Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.537
    Благодарности:
    12.944

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.537
    Благодарности:
    12.944
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Повышается давленье в кубе. Могет даже повыситься до взрыва;)
     
  2. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    Вот, вот, тоже хотел об этом! Даже не представляю как вести процесс на кухонной плите. Тоже пользуюсь портативной газовой плиткой на полу, и кухонная плита свободна! Еще немаловажный фактор: у портативной моей плитки изумительно плавно регулируется подача газа! Небо и земля по сравнению с кухонной плитой.
     
  3. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.537
    Благодарности:
    12.944

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.537
    Благодарности:
    12.944
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Запросто!
    Видать игольчатый кран, вместо плитного золотника...
     
  4. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    Не, все ж неправильно это, занимать место для готовки пищи... В 60-е годы прошлого столетия я мальчишкой все летние каникулы проводил в деревне у бабушки. Практически у всех были самогонные аппараты. Гнали по разному: у реки на вольном воздухе под ракитами из молочной фляги на костре, потом преимущественно по домам более компактными аппаратами. Источниками тепла практически у всех были керогазы! Не керосинки и примусы! Хитрая вещь этот керогаз! Огонь регулировался с большим запаздыванием. При слишком резком форсировании имел склонность воспламенятся ярким красным пламенем! Вот где была пожарная опасность! Если убавить быстро жар не получалось, и по звуку было понятно, что будет захлеб (барда из трубочки хлестать начнет), на готове рядом ведро с водой и тряпкой: мокрой тряпкой укутываешь бак и ожидаешь снижения пламени этого КЕРАГАЗА! Чтоб его...! Весьма часто вести сей процесс и мне приходилось в непростой той деревенской жизни.
     
  5. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    Ну о качестве того продукта по сравнению с теперешним лучше и не вспоминать! Правда настоянную на чаге все ж взрослые мужики уважали больше...
     
  6. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    Нет, мероприятие сезонное (по мере дозревания фруктовых браг). Но 20л в СС стабильно занимает 3ч чистого времени погона. Плюс собрать-разобрать-аппарат и охлаждение, помыть и т. п. - в итоге полдня на кег. А кегов 7-8 - т. е только на первый погон в СС - 4 рабочих дня, которые нужно выкроить из собственных выходных. Вторые дробные погоны - вообще полный день на 1 заход. В общем - довольно времязатратное мероприятие, и малоинтересные части процесса типа тупого первого погона - хочется сократить по времени.
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.815
    Благодарности:
    6.706

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.815
    Благодарности:
    6.706
    Адрес:
    Подмосковье
    Еще один немаловажный процесс, который занимает не менше времени: утилизация, то есть все, что выгнано, надо выпить, скорее всего, самому. :victory:
     
  8. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    В этом деле самое сложное - обеспечить неразрывность процесса, чтобы дотянуть остатки от прошлогоднего урожая до нового :) Особенно с учетом времени на настаивание кальвадосов (а это минимум пара месяцев от выгона до начала потребления).
    Вот и приходится иногда применять "неспортивные методы" типа отбора части "сердца" прямо из потстила, который можно употреблять уже через неделю-другую и закрыть этим потенциальную брешь
     
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Н.Новгород
    Не все напитки нужно выдерживать, джин например - ректификат из зерноотходов на сокслете
    и через неделю можно пить
     
  10. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    Почитал про сокслет... Задумался...
    Есть личный опыт использования? Поделитесь :um:
     
  11. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Н.Новгород
    Делал пока один раз, но не совсем удачно - навеску ингредиентов взял из рецепта для мацерации,
    получился концентрат который для питья нужно разбавлять 1 к 20
    Сейчас уже нашёл правильное соотношение, но ещё не делал, концентрата целый литр, надолго хватит
    Рецепт для Сокслета который буду делать в след. раз:
    2л спирта+1 л воды
    18гр можжевельника
    4гр кориандра
    2,5гр цедра лимона (суш.)
    2,5гр цедра апельсина (суш.)
    1гр чабреца
    1гр кардамон чёрный
     
    Последнее редактирование: 13.12.23
  12. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.949
    Благодарности:
    29.283

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.949
    Благодарности:
    29.283
    Адрес:
    Касимов
    Могу составить компанию. Литраж тары, какой брать с собой?
     
  13. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    Добрый день, уважаемые сообщники) Что-то тут совсем тихо. Подозреваю, что идёт подготовка к новому году :) но прошу немного отвлечься и помочь мне выбрать спн. Может есть какая то таблица или просто критерии. Где это смотреть? Калькулятор выдал несколько видов, я в
    растерянности
    Царга 1 метр, 2 дюйма, спн нержавейка. Screenshot_2023-12-13-11-52-46-286_com.energoassist.moonshinecalculator.jpg
     
  14. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.388
    Адрес:
    Королев
    А какая модель сокслета (хотя бы картинка)? Под 2" они бывают разных размеров. Какой размер бака на 3л исходного сырья? Какие режимы и времена "сокслетирования", финальный отбор по пару или по жидкости?
    В общем - интересны подробности реально попробовавшего сей девайс, в т. ч. собранные грабли.
    До этого размышлял на тему джин-корзины, но похоже сокслет должен давать сильно отличающиеся от корзины и гораздо более интересные результаты. А если вдруг был опыт и корзины, и сокса - личные впечатления от сравнения.
    Это не срочно - до экспериментов дело дойдет только в январе-феврале
     
  15. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Н.Новгород
    @FataMorgana, 3,5х3,5 пойдёт
    @Julianych, сокслет самодельный: сверху димрот, снизу корзина из сетки и кламп, куб - скороварка.
    Экстракция 1,5часа на 600Вт,снять корзину (если есть узел отбора то не надо),мощность 400Вт и отобрать головы около 2%,тело также отбирать на пониженной до 90 в кубе, можно раньше, нужно вынюхивать появления можжевеловых хвостов, говорят они пахнут тряпками. Первый раз делал раздельно можжевельник и траву, тряпок не было, следующий раз буду вместе.
     

    Вложения:

    • 1692948858701.jpg