Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Пожалуй и в этой ветке внесу поправки. Если Вы не кипятите и не используете ничего, для уничтожения изначальной микрофлоры, то и результат вами уже описан. Для правильной работы с ЧКД нужно каким то образом убить микрофлору перед внесением ЧКД. Для этого обычно в виноделии применяют метабисульфит калия или другие препараты на основе серы. Его вносят в нужной пропорции, и уже обычно через 3-4 часа можно вносить ЧКД, так как к тому времени препарат серы прекращает свое действие. Также можно кипятить, но как там будет с вкусоароматикой я не знаю. Для вина кипячение не подходит. Пивное сусло к примеру кипятят перед внесением ЧКД.

    А в вашем случае получается дрожжи ЧКД конкурируют с родными дрожжами, и в целом работают параллельно. Отсюда и результат
     
  2. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Н.Новгород
    @Дед 68 лет, нет такого "Специальный штамм Sahar..." ,у них у каждого есть код, название, т. е. по факту это обычные saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи).Это игра слов, маркетинг, ещё и обозвали "молодильные яблочки" что бы окончательно убедить
     
  3. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    4.355

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    4.355
    Адрес:
    Гагарин
    upload_2023-10-24_16-5-24.png

    Я тоже ставил на этих дрожжах. За 5 дней отыграло. Сахаром брикс поднимал до 22
     
  4. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.816
    Благодарности:
    6.709

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.816
    Благодарности:
    6.709
    Адрес:
    Подмосковье
    Мне не шашечки, мне ехать! :)]
    Мне важен результат.
     
  5. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Н.Новгород
    Так то, да, дрожжи и есть дрожжи, сильно между собой не отличаются, я разницы не заметил
    только на пивных - лагерные бродят при более низкой температуре, когда обычные выпадают в осадок
    но по итогу пиво получилось как обычный эль
     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    Если речь о долгом брожении в 5 недель - то собственно этого результата я и добиваюсь, чтобы получить устраивающий меня по времени технологический цикл:
    первые 4-5 недель осени я каждые выходные ставлю по одному 22-25л кегу с соком на сидр (яблоки в основном "соседские", их еще найти, выклянчить и привезти в нужных количествах за неделю нужно :)) Заниматься одновременно и отжимом, и перегоном в выходные не хватает времени и сил, в будни работа - тоже не до того. Поэтому мне нужно как раз растянуть время брожения, и поэтому - никаких "турбо".
    Через 5 недель как раз заканчивается "сезон отжима" и начинается "сезон перегона в сырец", тоже по кегу в выходные. Каждую неделю как раз дозревает очередной кег.
    В принципе гидрозатвор запирается обычно уже в конце 4-й недели, и 5-я - это уже процесс полного осветления до состояния сухого питьевого сидра, иногда даже на холоде. В процессе перегона N-го кега (N+2) кег декантируется (как раз есть на это время, пока греется бак). Еще иногда излишки из N+2 кега отливаю в пластиковые полторашки, добавляю 10% сахара и укупориваю для попутного получения классического "шипучего" сидра.
    До 2-го перегона накопленного сырца дело доходит уже в декабре - как раз когда на улице холодает и хозяйственные осенние работы в саду и во дворе уже завершены.
    В общем кальвадосно-сидровый процесс у меня не "набегом" делается, а аккуратно встроен в осенний образ жизни, и требуемая скорость работы дрожжей тоже именно под это подбирается. А сливовицу-терновицу и виноград я по этим же причинам сбраживаю на дикарях, чтобы дозревали под перегон только к новому году и не путались под ногами в сидровый сезон :)
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    это сколько 100 гр на литр ?
     
  8. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.816
    Благодарности:
    6.709

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.816
    Благодарности:
    6.709
    Адрес:
    Подмосковье
    @Julianych, и что, за 5-недельный цикл никакая кега не скисает?
    Удивительно...
     
  9. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.536
    Благодарности:
    12.945

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.536
    Благодарности:
    12.945
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    А, видал. Так окромя трубки и стенка царги холодная должна поблизости быть - а энто приличный конденсат. Правда он по стенке стекает мимо насадки, предположим... Надо туды кольцо пружинное, пару витков плотных засунуть, чтоп на насадку сразу сливалось. Ну и соединить правильно - сначала в оную трубку, потом вниз на холодос. От тогда...
     
  10. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.536
    Благодарности:
    12.945

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.536
    Благодарности:
    12.945
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    А у меня и яблок счас нету, не то что груши!
     
  11. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    Да, 150гр на пластиковую 1.5. Пробовал вдвое меньше - на мой вкус мало, т. к. изначально сидр сброжен почти досуха, а добавленный сахар в процессе "газирования" срабатывается минимум на треть
     
  12. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    За 3 последних года (когда перешел на кеги) ни разу не было (тьфу 3 раза). Из 5 кег текущего сезона две уже в СС, осталось 3. Но я ничего стараюсь не держать в открытом виде на воздухе: яблоки моются и чистятся, сразу мелются, сразу в пресс, оттуда сразу в кег и под затвор. Кеги моются керхером, раз в пару лет заменяются...
     
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.816
    Благодарности:
    6.709

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.816
    Благодарности:
    6.709
    Адрес:
    Подмосковье
    К слову, ëмкости для брожения эффективно дезинфицировать головами. Проверено.
     
  14. Simont
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    99

    Simont

    Живу здесь

    Simont

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    МО, г.Истра, ул.Московская, д.56
    Для вина и браги вообще не заморачиваюсь. Водой с фери обмыл ... и все.
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    так же на 10л 1кг сахара давал на карбонизацию и разливал по бутылкам, вкус да приятный, как то на форуме алкоголиков написал, секта конченная, так такую вонь подняли