Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. 546А1
    Благодарности:
    522

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Ароматика не выпирает и в тоже время присутствует, т. е. на гране запах спирта-солод

У меня СПН нержавейка, медная ни к чему (быстро рассыпется).По объёму примерно 0,4л

РПНка не понравилась, захлёб словил на половине мощности

2. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Пока что захлебов не было. При этом у меня нет диоптра, гоню на газе, все так отлично чувствуется, приноровился. По термометрам сразу видно если что не так. Обычно не экономлю на воде в деф, так что держит хорошо, даже холодильник не переставляю, деф тянет 2 квт конфорку на дробной. Узлом отбора забираю на дробных.

У меня колонна всегда собрана в одном виде для всех видов перегона. Я ее не разбираю. Куб-царга-УОЖ-деф-корзина-холодильник. Также и сырец гоню не разбирая и дробную и корзину. Прочищаю только РПН, после перегона сбрасывая в барду до утра. Всегда у меня подсоединены все шланги, отдельно вода через редуктор давления еще, стоит на отдельной плите в летней кухне все это. Это конечно гораздо удобнее чем в квартире, где требуется собирать/разбирать аппарат народу. Да и в мое самогонное царство жена не залазит, у нее своя плита.

Я вот как то сомневаюсь что из 20-22% сырца можно на СПН выгнать сразу 92%. Вроде бы СПН эффективнее чем РПН примерно на 2-4%. Неужели получается? Может если покапельно отбирать если только, но так сутки можно сидеть у аппарата. Вот 30-35% легко идет 92-93 нормальным потоком. Но с 20% как то есть сомнения.

3. 546А1
    Благодарности:
    522

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Собственно какая крепость в кубе не имеет значения, можно и на выгонке браги получать 92
    На кольцах рашига при той же высоте получал всего лишь 86, на РПН уже не помню какая крепость получалась, но по чистоте примерно как с кольцами.
    ФЧ -3

4. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Не знаю. У меня примерно как у всех кто с солодом работает или зерном. Вначале выгон браги и на выходе 20-22% (гоню до 2-3%). Из сырца должно получиться после первой дробной с 1-2 РПН около 82% (гоню до 60-65%). По сути это уже дистиллят под бочку на виски, который нужно разбавить и разлить, и у него сильная солодовая ароматика. Но мы делаем джин, нам нужно уменьшить эту ароматику чтобы солод не перебивал корзину, и поэтому идем дальше.

Далее уже из этого дистиллята, предварительно разбавленного до 30%, можно сразу получать 92-93% (гоню как только температура ушла в УОЖ на +0.5-0.6 градуса и ориентируясь на нос). У большей части людей, что я читал по форумам, кто зерно гонит, примерно также по цифрам.

Да, хвостов много, можно потом как то вторую царгу + СПН поставить и на спирт выгнать, или просто перегнать для технических нужд на розжиг к примеру. Но хороший джин того стоит. С зерном вообще хвостов много относительно винограда к примеру. С винограда 1 дробную и будет чистейший продукт и хвостов не много, причем сразу 92-93%, так как с сырца на выходе около 30-35% после выгона вина. Вино на выгон - это лучшее сырье на мой взгляд и по вкусу и по выхлопу. Но и зерно не заменить из за своей ароматики, если его хочется.

Скоро буду перегонять вино, и из этого дистиллята сделаю джин. Такой дистиллят как мне кажется также отлично подойдет на джин, потому что и запах у него приятный, и выхлоп сразу хороший. Делал на таком настойки, отлично заходят, всегда приятный аромат.

Последнее редактирование: 12.09.23
  5. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Практически без разницы, какой крепости СС. Считается, что при крепости 25 он лучше разделяется по фракциям. Но можно и 40 гнать, и 15.
    Дальше все зависит от степени укрепления аппарата. У некоторых и 96 идёт.
    Эффективность СПН в процентах не измерить, спирт более крепкий и чистый с ней получается - это факт. Но дальше надо смотреть, к чему стремимся. Мне вот ректификат не нужен от слова совсем

6. john kerry
    Благодарности:
    12.950

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.950
    Вы ишшо соковарку не пробовали! :)] А с неё гуще и слаще идёт, больше градусов получается:super: Я тока так кальвадос и делаю...

7. CaptainAndrew
    Благодарности:
    43

CaptainAndrew

Живу здесь

CaptainAndrew

Живу здесь

Благодарности:
    43
    И какой выход сока после соковарки? Никогда не пользовался этим методом, поэтому интересно. Мне казалось, что самый эффективный способ получить сок - это измельчить и отжать на прессе.

8. Julianych
    Благодарности:
    3.390

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Соковарка тоже есть, раньше использовал для соков. Потому как подготовка сырья для неё еще трудозатратнее, чем для пресса. Просто смолоть яблоки в кашу - для неё не подходит, нужно настрогать их тонкими дольками. Да и получаемый из соковарки продукт мало похож на натуральный сок. Но при этом да - сладкий.
    Никогда явно не сравнивал, по прикидке примерно сходно с прессом. Но итоговый продукт в виде сока - из-под пресса явно вкуснее. В общем - после появления пресса соковарка отправилась в ссылку на чердак, к остальным бытовым соковыжималкам :)

9. 546А1
    Благодарности:
    522

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    522
    После соковарки появляется компотный привкус. И сам процесс не быстрый. Соковарка больше подходит для консервации сока, сразу в банки разливай и закатывай.
    С измельчителем проще: помыл яблоки и сидишь подкидываешь в трубу, производительность ведро за 10минут

10. Julianych
    Благодарности:
    3.390

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    В прошлом году поставил из винограда подмосковного и вино, и чачу (после отжима сока на вино залил водой виноградные отжимки с добавлением сахара и сбродил на диких). Вино (тоже на диких) получилось крепкое, но дюже кислое (не вызрел подмосковный в прошлом сезоне), поэтому в итоге перегнал и чачную брагу, и это вино - и сравнил. Так вот - чача (из того, что бродило с отжимками) - получилась гораздо ароматнее, чем из чистого вина. Но возможно это специфика недозрелого винограда.

11. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Второй подход к яблочному дистилляту

Вложения:

• ghj.jpg
  12. Julianych
    Благодарности:
    3.390

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Тачки у нас одинаковые :)]
    У меня с такой загрузки тачки как на фотке - в последний раз получилось 27л сока. Но такой объем был еще не обрезанных и не перебранных яблок.
    И корыто прямоугольное - прям как у меня :hndshk:

Последнее редактирование: 13.09.23
  13. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    С тачки не скажу про объем...так как все дроблю в бочку п/э 65л.

14. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вот столько пюре получилось

Вложения:

• трб.jpg