Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.544
    Благодарности:
    12.947

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.544
    Благодарности:
    12.947
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    На 4 дольки за секунду и всего делов... Тонкие на сушку идут...
    Так я и говорю - на кальвадос. Для вина - выжималка есть, там градус не важен.
     
  2. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.544
    Благодарности:
    12.947

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.544
    Благодарности:
    12.947
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Ненамного меньше отжима - вода ведь выпаривается чутка.
     
  3. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    А вот столько сока получилось.
     

    Вложения:

    • трог.jpg
  4. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    3.389

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    3.389
    Адрес:
    Королев
    Продолжаю дорабатывать и использовать Нептун в качестве дробилки. Начало - вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/31836772/
    В очередной заход яблоки пошли серьезные - зимние, твердые, до 12см диаметром. Пришлось основательно подготовиться. Был придуман способ фиксации прыгающего нептуна на подставке.
    5 мин на подумать, 10 мин на сделать - и стало возможно работать на нём в одни руки. Вот итоговый конструктив, который себя полностью оправдал:
    photo_2023-09-18_14-55-05.jpg photo_2023-09-18_14-55-00.jpg photo_2023-09-18_14-55-25.jpg
    На торцы упорных брусков степлером закреплены куски старой велокамеры. Во первых - не протирается корпус, во вторых - трение об резину препятствует провороту нептуна вокруг оси.
    Со стороны корыта в опорную площадку вкручены 2 самореза, на резьбу которых надеты кусочки шланга от гидроуровня - чтобы этот саморез не разбивал ответную дырку в отбортовке корыта.
    Важный момент: корыту нужно задать небольшой (10-15 град) уклон в сторону слива сока (дощечка, подсунутая под корыто - там неспроста) тогда все что проливается мимо носика на опорную доску - стекает с неё в корыто, не накапливаясь под двигателем.
    С крупными твердыми яблоками есть нюанс: хотя в загрузочную дырку проходят яблоки до 10см - такие порой "зависают" над ножом-теркой, упираясь в фиксирующий нож винт. Причем рез пополам это зависание не исправляет, те что крупнее 8 см - нужно резать на 4 части. А вот те что меньше 8 см - нужно просто закидывать в загрузку парами: они тогда внутри "метелят" друг друга предотвращая зависания.
    В отличие от бытовых выжималок зависшее внутри содержимое нужно не пытаться давить вниз - а наоборот нужно чуть ковырнуть большие куски вверх, чтобы запрыгали.
    Но после пары экспериментальных ведер становится понятно, как резать и кидать конкретный сорт яблок, чтобы процесс не останавливался.
    Производительность офигительная: детская ванночка яблок (3 ведра) смалывается за 3-4 минуты. На веранду смотрит камера, потом посмотрел в регистраторе: начав процесс в 14:30, и к 17 уже имел смолотое пюре, из которого в итоге прессом отжалось 45л чистого сока. Причем бОльшая часть времени ушла именно на пресс, собственно помол занял от силы полчаса.
    Выход сока с осенних яблок - от 72 до 76% от исходного веса.
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    В эти выходные тесть собирается делать вино. Я ему сразу сказал чтобы жмых не выбрасывал и дал мне на чачу. Ну он на вино очень хорошо отбирает все что можно выбрать из жмыха, промывает его еще и в сок сливает и затем уже отдает жмых. Т. е. буду выбраживать с сахаром как это сейчас делают многие. Жмыха должно быть довольно много. Обычно тесть делает литров 350-500 вина. Поэтому буду искать емкости для выбраживания. Всяко лучше чем просто сахар гнать. На джин вполне пойдет такой дистиллят я думаю и на настойки.

    Кто делал из жмыха чачу? Как результат? Я как то пил у местного грузина (? да-да) его чачу (для продажи с его чурчхелой и прочим на ярмарке), так обычный сэм с оттеночком винограда, в принципе явно приятнее чистой сахарной (питейная). Видимо по такой же технологии делал, потому что весь виноград у нас принято отжимать перед брожением и выбраживать сок, а в Грузии бродят давленый виноград и затем отделяют жмых как я понимаю.
     
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.710

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.710
    Адрес:
    Подмосковье
    Я делал пару раз из некондиционного винограда, купленного на рынке, но, поскольку винограда было относительно мало, сбраживал давленый виноград вместе с палками и добавлением сахара. Перегонял дважды с отбором голов и хвостов на самодельной медной бражной колонне из меди без набивки. Выход был от 80+° до 50°. Бочки ещё не было, после непродолжительного отстоя в стекле получился очень питейный напиток. Значительно лучше, чем чача, купленная на рынке в Адлере.
     
