Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. 546А1
    Благодарности:
    521

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    521
    @Zoomb, зависит от количества продукта и частоты перегонок, на 30-40л дистиллята в год хватит и 1,5"
    Главное ещё что бы мощности нагрева и охлаждения позволяли

На жерновах кстати отличная мельница получилась с минимумом затрат времени и средств (500руб)

Последнее редактирование: 24.11.23
  2. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Основной фактор у меня, это время, которого почти всегда нет.

3. Simont
    Благодарности:
    99

Simont

Живу здесь

Simont

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Тогда 3" онли, А уж НБК время экономит! :super:

4. 546А1
    Благодарности:
    521

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    521
    @Zoomb, у меня тоже немного, после работы, но небольшой затор (2-3кг) поставить или перегнать брагу хватает

5. Julianych
    Благодарности:
    3.388

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Завел я себе наконец агрегат на 2", который можно в конфигурацию потстил собрать. Куда в этом режиме правильнее медную РПН-сетку воткнуть - в тот уголок, который к баку, или в тот, который к холодильнику?
    Перегоняться будет 3-х месячная сливовая брага на диких, осветленная на холоде практически до состояния вина, для неё медь по предыдущему опыту нужна.
    Вроде разумнее сетку воткнуть со стороны бака, но в этом уголке фитинг для термометра сетке мешается. Можно конечно еще углы местами поменять, чтобы первый от бака угол был без фитинга (на потстиле ИМХО пофиг какая Т на углу перед холодильником, полезен только баковый термометр).
    Кстати, примерился - в диаметр 2" трубы аккурат помещается рулон, скрученный из 2-х сеток, нарезанных изначально под 1.5" (для 1.5" метровая полоса РПН резалась на 3 части). Так что сетки можно универсально использовать и в 2", и в 1.5", просто для 2" кусков потребуется больше

Последнее редактирование: 08.12.23
  6. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А почему не в оба?

7. Julianych
    Благодарности:
    3.388

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Можно конечно и в оба, но боюсь - упадет скорость отбора. А одной из причин перехода на 2" было сокращение времени первого перегона в СС. По кол-ву меди в 1.5" я ставил 2 рулончика - для очистки от сернистых запахов хватало. В 2" то же кол-во меди просто скручивается в 1 рулон.

8. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    А зачем на потстиле медь? Перегнать пошурому на сырец, а на втором перегоне уже зарядить медью.

9. al7eks
    Благодарности:
    4.355

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.355
    Как раз на подстиле она нужнее, ибо концентрация больше. После первого перегона низ медных мочалок весь серебряный от серы

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    У меня она только чернеет.

11. Julianych
    Благодарности:
    3.388

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Не получив точного ответа на "куда ставить медь" - сделал по собственному разумению: все-таки "к баку". Хотя одним концом рулон уперся в фитинг градусника - но поместился практически полностью, лишние 1.5см просто ушли в 2" фланец бака. Свежесваренная в лимонке сетка после перегона конкретно почернела. Из "сердца" потстильного отбора взял 1л 49% для питья "в белую" - никаких послевкусий "жженой резины" (как бывало иногда без меди) - не появилось, значит медь своё дело сделала.
    Но вот что интересно. Промывая новый аппарат перегоном воды - зафиксировал: дистиллированная идет в отбор при показаниях бакового термометра 98.8С, при этом показания термометра в угле подстильной сборки (без сетки естественно) - 97.7С. При отборе СС из браги (с рулоном сетки в угле) наблюдался противоположный эффект: Т на угловом термометре всегда была на 1-2С выше, чем на баковом. Сложно понять - это эффект наличия сетки или это от того, что отбирается все же спирт, а не чистая вода - но эффект есть, и он стабилен. Градусники для проверки местами менял :)

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.706

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    @Julianych, я для начала оттарировал всё цифровые термометры, какие у меня есть. Поместил их датчики в ёмкость с водой, желательно, как можно ближе друг к другу, и при медленном нагреве ёмкости в контрольных точках записывал показания каждого датчика.
    Обработка результатов: можно выбрать один, к которому наибольшее доверие, и относительно его показаний вычислить поправки для остальных датчиков в каждой контрольной точке.
    Можно вычислить среднее арифметическое и относительно его расчитать поправки. Поправки записать на каждом термометре, чтобы не забыть.
    Существует много разных способов определения базовых значений, относительно которых вычисляются поправки, но, имхо, это не тот случай, когда их следует применять.

ЗЫ. Вода кипит при 100°С только при нормальном атм. давлении - 760 мм на уровне моря, при пониженном давлении Т кипения воды уменьшается.
    Я заметил, что у меня бурление воды просходит при Т выше, чем 100°С, следует иметь ввиду.
    А лучше всего взять откалиброванный термометр, относительно которого определять поправки ваших датчиков.

Последнее редактирование: 10.12.23
  13. Julianych
    Благодарности:
    3.388

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.388
    Ну и некоторые выводы по использованию "старого" агрегата 1.5" в сравнении с "новым" 2" (Русич) - пока только для режима потстил.
    Был вот такой (Вейн "трамбон" 20л образца 2016г):
    IMG_0395.JPG
    Стал вот такой (Русич лайт) 35л:
    photo_2023-12-09_16-34-48.jpg
    Основной недостаток "трамбона" - он не помещался под вытяжкой на самой мощной горелке газовой плиты, которая по паспорту в 2.5 квт мощности (на первом перегоне в СС удавалось вкорячить трамбон на большую горелку - но сикось-накось с наклоном колонны).
    Лирическое отступление (советчикам "забей на газ, купи 4.5квт индукционку"): на дом выделено всего 7квт, а там насосы, котлы, чайники-СВЧ и много еще чего. Если на пол-дня забрать 4.5 квт - то в любой момент сойдутся звезды с одновременным включением насосов и других потребителей и вылетит входной автомат во всеми вытекающими. Поэтому на игры с перегоном безобидно могу выделить не более 2 квт, и поэтому без газа - никак.
    Вывод по результатам эксперимента: переход с 1.5" тромбона на 2" потстила при одной и той же мощности нагрева дал выигрыш по времени всего 20 мин на 3ч перегона СС :(
    Но еще не всё потеряно: в баке Русича есть кламп под установку дополнительного ТЭНа. Придется прикупить регулируемый ТЭН на 2 квт, и тогда в сумме с газом это и даст желаемые 4.5квт без риска перегрузить электрику. У меня остался с текущего урожая еще один кег с "терновицей" - вот на нем и проэкспериментирую с поднятием мощности путем добавления ТЭНа, результат доложу.
    Сухой остаток вопрошающим про "взять 1.5", 2" или 3": мой эксперимент показал, что скорость погона в основном определяется мощностью нагрева (при условии наличия возможности утилизировать эту мощность холодильником), а диаметр колонны - дело десятое и скорее рекламный трюк.
    Моя система охлаждения (4С вода из колодца в неограниченных количествах, т. к. в колодец и возвращается) - способна охладить небольшой ядерный реактор, поэтому продолжу бороться за увеличение мощности.

14. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Можно использовать такую конструкцию.
    653d27f2.jpg
    И при установке её на пол не переживать о высоте.

15. al7eks
    Благодарности:
    4.355

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.355
    Вообще все это имеет смысл если вы не успеваете за вашим хобби. То есть нет своего продукта. Все выпили. Смысл выходить на 4.5кв. мне хватает 2.8 индукции и то во время разогрева. Погон 1.8-1.1. У вас полупромышленные масштабы?