Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    IMG_20241006_075411.jpg IMG_20241006_075419.jpg
    И да, я сначала наливаю в бак чистую брагу, если её нет, то воду, до уровня фальшдна, затем ставлю фальшдно, после этого вываливаю в бак гущу.
     
    Последнее редактирование: 06.10.24
  2. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    У меня фальшдно не падает, а упирается в специальную накатку, очень надежно. Толщина стали фальшдна - 2 мм, хрен прогнешь чем. Также слежу чтобы жидкость прошла через фальшдно вниз куба, для этого я беру полипропиленовую трубу и ее прислоняю к фальшдну, через нее выходит воздух и начинается процесс входа жидкости вниз. А то из за густоты воздух не может нормально подняться из под фальшдна и соответственно плохо проходит жидкость туда.

    Если с зерновыми делать также, заранее спуская жидкость под дно, то я думаю также никаких проблем не будет с перегоном. По сути получается водяная баня, почти ПВК.
    upload_2024-10-6_12-58-59.png
    upload_2024-10-6_13-7-1.png
    upload_2024-10-6_13-7-27.png
    upload_2024-10-6_13-7-46.png
     
    Последнее редактирование: 06.10.24
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я вообще как говорил ранее, колонну не разбираю на потстил и на дробную и на джин-корзину. Она у меня всегда собрана, и потстил происходит через все узлы, без всяких проблем. Закрываю кран на дефлегматор и вперед. Когда нужна корзина, просто вставляю в нее ингредиенты. Когда дробная - также через корзину все идет, но уже через пустую - по сути как пустая труба. Очень удобно, никаких сборок и разборок.

    Все это добро стоит в летней кухне на своей плите. Чтобы снять куб - снимаю крышку со всей колонной и ставлю рядом на тумбочку, а куб в руки и вперед. Все эти сборки и разборки меня утомляют, должно быть максимально просто все, я немного лентяй. Даже охлаждение у меня идет через ЦКТ, деф, доохладитель и холодильник, и никогда его не разъединяю.

    upload_2024-10-6_13-19-15.png
     
  4. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Хороший бак, хорошая фальцовка, тут не провалится. А мне пришлось дорабатывать.

    Пользуюсь аппаратом раз три в год, поэтому разбираю и в чулан, чтобы место не занимал и глаза не мозолил. Опять же каждый раз надо протравливать медную засыпку СПН, а без разборки никак.
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    У меня РПН. Вынимаю ее, проталкивая полипропиленовой трубой сверху, перед этим вынув снизу 1 шт., тут приходится царгу сверху разъединить как ни крути. Для потстила не использую РПН, хватает медной царги. Царгу мою редко, ершиком максимум если есть какой налет грязи, всякие кислоты не использую, не вижу смысла. РПН просто проталкиваю вниз в барду и там и моется само.

    Купил на барахолке медную фольгу, буду в куб кидать при дробной.
     
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Посчитал экономику моей чачи, с учетом сахара. И пришел к выводу что в этом году если я буду делать из чистого винограда при его низкой цене, то по итогу выйдет то же что и с мезгой + сахар. Т. е. легче взять чистый виноград, его подавить и никакого сахара. Видимо через пару недель еще 200 кг винограда возьму чтобы без сахара сделать, все равно по цене также как с сахаром. Зато продукт будет еще выше классом. Проблема пока у меня с перегоном, времени не хватает, только около трети выгнал. Надо за 2 недели все остальное выгнать.

    1 кг винограда спокойно можно купить по 3-4 наших рубля местных, а 1 кг сахара стоит 20 р. Доллар стоит 16.35 руб., для сравнения. При средней сахарозности 20% в винограде, вполне понятно что легче делать без сахара вообще. Вот он юг какой бывает...
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Как бы коньяк не получился... :aga:
     
  8. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну до этого я всегда из чистого вина выгонял, а чачу в первый раз поставил на мезге и остатках не приглядного винограда. Из чистого вина очень ароматный продукт выходит, и скоро сравню как после перегона на мезге. Подозреваю что не хуже. Уже сырца 23 литра набралось, дробную сделаю возможно сегодня. Затем отпишусь как в сравнении с чистым вином после выгона.