  7. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я перечитал множество рецептов и статей и везде пишут что добавляют сахар. Так что я в принципе сразу настроен на это. Главное чтобы аромат был виноградный и остатки сахаров забрало из сырья. Перегонять попробую с мезгой через фальшдно. Если не пойдет то тогда отфильтрую.

    Также в среднем интернет-рецепте рекомендуют на ведро жмыха 2-3 кг сахара и 25-30 литров воды. Думаю мне понадобится довольно много бродильных емкостей, литров эдак на 200 скорее всего. Но это покажет практика.
     
  8. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Н.Новгород
    Чача с наших курортов это спирт и ароматизатор виноградной косточки. Убеждался в этом несколько раз с перерывом в 5 лет.
    Чача с фирменного магазина - практически тот же сахарный сэм.
    Если и делать самому то хотя бы первый раз сделать без сахара, оценить вкус и позже уже баловаться добавлением сахара. Но жмых нужен не промытый, с промытым только с сахаром и на выходе будем иметь сахарный ароматизированный самогон
     
  9. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Я делал, добавлял декстрозу-очень понравилось, если получится буду обязательно в следующим году делать.
     
  10. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я уже выгонял из вина, так что знаю вкус чистой чачи/граппы. А то что мезга промытая, это не значит что все сахара из нее вышли. Потому что в самой мезге сахара еще много и градус выйдет после брожения уже, промывкой его не забрать. Промывка то не до белой воды делается, а так, чтобы еще выбрать немного. Вино стандартно так и делается, промывкой забирают остаток и на отжим. По крайней мере в нашем регионе это так.
     
    Последнее редактирование: 21.09.23
  11. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.710

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.710
    Адрес:
    Подмосковье
    Граппа из той же серии.
    Болгарская мастика, правда, из сливы или абрикосов, не помню.
    На мой вкус напитки такого рода вкуснее, чем рект с эссенцией или даже с джин-корзиной. Поэтому - дистиллят. :victory:
     
  12. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну вот у меня задача выгнать такой ароматный дистиллят, чтобы его на джин затем пустить и на настойки. Даже чистая грапа из вина все равно не так питейна для меня как джин или настойка. Поэтому это будет у меня промежуточное сырье, ну часть оставлю в белую пить. Чистая грапа из вина меня не впечатлила, очень питейна конечно но не то что я люблю. Можно ароматный дистиллят сделать в корзине из него, без можжевельника, на апельсиновых и лимонных корках к примеру, или на ликеры пустить. В общем для всяких экспериментов это должно быть лучшее сырье чем просто на сахаре.

    Поговорил с тестем, он говорит должно остаться 15-20 ведер жмыха. Так что это примерно на 50 кг сахара наверное, не меньше. В общем продукта должно быть много на выходе. Можно попробовать уменьшить количество сахара и побольше жмыха, так как его в принципе очень много у меня будет.
     
    Последнее редактирование: 21.09.23
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.710

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.710
    Адрес:
    Подмосковье
    Пробовал рецепт на лимоне. Целый лимон проткнуть зубочисткой и подвесить на нитках в банку с самогоном, можно с крепким, так, чтобы он не касался жидкости. Банку закрыть и оставить на 2 дня. Потом открыть, разбавить до питейной крепости, налить в рюмку и наслаждаться.
     
  14. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    3.389

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.465
    Благодарности:
    3.389
    Адрес:
    Королев
    Поднял прошлогодние записи по чаче, может поможет.
    Исходно винограда было ~24кг (недозрелый подмосковный, кислючий - жуть!). С веток оборвал, растолок пестиком, на 3 дня оставил в открытом баке под марлей, чтобы загуляло на диких. Потом под пресс: сок (16л) на вино, жмыха получилось 6.5кг (жмых не промывал).
    18.10.22 - 6.5кг жмыха залил 15л воды, сахара добавил 2.5кг, без дрожжей, под гидрозатвор.
    В процессе брожения первые 2 недели приходилось регулярно размешивать (жмых сильно всплывает).
    19.11.22 - отжал прессом, получилось 15л неосветленной браги. Поставил на неделю осветляться на улице, при +5С, с осадка сливал прямо в бак, получилось 14л (1л - осадок).
    Перегон однократный 26.11.22, 3 медных сетки + 2 нерж,
    Головы 100мл 96%, тело АС 1160мл, хвосты (отсек на 40%) АС 140мл.
    Хвосты досуха не выжимал, завершил отбор на 11%
    ИТОГО без учета голов сумма АС 1.3л.

    2 мес на дубовых чипсах (3.5гр/л) при крепости 55%
    Итог - изумительный продукт, имеющий ярко выраженный вкус виноградных косточек.
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    для себя чача только из виноградного вина, лучше Изабелла