Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я же написал - и жмых с 500 кг винограда от вина. Густая вышла, думал вначале перегонять со жмыхом через фальшно, теперь сомневаюсь, да и народ не рекомендует, говорят компот выйдет, кто как пишет. Кто то пишет ароматика наоборот круче со жмыхом. Скорее всего в пресс кину, будем посмотреть короче.

    Кипело так, что не знал куда деваться. Горшочек вари. Пришлось 6 ведер снять с бочки и распихать по другим. Через 3 часа после начала был вулкан на Камчатке, гейзеры. К утру полегче уже. Это еще пока что не весь сахар еще внес. Думаю еще часть сниму и долью воды и сахара докину, но потихоньку пусть бродит, иначе мне такие вулканы не очень нравятся: до борта было 20 см, прихожу через 15 минут - притык до борта, уже начинает выливать за край. Густая, разбавлю и сахара. Думаю станет лучше. По прикидкам еще 10-15 кг сахара минимум можно, но разбить на 2-3 части.
     
    Последнее редактирование: 30.09.24
  2. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.297
    Благодарности:
    12.769

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.297
    Благодарности:
    12.769
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Зачем виноградному жмыху сахар? Он же не кислый. Или кислый?
    А вот будете знать, как кидать сахар! :)]
     
  3. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    571

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Урал
    Чтоб было из чего спирт набраживать :)]
     
  4. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Дрожжам жрать то нечего будет :)]
     
  5. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Дрожжи едят сладкое, а не жёсткое.
     
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    У меня сахар сладкий, не знаю как ваш... Едят как за здрасти :)]
     
  7. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Короче, толчем из пустого в порожнее. Не понимаю почему никто не понимает, поэтому объясню. Жмых - это остатки после того, как сделали вино из винограда, оно забродило на размятых ягодах и было отжато. Остался жмых, из которого сожрали дрожжи сахар, но он дает отличный цвет и аромат еще. Добавляем сахар и воду и получаем вторичное вино или на чачу сусло. Можно после вторичного вина еще раз забодяжить и уже только на чачу, на вторичное вино уже не прокатит. Жмых дает аромат, который проникает в самогон, и дает аромат исходного продукта в нашем напитке. Поэтому без сахара никак.
     
  8. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Да понятно, сам так делал чачу. Из жмыха и с сахаром. Правда, я покупал некондиционный виноград на рынке, разминал вместе с ветками, добавлял немного сахару и ставил брагу на чачу.
     
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    503

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Н.Новгород
    Чачу надо ставить из отжимков после выдавливания сока, т. е. по белой схеме
    в отбродивших отжимках уже нет сахаров, да и ароматов остаётся совсем чуть чуть

    Моё мнение напиток должен бродить со всеми ингредиентами которые присутствуют в сырье, ну можно подкорректировать немного глюкозой до нужной крепости, но не более
     
  10. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Вот и у меня часть некондиционного (примерно 10-15%) с домашнего урожая и остальное уже жмых.
     
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Вино делают не из сока, а из размятой ягоды, которая бродит. Поэтому там сахаров уже особо нет после брожения. После основного брожения (дня 2-3) ягоду под пресс и отжимают. Все что отжато - это вино, его ставят на дображивание (месяц), и затем снимают с осадка и в бочку (дозревание). Все что осталось в прессе - жмых, и без сахара там нечему бродить. Мы добавляем сахар в жмых и воду, заново бродим и на чачу. Аромата и цвета еще куча, сахаров только родных нет, вместо них обычный сахар ставим.

    Сколько в первом отжиме аромата и цвета можно судить по тому, что из него делают вторичное вино, которое из обычных людей 95% никто не отличит от чистого. И на цвет одинаково практически и на вкус еще не ясно какое лучше, многим нравится больше после промывки, сами с тестем проверяли сто раз. После второй промывки уже не вино, а на чачу самое оно, аромата еще куча но цвет уже уходит, да и зачем нам цвет в чаче - аромат подавай.
     
    Последнее редактирование: 01.10.24
  12. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.297
    Благодарности:
    12.769

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.297
    Благодарности:
    12.769
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Ну теперь понятно, что каша - из топора:)
     
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Сегодня пошел выгон. Литров под 100 примерно перегнал вместе со жмыхом. Консистенция плотная, примерно как жидкая каша, чем то напоминает консистенцию при затирке солода. Использую фальшдно, выгоняется отлично. Предварительно убеждаюсь что под фальшдно ушла жидкость и вперед на перегон. Ничего не пригорает и близко, как на водяной бане получается. Запах сырца мне нравится, аромата много, компотного оттенка нет, пробовал на вкус с середины погона - ароматный сырец, вкусненько. Думаю также можно и с зерном делать, гнать сразу со жмыхом не отпрессовывая. Много сил сэкономится и выход больше.
     
    Последнее редактирование: 05.10.24
  14. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    571

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Урал
    С зерном гораздо больше риск пригореть.
     
  15. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    У меня пару раз пригорало. После первого перегона обнаружил, что фальшдно частично провалилось и зерно попало на поверхность дна. Причины могут быть две. Либо я "резко" заливал брагу с гущей в бак и фальшдно провалилось, либо при кипении (мощность подавал 2,5-3 квт) интенсивное образование пара выдавило и перекосило фальшдно.
    Лечение: установил по краю фальшдна стойки высотой 10 см, которые упираются в дно бака и не позволяют фальшдну проваливаться.