    Вообще я планирую на джин пустить основную массу продукта, ибо джина из виноградного сырья также делается много как и из зернового, и говорят он очень даже вкусный. Зерновой я делал, пришла очередь за виноградным.

    Помню прошлый раз столько провозился с зерновым, нагнал 8 литров готового продукта и глядя на 10-ти литровый, почти полный бутыль продукта, я был убежден что теперь ну минимум на 2 месяца мне хватит. Но последние капли джина я собрал через 2 недели. Теперь я решил такой оплошности не допускать, и перейти на массы, а значит и на виноград раз уж он также идет на джин, грех не воспользоваться тем что есть в регионе. Объемы кратно увеличил, надеюсь сделать хотя бы 80-100 бутылок готового продукта с этого выгона, и если еще 200 кг винограда переработаю то еще бутылок 60-70 добавится. Вот этого точно хватит до осени я надеюсь, а то помощники очень быстро приговорили мой джин, и еще просили, только подноси и наливай как говорится... А помощников было то всего два. Вкусное, оно как то быстро разлетается, на утро после пузыря на одного за руль без проблем, голова в полном порядке всегда.
     
    Последнее редактирование: 07.10.24
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    503

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Н.Новгород
    @musicman3, виноград бы только на бренди, жалко забивать фрукты можжевельником
    Вчера купил 15 кг винограда по 60р\кг (по цене сахара),первый раз вино поставил
     
  10. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Бутылка прекрасного бренди Квинт "Алексеич" из чистого дистиллята (гораздо лучше чем Белый аист с добавлением ректификата по рецепту как оказалось), стоит у нас 2.45$ за поллитра. Зачем мне это все, когда хочется своего интересного чего то? Коньяк 10 лет выдержки - 7.3$. К примеру я по джину последнее время и по коньяку/бренди, остальное не идет, ну виноградная водка еще типа чача/граппа лезет хорошо.

    Сосед вот в том году выгнал из белых сортов хрен пойми каких дистиллят и в бочку, на коньяк для внучки на свадьбу. Спрашиваю недавно, как там, пробуешь хоть что с ним? Он говорит пока что херня - сивухой прет как на обычном самогоне (у него классика на бидоне аппарат). Стоит уже больше года, бочка всего 50 литров. Нет уж, я лучше квинтовского куплю, лучшие коньяки на мой взгляд и бренди, и даром по сути, заводские фирменные магазины в каждом городе по 3-4 штуки, на каждом районе почти есть. Вчера пили вот, больше бутылки в одного - с утра прекрасно все, это не дагестанский "Московский" или какие там названия понавыдумывают, что на утро ты убит в дрова, блевать дальше чем видеть это за счастье еще.

    Уже давно пришел к выводу что для своего коньяка нужны определенные сорта винограда (читаем Нягу), которые в основном Квинт высаживает на своих 2000 Га, нужны бочки лемузенские 225л и даже более (на Квинте только такие), годы выдержки - это не для нашей жизни, не успеет созреть так на поминки уже разливать будут, нахрен это все, завод должен этим заниматься. Ну хрен с ним, бренди еще можно дождаться, но получится ли им насладиться после Квинтовского ароматного? Тем более коньяки отменные у нас, и дешевые и дорогущие, аппарат шарантский и аламбики тоже все той фирмы что и у известных французских коньяков, я как то тут фото давал и подробное описание.

