Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    Да, мне тоже прошлой осенью перепало мёда... И гораздо больше! До сих пор неспешно перерабатываю. Бражку ставил как и на сахаре, всё бродило вполне нормально. Перегонял дробно на бражной колонне. На выходе у меня на моем аппарате конечный продукт 90% с явным медовым ароматом. Настаивание на яблоневых брусочках меня что-то не впечатлило (в отличие от яблочного СЭМа).. а вот настойка типа "каразюм" с медовым ароматом сочетается отлично, по моему мнению и мнению гостей.
     
  2. Simont
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    99

    Simont

    Живу здесь

    Simont

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    МО, г.Истра, ул.Московская, д.56
    Не коем образом. Просто при сбраживание меда я рекомендовал бы использовать дрожжи винные дрожжи, (был опыт со спиртовыми -угасали) они лучше справляются с фруктозой. и (или) меди перед сбраживанием довести до кипения, снять пенки и инвертировать слегка.
     
  3. DrEVy
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68

    DrEVy

    Участник

    DrEVy

    Участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Набережные Челны
    Вот так и сделаю, наверное.
     
  4. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    3.390

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    3.390
    Адрес:
    Королев
    Начался кальвадосный сезон. Опять встал типовой вопрос "чем смолоть яблоки для винтового пресса". Кормодробилки под мои объемы (4-5 тачек) - явный перебор, попытки дробить перфораторной мешалкой - не впечатлили. В итоге я завел под это дело соковыжималку "Нептун" - исключительно в качестве дробилки. В выходные смолол первую тачку - расскажу о впечатлениях, кому-то может будет полезно.
    Как соковыжималка она абсолютно бесполезна - жмых на выходе такой мокрый, что с ведра яблок на выходе от силы пара литров сока - но мне оно и не надо.
    Взял пластиковое корыто 1х0.5м, поперек закрепил (это важно!) подходящий кусок от кухонной столешницы шириной 30см, поставил сверху нептун так, чтобы сок и жмых летели мимо этой подставки прямо в корыто. Результаты:
    1. Тачку яблок этот нептун перемалывает в консистенцию, вполне подходящую для пресса - минут за 15-20 чистого времени. Яблоки среднего размера помещаются в заборник целиком, срезал только битые бока у падалицы.
    2. Девиз этого прибора - "держите меня четверо, двое не удержат" :) Периодически входит в резонанс и норовит слететь с подставки или провернуться на ней на четверть оборота, поэтому работали в 4 руки: один удерживает прибор в пределах подставки и отвечает за вкл-выкл, второй грузит яблоки по 3-4-5 шт за раз. После временной остановки при повторном включении нужно обязательно придерживать еще и пластиковую направляющую жмыха, которая норовит слететь - узнал об этом когда направляющая все же слетела и получился залп жмыха вбок в секторе градусов 30. Порадовался, что занимались этим на улице :)
    3. Мощности такой запас, что обороты практически не теряет при любой загрузке, при этом на удивление тихая. При перемалывании тачки с верхом довольно жестких яблок - ни разу ничего не потребовалось открывать и прочищать. Если её начинает колбасить - достаточно черпнуть кружку сока из корыта и плеснуть в заборник - моментально успокаивается.
    4. Все части подлежащие помывке после работы - полностью снимаются, разделяются на части и быстро и просто промываются мини-керхером. Вращающийся терочный нож прямо из коробки был неплоским - но на работу это похоже не влияет. Как ни удивительно - в районе вала электродвигателя после снятия деталей на помывку было сухо и чисто - этот момент вполне разумно спроектирован.
    Итог: для моих целей идеальный девайс - раньше на помол тачки яблок мясорубкой и параллельно шнековой соковыжималкой в 4 руки уходило чуть не полдня, т. к. под них еще приходилось яблоки на 4 части резать.
    Но требует доработки напильником:
    1. Нужно будет придумать какое-то крепление основания прибора к опорной доске вместо штатных присосок - тогда можно работать в одиночку. Для фиксации опорной доски на корыте - уже сделана пара отверстий в отбортовке корыта, в которые входят штифты, ввернутые в доску.
    2. нужно как-то дополнительно крепить направляющую жмыха - штатные полозья её не держат
    3. Нужно сгородить какую-то воронку-приемник: удобнее будет сыпать яблоки и не будет брызг из заборника.
    В общем нужную мне ф-ю дробилки этот Нептун выполняет на 110%, экономит массу времени, достаточно компактен для хранения в сравнении с промышленными дробилками и стОит вполне вменяемые деньги. И не даёт заржаветь мозгам в придумывании всяких улучшений :)]
     
  5. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711
    Адрес:
    Подмосковье
    @Julianych, я использую для яблок садовый измельчитель.
     
