Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    А вот это плохая идея, из яблочной мезги много лишнего потом в погон идет. Потому собственно я на винтовой пресс и перешел
     
  2. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    Я тут борюсь за увеличение скорости перегона в СС (ну не пересобирается мой тромбон в потстилл :(
    Когда словил захлеб пеной с выбросом в попугай - сломался и стал применять Софэксил. Треть чайной ложки на 20л браги проблему устранили полностью, каких-то побочных запахов в сырце я не унюхал.
    В общем - "все придумано до нас", но самостоятельное хождение по граблям - наш национальный вид спорта :)
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    не пойму о чем речь ? Кальвадос внук Кальвадоса гонит только из Сидра, не добавляя в него сахар
     
  4. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    Если б я жил там же, где внук Кальвадоса - я бы тоже не добавлял :) А в зоне рискованного земледелия приходится отсутствие тепла Гольфстрима сахаром компенсировать. Я свой компромисс нашел - добавляю не более 1 кг на 20л, чтобы привнесенная сахаристость составляла менее половины от исходной в соке.
    Чистое ИМХО, "я художник - я так вижу" :)]. И кальвадосом зову, чтобы отличать от "сливовицы" и "бренди" :aga:
     
  5. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.816
    Благодарности:
    6.709

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.816
    Благодарности:
    6.709
    Адрес:
    Подмосковье
    Мои любимые напитки - чача, граппа, мастика и пр. и пр. делаются из отходов, получаемых при производстве вина, причём с добавлением сахара. Например, чача делается из виноградного жмыха с (г@ном и палками)(зачеркнуто) с кожурой и ветками, причём, если сахар не класть, ничего не получится.
    Так что я не такой уж идейный противник использования сахара для браги на отжимках фруктового сырья.
    Не хочу открывать дискуссию на эту тему, просто считаю, каждый волен в своём выборе.
     
  6. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Ну вы даете! :aga:
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    чача делается из жмыха, обычно грузин делает вино из винограда минимум из 300кг, отбрасывая жмых на брожение, без добавки воды и сахара, весной перегоняет на дистиллят получая чачу, у нас наоборот винограда практически нет, набросал веток, остатков жмыха для броженияи, и самое главное для браги виноградной вода и сахар, назвав самогон чачей, жена с Грузии пишу то что видел:super:
     
    Последнее редактирование: 23.10.23
  8. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    Наверное каждый начинающий фрукто-самогонщик из средней полосы (не из Грузии ;)) проходит этап, когда хочется "много, вкусно и из минимума сырья". Но чуда нет - одновременно можно выбрать только 2 позиции из 3-х. Осознание приходит постепенно: для получения достаточных мне на сезон 7-8л АС 2 года назад я ставил 3 кега сидра, в прошлом году - 4-е, в этом - уже 5... А выход все те же 7-8л АС...но совсем другого качества АС...
     
  9. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.538
    Благодарности:
    12.945

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.538
    Благодарности:
    12.945
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    А как так-то? Вот у мну, положим на 20л, посыпка сахаром яблок перед соковарением по столовой ложке на 8л яблок - полкило сахара уходит. А амилол есть. Я его опосля хвостов встречаю, грамм 50, не больше, но - есть. В польском буфере тусуется всю дорогу. А у тебя выходит постепенно, так что тока ароматныя хвосты остаются? ;)
    Без дефа? Прямоток?
    Потому как 5 сеток энто 146% будет...
     
  10. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.538
    Благодарности:
    12.945

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.538
    Благодарности:
    12.945
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    А добавляя очень сладкие груши!
    Так-то кальвадос без груш не бывает...
     
  11. Simont
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    99

    Simont

    Живу здесь

    Simont

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    МО, г.Истра, ул.Московская, д.56
    Поддерживаю. Сок на вино. Жмых на брагу. Для обогащения вкусоароматики добавьте в спирт сырец - яблочного вина, можно настоять, можно и прям в погон, затем если в бочку, то на тарелках и держать после дефа 79-81град, если пить белым, то на короткую (около 30см) царгу с медной спн и 78-79 и гнать до 90 в кубе. И будет счастье. ИМХО
     
  12. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    Деф есть, но очень и очень условный: трубка 10мм, проходящая сквозь восходящую часть царги перед перегибом (на фотке - справа)
    IMG_0397.JPG
    для получения ректа 90+ такого "дефа" конечно не достаточно, но для укрепления фруктовых до 70-80% на втором погоне - вполне хватает. Тем более, что вода для холодильника и дефа из колодца (сейчас 7-8С, потом и 4С будет), и расход её не лимитирован (т.к. кольцуется обратно в колодец).
    Общий вид примерно такой:
    IMG_0395.JPG
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    найди сейчас очень сладкую грушу:faq: у меня максимум 13.5 г для Пуаре

    IMG_0296.JPG
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.816
    Благодарности:
    6.709

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.816
    Благодарности:
    6.709
    Адрес:
    Подмосковье
    Самого себя цитировать неприлично, но если никто не ответил про кипячение, поехал дальше и докладываю о результатах.
    Нагрел сок с мезгой до 85°, растворил сахар 5 кг в кипятке, влил туда же и оставил на ночь. Смысл - продезинфицировать. Утром смесь остыла до требуемых 36°С, но получился яблочный джем :)aga:). Надо бы вносить дрожжи, были белорусские винные, но просрочены, затравка показала, что они не активируются. Хорошо, есть магазин "Кормилец" поблизости, ну как поблизости, 20 км, посмотрел на его сайте, позвонил, есть то, что надо. Съездил, купил, засыпал.
    1698142315536.jpg IMG_20231024_130413.jpg
    Дрожжи пригодны для яблок с мякотью и сахаром, и даже, какое везение, после термообработки. Цена смешная.
    Через час после засыпки началось интенсивное газовыделение.
    Будем посмотреть, что получится.
     
  15. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев