Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    С какой целью?
    У меня 300 литров емкость, вино яблочное делаю. Человек я малоопытный, посему в прошлом году был сильно удивлен, вернувшись на дачу и потрогав ее, не измерял, но, похоже, за 30 градусов загнал. Дрожжи молодцы, выдержали, охладил переливом.
     
  2. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    многократно ускоряются процессы, за зиму получается как 3-х летка
     
  3. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    4.242

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    4.242
    Адрес:
    Гагарин
    Дело в том что дрожи вначале когда работают да нагревают сусло. Я например пробывал вносить их за 2 раза, через день, или остужая вначале немного ниже чилером (например вместо 27 до 24-25). А вот уже потом, через 2 дня поддержание температуры влияет на стабильность и продолжительность процесса.
    Я понимаю, что большие объемы по другому немного себя ведут, но все равно если этим постоянно заниматься то и температуры и кислотность выдерживать как и в начале так и в конце возможно и нужно
     
  4. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    4.242

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    4.242
    Адрес:
    Гагарин
    И если этим заниматься постоянно и в больших объемах, я бы купил ПВК
     

    Вложения:

    • Screenshot_17.png
    • Screenshot_14.png
    • Screenshot_13.png
  5. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    я бы тоже :hndshk:
     
  6. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    при высоких температурах дрожжи склонны набраживать букет шмурдяка, чем ниже температура, тем вкуснее будет на выходе, но тут иная проблема - процесс может остановится, сусло может заболеть и прочее...
    гравицапа позволяет решить эту проблему, активное брожение идёт даже при 12-15гр и сбраживает достаточно быстро...
    если запуск в тепле, то да, если стабильно холодно, то нет, брага будет ледяной всё время, и бродить будет долго очень
    сахар он и есть сахар, пусть бродит быстро, а вот в растительном сырье помимо сахаров есть различные кислоты, эфиры и прочее, и среди прочего пектин(!) такое сырьё нужно сбраживать по полукрасной схеме, т. е примерно в середине активного брожения, когда твёрдая фракция шапкой, то этц шапку легко можно снять и никаких проблем
     
  7. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Я в курсе, вино бродило 3-4 месяца, первый месяц при 16 градусах, а как похолодало то при 10-12 градусах. Дрожжи по описанию до 7 градусов работают.
    Мне с вином спешить некуда.
     
  8. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.060
    Благодарности:
    3.159
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    у всего есть предел, при слишком затяжном брожении велика вероятность заражения и дрожжи начинают поедать умерших, вкус очень сильно портится...
    важен баланс, чтоб и сложные вещества поучаствовали, и тухлого яйца не получить
     
  9. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    356
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Только опыт, сын ошибок трудный. Ведь существует и такой метод, как выдержка на осадке.

    У меня вынужденно получилось, зимой маленькая комната отапливается, воды нет, не перелить. И не надеялся, что что-то годное получится, именно из-за долгого срока брожения. Поставил вино в последних числах сентября, через неделю снял шапку и более не трогал до конца апреля, только отбирал снизу понемногу на пробу и текущее потребление, начиная с конца января. В конце апреля разлил по бутылям и в погреб. Результат очень хорош, лучше, чем когда отбродило при +23 до середины ноября и было снято с осадка.
     
  10. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    144

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    павлолвский посад
    Подскажите, добрейшие. Столкнулся с непонятным явлением... объем браги, после перегона, увеличился вдвое... Это так дрожжи жидкость раздувают что ли?
     
  11. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    554

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Урал
    Ничего не понял.
    После перегона браги уже нет, есть сырец (самогон) и барда.
    Что увеличилось?
     
  12. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    144

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    павлолвский посад
    Пусть будет барда... Самогон делал 30лет назад. В шестилитровую скороварку заливал 3л браги, через змеевик снимал литр самогона. Объем оставшейся в скороварке барды не превышал двух литров... Сейчас сделал тоже самое, только в 4х литровой скороварке. После перегона кастрюля оказалась полной, даже после того как совсем остыла...
     
  13. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    499

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Н.Новгород
    Холодильник протекает
     
  14. ANZHEY
    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    144

    ANZHEY

    Живу здесь

    ANZHEY

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.16
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    павлолвский посад
    Как то продырявился змеевик? Была такая мысль... но вроде бы нет... тогда, в первую очередь, вода бы шла вниз- в банку, а не вверх- против течения... Банка набирается, как и раньше - минут 40,50. Пробовал смотрел - всё в поряде. Да и там толстостенная совейская нержа... с чего бы она продырявилась...
     
  15. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.102
    Благодарности:
    12.674

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.102
    Благодарности:
    12.674
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Как-то вы идёте не в ногу с народом, который раз от раза завсегда увеличивает объём скороварок;)
    Фотку устройства.