    Интересно для прочтения - https://novostipmr.com/ru/news/22-09-10/125-let-kvint-neskolko-faktov-iz-zavodskoy-biografii

    А вот джин из виноградного виноматериала - это уже интересно, учитывая что для того чтобы получить хороший зерновой джин мне пришлось делать 3 перегона + 4-й уже с корзиной. И то солодовый оттенок еще есть, но тонкий уже, хотя уже корзина перевешивала в целом. А вот после перегона вина (сырец + дробный), на выходе уже замечательнейший дистиллят, совершенно без неприятных оттенков и запаха сивухи, питейный сразу, вот его на джин и выгоднее чем зерновой и пишут он еще лучше раскрывается в джинах. Не зря на джин обычно ректификаты ставят - чтобы лишние неприятные запахи не попадали. С зерном таких запахов и вкусов хватает в дистиллятах, а вот в виноградном - все прямо в джин просится, аромат тонкий приятный, с корзиной мигом сольется на мой взгляд. И главное выдержка не нужна в бочке годами - сразу в ход.

    Творчество же это, хочется своего, вкусного, чего нет в магазинах. А в магазинах у нас всего и качественного и дешевого навалом, винный край же. А вот джин пока только один вид недорогой от квинта, но навес слабый в 2 ингредиента там и другой где поболее ингредиентов, тоже квинтовкий, тот дорогой уже, смысла нет - свое вкуснее и дешевле вышло. Учитывая что на Квинте для джинов и водок ректификат только зерновой, я все равно предпочитаю свое. Ректификаты это не мое.

    Да и свое не смотря и так на халявные цены, все равно дешевле раза в 3 выходит.
     
    Последнее редактирование: 07.10.24
  11. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.297
    Благодарности:
    12.769

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.297
    Благодарности:
    12.769
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Нее, арманьяки при коммунизьме у вас на тарелках разгоняли... Где-то метр в диаметре или чуть меньше...
     
  12. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Там при коммунизме тарелочная стояла и до сих пор стоят 2 штуки вроде (если не изменяет склероз) в прекрасном состоянии и обслуживаются как надо, и аламбик уже в конце 90-х или начале 00-х докупали.

    Вот жена весной этой ездила на экскурсию на Квинт (без меня, айяйяй), фотки есть ее пару штук, прикрепляю, там где аппарат частично виден. Это только часть аппарата, такой же как у Хеннеси. Маде ин Франсе.

    upload_2024-10-8_11-19-52.png
    upload_2024-10-8_11-20-10.png
     
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Что то я немного по времени просчитался. Взялся делать дробный вчера. Как обычно около 8 вечера, думал до 3 утра доделаю. Но просчитался. Обычно я литров 18 заливаю, а тут 24 литра залил и пришлось до 8 утра гнать.

    Примерно через час после отбора голов я отобрал грамм 30 на пробу и разбавил 1:1 с водой. Минут через 20 попробовал. По сравнению с чистым перегнанным вином аромат носом чуть другой, и думаю вино немного выигрывает по букету. Но вот вкус напитка на мой взгляд гораздо интереснее у чачи при перегоне с мезгой как вот этот все делал. Прямо сладость какая то чувствуется, аромат ванили шлейф в конце, заливается очень мягко и закуска не требуется как таковая. По питейным на мой взгляд значительно интереснее чистого вина. Конечно надо разбавить теперь все что получилось, так как выгонял до 70 градусов в попугае а остальное отдельно. Да и стоять должно, но вот это как бы сладостное послевкусие (на самом деле ничего сладкого там нет конечно же), мягкость и очень приятный ванильный шлейф послевкусия выигрышнее чем на чистом вине для питья в белую и благороднее на мой взгляд как напиток, им можно насладиться. Т. е. если из вина это как бы еще не до конца полноценный продукт для наслаждения в белую (в основном для пития под закуску), то вот эта чача/граппа сразу законченный продукт с приятным послевкусием и ароматом, не требующая сложной закуски или вовсе без нее. Я был уверен что чистое вино будет в выигрыше, но судя по всему перегон с мезгой дает совсем другие ароматы и вкусы. Аромат я думаю устоится и догонит тоже.

