Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    О, тогда здесь спрошу (хотя тема скорее "винная").
    Не понимаю, как с карбонизированным сидром избавиться от такой засады: Сахар добавляю, когда еще не до конца сбродило (чтобы стартовал процесс). Поэтому после карбонизации и осветления чуть-чуть осадка из отработавших дрожжей на дно бутылок выпадает. А когда начинаешь открывать готовое - бурное газовыделение поднимает этот осадок и попадает в т. ч. в кружки, и вкус это не улучшает. Как аккуратно не открывай - все равно взмучивается. А пытаться повторно отстоять и слить с этого осадка - весь газ улетучится. Может есть способ избежать попадания осадка в кружки, или вообще как-то можно от осадка избавиться ?
    И кстати - в какие бутылки "шипучку" разливаете? Я лью в пластик из-под минералок (виден процесс осветления и "на ощупь" понятен уровень загазированности). Но иногда попадаются бутылки из очень тонкого пластика - тогда прям страшно, как их распирает. Даже пробки выпирают "горбиком". Пока тьфу-тьфу ни одна не рванула - но может есть другие виды подходящей тары?

    По мне - шипучий сидр скорее по категории "замена пива для не любящих пивную горечь" проходит. Поколение детей его очень уважает (и вовсе не из-за дешевизны - то что они иногда из алкомаркетов притаскивают - дороже шампанского бывает). Специально заморачиваться с полным циклом изготовления шипучих вин не вижу смысла, но как попутный продукт к кальвадосам - вполне себе вариант
     
  2. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.369
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ремюаж
    Но как это сделать в домашних условиях?
    https://www.mirbeer.ru/articles/vinodelie/remuaz-degorzaz/
    Здесь описывают как сделать в домашних условиях, на примере игристых вин. Думаю к сидру тоже подойдёт этот способ.
     
    Последнее редактирование: 26.10.23
  3. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    Вау - сколько новых французских слов я узнал - "реюмаж, дегоржаж", "Кронен-пробки с высоким «бидюлем»" :ogo:
    По хранцузской методе с избавлением от осадка гимора похоже больше, чем с изготовлением самого сидра :(
    А в варианте "в домашних условиях" - пугающее предупреждение "Не забудьте надеть перчатки и защитные очки, к экипировке также можно добавить дождевик":)]
    Положил ссылку в закладки для последующего внимательного изучения - тут тоже целый свой мир, ни разу не проще, чем перегонный :super:

    UPD: дочитав до слов "давление в бутылках может достигать 6 бар" - пошел проверять, как там мои пластиковые полторашки в подполе. Сам пластик-то выдержит, а вот пробки...
     
    Последнее редактирование: 26.10.23
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    сидр это яблочный квас, главное назначение для меня это когда давит за тридцатку холодный жахнуть, хорошо приводит в чувство, от осадка как и в пиве есть пробки для сбора осадка, у меня сильного осадка не было

    20230125_142910.jpg осадок.jpg
     
    Последнее редактирование: 26.10.23
  5. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    А они как - давление держат? И если не лень - расскажите плз последовательность применения :um:
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.000
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    я ими не пользуюсь, применять элементарно накрутил и в холодилник
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.814
    Благодарности:
    6.706

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.814
    Благодарности:
    6.706
    Адрес:
    Подмосковье
    Брожение было интенсивное, за сутки отбродило, охренеть. :ogo::faq::flag:
     
  8. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    4.355

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    4.355
    Адрес:
    Гагарин
    Осветлилась сверху? Первый день два брожение было интенсивным, температура хорошо разогрелась. Дождался осветления на 4-5 день.
     
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Н.Новгород
    ещё один факт в подтверждение что это обычные ХП дрожжи
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.814
    Благодарности:
    6.706

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.814
    Благодарности:
    6.706
    Адрес:
    Подмосковье
    Не дождался, перегнал вместе с гущей потстилом. Потом, как джем осадить, если он занимает весь объем? :faq:
     
  11. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    4.355

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    4.355
    Адрес:
    Гагарин
    за день не должно. я бы дня 3-4 подождал
     
  12. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.814
    Благодарности:
    6.706

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.814
    Благодарности:
    6.706
    Адрес:
    Подмосковье
    Смысла нет, брожение остановилось.
    Возможно, ибо запах от браги был так себе,
     
  13. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    4.355

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.871
    Благодарности:
    4.355
    Адрес:
    Гагарин
    Всем привет. Вопрос ещё перегнали например второй раз получилось 82%.
    Разбпвляем это водой,? до 50%
    если есть бочка льем туда на месяц, нет, настаиваем на дубовых кубиках. Через месяц разводим до 45 добавляя по 100 мл яблочного сока на 5 литров для араматизации, и уже на полгода на дуб?
    Кто как доводит до ума кальвадос?
     
  14. Simont
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    99

    Simont

    Живу здесь

    Simont

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    МО, г.Истра, ул.Московская, д.56
    Я думаю, что добавлять надо не сок, а вино, ибо эту технологию кальводосники могли перенять у коньячников, а те точно долю ангелов компенсируют вином,
     
  15. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    Я разбавляю до 55-60%

    У меня бочки нет, настаиваю на чипсах в "батарейном термошкафе" (там 35-38С). Время зависит от размера-обжарки кубиков-чипсов. Не меньше месяца, ориентируюсь на цвет и изменение запаха. Термошкаф ускоряет процесс минимум вдвое, при комнатной - первый настой лучше пару месяцев.

    Никогда не добавляю ни сок, ни вино, только чистая кипяченая колодезная вода. Развожу до 42% и на весь объем распределяю те чипсы, на которых стояло первый раз. На чипсах оставляю до самого употребления (обычно через год все заканчивается).
    И тут крайне важна правильная навеска чипсов. Дубовые я расчитываю 3.5-3.7гр/л итогового 42% продукта (т.е. для 55-60% это где-то 5гр/л, дальше калькулятор в помощь). Если сыпать больше - можно получить "плинтус". Но тут всё очень сильно от используемых чипсов зависит. Даже от одного производителя разные размер и обжарка дают разные результаты и требуют разных сроков (чем крупнее и менее обжаренные - тем дольше). В общем дальше только личные предпочтения и эксперименты.