  6. rem3374
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    138

    rem3374

    Живу здесь

    rem3374

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Ульяновская область
    Интересно, а какой?
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711
    Адрес:
    Подмосковье
    Самый дешевый иж Леруа
     
  8. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    Что измельчитель что нептун удовольствие недешёвое
    Для попробовать можно и на мясорубке (хоть на ручной)
    У меня самодельная из мотора от стиралки

    Яблок в этом году нет совсем в радиусе 100км
     
  9. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    3.390

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    3.390
    Адрес:
    Королев
    Садовый измельчитель есть - но хороший и недешевый. Жена периодически норовит скормить ему что-то нештатное. В итоге его приходится регулярно перебирать, поэтому его внутреннее устройство я знаю досконально. Защиты подшипника вала от влаги и тем более сладкого сока там не предусмотрено, а чтобы до него добраться и промыть - нужно все разобрать в ноль. Поэтому я не случайно упомянул, что в Нептуне не-попадание сока на аналогичный подшипник реализовано на уровне конструктива.
     
  10. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    3.390

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    3.390
    Адрес:
    Королев
    Вот я за 3 года так "напробовался" мясорубками и бытовыми выжималками, что в итоге жаба согласилась на нептун
     
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    А я наконец то смог получить очень сбалансированный односолодовый джин. Если делать перегон солодового дистиллята на джин всего один дробный раз, то аромат дистиллята заметно перебивает аромат корзины. Поэтому я решил для себя что пора бы сделать дистиллят с двумя дробными. Первая дробная с 1-2 РПН, а вторая с 5 РПН на царге 50 см. Я надеялся таким образом уменьшить чересчур сильный аромат солода, который в джине даже немного мешает. Нужно оставлять умеренное количество этого аромата.

    По итогу могу сказать, что получилось ВЕЛИКОЛЕПНО. Во время глотка чувствуется холодок от можжевельника и вся палитра корзины, а в конце глотка остается солодовая нотка, прекрасно дополняющая корзину, как это и положено. Солодовый аромат теперь совершенно не забивает напиток и дает благородный оттенок

    За 2 дня убил уже 2 бутылки по 47%. Часть с женой выпили в коктейлях, хотя она джин не любит, но вышло очень хорошо и она в восторге. Я боюсь как бы я свои 7.5 литров 47% не прибил очень быстро. И это я даже не выстоял напиток, начал на следующий день после разведения пить. Очень мягко. Я боюсь не смогу 2-3 недели выждать если так пойдет. С утра как огурец, как будто и не пил. Чистейший продукт.

    В итоге имеем: выгон на сырец, первый дробный с 1-2 РПН, второй дробный с РПН, перегон в корзине с отбором голов буквально около 25 мл (отбираю через узел отбора по жидкости). Так что не наступайте на мои грабли а сразу делайте 2 дробных перегона если нужно сделать великолепный джин из солодового дистиллята, а не просто хороший. Солод имеет очень специфический аромат, и его в джине должно быть в меру.

    Если нужно оставить только корзину и совсем уж незначительный шлейф солода в конце глотка, то вероятно нужно делать 3 дробных. Но могу вас заверить, что 2 дробных дают прекрасный баланс, очень очень питейно, и делать 3 дробных нужно только если так задуман напиток. Один дробный для джина все таки не годится, обязательно делайте два если хотите получить прекрасный джин из солодового дистиллята.

    И да, выгон через корзину я довел до 4% в струе, и далее собирал еще ароматную воду пока еще был от нее хороший запах. Набралось около 1 литра, ей и разбавлял заместив часть воды, что дало хороший сильный аромат напитка.

    Теперь немного по цифрам. На момент второй дробной у меня было примерно 6 литров 82% дистиллята от первой дробной. По итогу вышло 7.5 литров 47% джина. Да потери есть, все таки две дробные, но именно эти потери и дают хороший джин, потому что на выходе получаем прекрасный результат.
     
    Последнее редактирование: 12.09.23
  12. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    Тоже собираюсь заняться джином, сокслет уже готов, осталось промыть его
    Спирт буду использовать ректификат из солодовых голово-хвостов (рект.колонна в работе)
    Сам солодовый спирт конечно имеет аромат, но он едва уловим и думаю можжевельник его легко забьёт.
    Использую СПН, спирт 92%
     
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    При перегонке на сырец на выходе около 20%. При первом дробном (0.5 м царга + 1-2 шт РПН) около 82% (гоню примерно до 60-65%). При втором дробном 92-93% (0.5 м царга + 5 шт РПН). Далее разбавляю примерно до 30% и перегон на корзине до нуля с небольшим отбором голов вначале. РПН и царга медные.
     
  14. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Н.Новгород
    Если заменить РПН на СПН то 92%можно получать уже на первом дробном
    на 1,5" СПН надо совсем немного, высота засыпи 32см
     
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Если ароматика не будет выпирать то это стоящая идея. Нужно купить СПН и попробовать. По весу это на столько выходит примерно если медь?

    На РПН с 5 шт думаю можно на первой дробной получить около 86% из 20% сырца. Но этого не достаточно.