    Сегодня разбавлю к вечеру то, что вышло со всего погона и еще отпишусь, думаю может поменяться картина, ведь там уже часть хвостов все что до 70 градусов. Но пахнет приятно по утру.

    Выгонял дробную с 5 РПН медными с медной царгой. Сырец только через медную царгу, аппарат в сборке как я фото давал и для потстила и для дробной. Снимал и головы и тело через УОЖ.

    Из вина также выгонял в такой же схеме, но результаты сильно разные. По сути из вина это более коньячный тип продукта вышел, более резкий но все такие приятный и пьется хорошо в белую. А вот чача при перегоне с мезгой это уже совсем другой тип продукта, ароматный и сладостный, с очень приятным послевкусием, очень мягкий сразу после разбавления, на коньячный спирт не похоже никак. Теперь сомневаюсь, стоит ли на джин его кидать. Из вина я бы без проблем кинул на джин, а этот вкусный изначально, гармоничный даже можно сказать. По итогу я думаю что это два разных типа продукта и никак из вина не выйдет лучше или хуже чем из мезги - это будут сильно разные продукты и сравнивать их не выйдет. Это два разных самостоятельных продукта на мой взгляд.
     
    Последнее редактирование: 08.10.24
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Сравнивать спирт из вина, винограда или его сока с вином кмк не комильфо. Вино это жиденький результат брожения сока вместе с побочными продуктами, которые отделяются при перегоне в виде голов и хвостов. Правильнее сравнивать с коньяком или коньячным спиртом, так как их природа одинаковая по органолептике. Если есть под боком коньячные заводы, достать коньячный спирт не проблема. Отличие от чачи должно быть.
    По времени, 12 часов гнать 24 л СС, что-то много. Какой крепости СС?
     
    Последнее редактирование: 08.10.24
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Это с учетом разогрева и подготовки. Спирт вышел в районе 92 градуса. Отбирал как обычно, покапельно примерно 1-1.3 капли в секунду, вышло примерно 0.5 литра голов, и дальше тонкой струйкой вперед и с песней. Много хорошего продукта еще осталось в районе 70-60 градусов (думаю с поллитра не меньше), я его отобрал на всякие настойки. И хвосты 60-45 в отдельную банку, вышло грамм 800 на мой взгляд, точно не измерял. Чистого продукта вышло примерно 4.8 литра 92 градуса. Так вроде все сходится по расчетам у меня.

    Я не с вином чистым сравнивал, а с перегоном из чистого вина. Да, я тоже согласен теперь что коньячный спирт нельзя сравнивать со спиртом от чачи/граппы. В начале я был уверен что из мезги будет то же самое что из чистого вина после перегона, только чуть хуже и будет как то уступать в чем то. А вышел совсем другой продукт, самостоятельный, приятный, ароматный и не такой как из чистого вина. Может кому пригодится мой опыт. Я думаю при перегоне аромат из мезги сильно меняет продукт, поэтому выгон с мезгой дает другой продукт на выходе. Вполне возможно, и скорее всего так и есть, что если отжать мезгу перед выгоном и выгонять вторичное вино по сути без мезги в кубе, то эффект будет почти такой же как при перегоне чистого вина, ближе к коньячному спирту. По крайней мере я выгонял и вторичное вино и первичное и они фактически идентичны после выгона.

    P. S. Смотрю много аутентичных роликов из Грузии как делают чачу в деревнях - гонят с мезгой в основном в чанах медных. Судя по всему если гнать без мезги - это уже не чача, аромата не будет. А что там с граппой я не знаю, вероятно также так как продукты идентичные. Мезга при перегоне играет в этих напитках важнейшую роль как я теперь увидел на своем погоне.

    P. P. S. Смотрю как делают граппу в Италии - также гонят с мезгой. И затем на тарелочной колонне.
     
    Последнее редактирование: 08.10.24