Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    6.063

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    6.063
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Когда был в Грузии, приятель-грузин в качестве презента преподнес бутылку, как он выразился, "золотой чачи". С придыханием об этом говорил., с пиететом. Сказать по правде, чача чем то особенным не запомнилась :(. Но я сомелье ещё тот ;)
    На вопросы, что это за золотая чача, и чем отличается от обычной технологически, отвечать не стал.
    Никто не знает?
     
  2. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    35
    Наверное сделана на чистом соке, а не жмыхе.
     
  3. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    6.063

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    6.063
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Ну по простому говоря, коньячный спирт, но еще без выдержки в бочке?
     
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.900
    Благодарности:
    14.767

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.900
    Благодарности:
    14.767
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Знаем, обычно после брожения вина сок забирается самотеком, мезга не отжимается, а оставляется
    для дальнейшего брожения без добавления воды и сахара, потом перегоняется, этот напиток и называют Чача.

    Винный спирт.
     
  5. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Коньячный! После выдержки его в бочке получается коньяк, а что из винного спирта получается после бочки, не знаю.
     
  6. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    267

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Москва
    Предлагаю компромисс.
    Каждый коньячный спирт является винным, но не каждый винный коньячным.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.900
    Благодарности:
    14.767

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.900
    Благодарности:
    14.767
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Да какой еще компромисс ? все согласно ГОСТ-у

    винный.jpg
    коньячный.jpg
     
  8. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    267

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Москва
    Против ГОСТа не попрешь, это окончательный вердикт:hello:
     
  9. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.300
    Благодарности:
    12.769

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.300
    Благодарности:
    12.769
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Согласно госту - коньяк;)
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Если винный спирт получен из сливы, то после бочки - это коньяк?
    Хе, французы и не знают. :)]
     
  11. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    503

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    503
    Адрес:
    Н.Новгород
    В ГОСТах скорее всего слово виноматериал означает только виноградное сырьё,потому что в промышленности никто не будет делать вино с добавлением сахара
     
  12. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    267

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Москва
    Сахар нет, а по декстрозе меня терзают смутные сомнения.
    Несколько лет назад впервые озадачился покупкой декстрозы, она же винный сахар, для яблочного вина. Изучая вопрос, наткнулся на информацию, что Франция один из крупнейших её производителей. И совсем не факт, что делают её из излишков винограда. Мой здравый смысл говорит, что наоборот, добавляют её, при необходимости, если виноград не добрал сахара из-за плохого лета.
     
  13. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.339

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.339
    Адрес:
    Геленджик
    "ГОСТР 53095— 2008 СПИРТ винный
    В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением: винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
    Для производства винного спирта применяют:
    - столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм3, по остальным показателям соответствующие ГОСТ Р 52523;
    - винный дистиллят
    ГОСТ Р 51298-99 ДИСТИЛЛЯТ винный
    В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением. винный дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки виноградных виноматериалов.
    4.2.1 Для выработки винного дистиллята применяют:
    - виноматериалы виноградные по ГОСТ 7208;
    - виноматериалы виноградные оригинальные по ГОСТ Р 51157;
    - виноградные вина, не соответствующие ГОСТ 7208 по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот; 2 ГОСТ Р 51298-99
    - виноматериалы, приготовленные из столовых сортов винограда, объемной долей этилового спирта не менее 6.0 %;
    - сладкую выжимку, образующуюся при переработке винограда, массовой концентрацией сахара не менее 60 г/дм3;
    - сброженную выжимку, полученную при производстве вина, объемной долей этилового спирта не менее 3,0 %:
    - отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки сухих виномагериалов объемной долей этилового спирта не менее 5.0 %;
    - отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки крепленых виноматериалов объемной долей этилового спирта не менее 10,0 % с учетом сброженного сахара, содержащегося в осадках;
    - спирт виноградный сырец"

    Это всё если по ГОСТам. А в реальности мы все называем коньяком практически любой бренди, а не только из провинции Коньяк и никого это особо не смущает.
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Из сказанного выше следует, что винный спирт нельзя получить из ягод или фруктов, не являющихся виноградом. Вернее, полученный продукт из ягод и фруктов, кроме винограда, винным спиртом не является.
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.900
    Благодарности:
    14.767

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.900
    Благодарности:
    14.767
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А мы так не называем, абрикосовые, вишневые бренди коньяком, но каждому свое.

    Мы много что в реальности называем по принципу как в народе "как назовешь так и поплывет", накидал веток, жмыха виноградного, сплошная вода, сахар все это Чача, какой самогон ? Не чача. Коньячный спирт? а если он был выпит на уровне не далее сырца ? коньячный все это натуральный коньяк, когда для производства коньяка нужно что бы соединился винный спирт и дубовая бочка.
     
    Последнее редактирование: 21.10.24