. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.579
    Благодарности:
    12.969

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.579
    Благодарности:
    12.969
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    С куба идёт ПК, на неё флейту, на флейту царгу с СПН. В порядке эффективности очистки.
    СПН под флейтой допускается тока за ради серы с медной засыпкой. Иначе бессмысленно.
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Хотелки людей, использующих данные схемы, понятны. Очистки, сера... Но разнородность среды для паропрохождения как влияет на итог напитка?
    Под флейтой засыпь, значит некий возврат флегмы. Часть эфиров не теряем, которые должны во флейте булькотать? :faq: Чтобы возврата не было надо вдуть (гусары:|:) мощи поболе, но у флейт есть на это ограниченные характеристики.
    Над флейтой засыпь - так нахера, пардонте, сама флейта? Мощью и этажами добиваются конечного продукта, а тут куяк! Приехали! Загнали после флейты на классическую ректификацию! Ну тогда сразу всыпал медной СПН в царгу под необходимую крепость - и радуйся, флейта не нужна. Это как после аламбика или конуса воткнуть рек. колонну.
    Не утверждаю, а рассуждаю в надежде на соображения по этому поводу)
     
  6. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    Эта рекомендация как раз для прямотока
     
  7. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    1,5" - 6мм
    не чистить, а делать её сразу с мин. количеством примесей
     
  8. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Комбинацию флейты и царги с насадкой рассматриваю только для повышения крепости выходного продукта для получения НДРФ когда вдруг потребуется в случае, если нарастить тарелки или высоту царги нет возможности. Тут возникают вопросы:
    - что эффективнее при одинаковой длине и диаметру, - ТК или царга с СПН а) по крепости выдаваемого продукта, б) по предельной пропускаемой мощности.
    - что лучше подходит для получения дистиллята из зерна крепостью 79-88℅ для заливки в бочку, с чем удобнее работать.
    Эти вопросы я ставлю себе и сам попробую на них ответить, только не знаю, когда. ;)
     
    Последнее редактирование: 24.05.23
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    У меня в планах попробовать утепление куба и заменить кольца на РПНку
    И ещё ротаметр хочу сделать что бы видеть скорость отбора

    Кстати когда гоню крепость на выходе не меняется, всегда 86-87
     
    Последнее редактирование: 24.05.23
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    1. У меня на 2" 50 см высоты:
    - с флейты 1,8-2 квт 92%, конечно примеси есть, но в зависимости от сырья, необходимые;
    - с царги спн 3,5 мм 1,8 квт 95%, подозрительный НДРФ.
    Мощность можно в обоих случаях залудить выше, но это не в тему будет.
    2. Вопрос самогонной религии. Если лениво - флейту. Чтобы вкусно - я к методике Венера Задыбаева склоняюсь. Но у него себестоимость напитка достаточно высокая получается.
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    По струе рука набивается после нескольких погонов. + - 100 гр на литр.
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Зерно, солод гоню на 5й день после постанова. Дрожжи не дорогие - Воронеж, Пакмайя кристал. Вода с под крана. Ну какие телодвижения ещё надо, чтобы снизить количество примесей? Вот ей-ей, не из гуна - и замечательно, как Эркин говорил в последней лекции на ютубе). Брага во все параметры попадает.
    По сахару же там пошли танцы: гравицапа, лимонка или калий ОH, с подкормкой чудачества, выгон через неделю ... И потом на телеграм-каналах целые разделы создаются "Как нам, сцуко, обустроить Росс... брагу!". И пошли в дело марганцовка, сода, молоко, уголь, яичный белок... Щи самогонщика, блэт!)
    По сахару некуй чудить, есть денежка - на турбодрожжи. Там сбалансированы штамм и подкормка. Температурный режим выдержал - на след день осадил и погнал.
    Жалко переплачивать - на дешевых дрожжах зарядил, те же бубенцы в профиль. Главное с подкормкой не переборщить. Монопенисно по ГХ. Практически.
    Вот средний состав по сырцу. Как его чистить? Правильным погоном.
    примеси.jpg
    А это коротко дрожжи. Штаммы под конкретную задачу. Брагу почистишь - напиток изменится.
    дрожжи.jpg
    Опять же мой сугубый подход.
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Извини, последняя таблица херово видно. Но она уже вовсю гуляет по форумам.
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Я не фанат техпроцесса, по возрасту нюх и вкус ослаблены, поэтому, для меня главный критерий - приемлемое (для меня) качество при минимальных временных затратах. Ловить нюансы вкуса добиваясь совершенства - это не моë. Хотя, предпочитаю использовать зерно, потому что почувствовал разницу с казёнкой, которую употребляю только в редких случаях.
    Из сахара не делаю, это всë равно, что деревянную мебель из дуба оклеивать плëнкой под дуб (ИМХО).
     
  15. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    @Гераsим, главное в браге после сырья это ГМ и условия брожения.
    И с примесями не всё так просто они кроме температуры кипения имеют разную летучесть (проще говоря) зависящую от концентрацию в кубе, т. е например при 77градусах в паровой фазе диацетила (кип.90С) может быть больше чем этилацетата (кип.77С)