Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Dr_NO
    Благодарности:
    120

Dr_NO

Живу здесь

Dr_NO

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Абсолютно

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    об этом мало кто говорит, более того, есть устойчивое мнение, что сэм из сахара - это самый простой!
    может быть и так, если рассматривать с т. з. действий, а вот если на это посмотреть с точки зрения результата, то получить хороший, питкий напиток из сахара очень сложно. малейший проскок хвостов превращает напиток в шмурдяк, тогда как если бы в ту же самую брагу были добавленны яблоки (на пример) 1/1 к сахару, то после брожения такая брага насыщенная кислотами и др сложными соединениями куда мягче и при перегонке имеет больший простор для творчества, я уж молчу про зерновые (имею ввиду именно заторы) и солодовые, но это отдельная песня где без бочки особо нечего ловить (конечно если мы о результате) всё это имхо конечно...
    добавьте кило перекрученных лимонов в брагу когда будите ставить, или яблок или... ...я пробовал даже корень имбиря на тёрке и в брагу... творите, экспериментируйте...
    если вы ставите не по 200л браги, то проблем с сырьём нет в любое время года, самые дешёвые яблоки стоят по 70-90р/кг, а к лету, к сезону у вас будет опыт работы с фруктовым сырьём, разживетесь вот такой штукой KKoycq4lRPk.jpg и не надо прессов никаких, купите пл бочку на 225л (а может и не одну) и наготовите себе сырья на весь год (а там и бочонок подтянется под ваш кальвадос)
    дальше писать не буду... - а то у самого слюни текут...

3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Не соглашусь. Если при сахарной браге выполнять несколько обычных действий, то стабильно получается хороший результат. У меня, например, это такие действия: брать сахар не в прозрачных пакетах "ноу нейм", а в бумажных, любых. Дрожи использовать не хлебопекарные, а специальные для спирта. Я использую "BRAGMAN 48 Universal". При первом перегоне вставлять в сборку пару рулончиков медной сетки, прямо видно как чернеет. Тоже самое делать при втором перегоне, несмотря на то что это "сахар". При втором перегоне держать стабильную температуру в колонне с постепенным повышением, внимание!, до 1 градуса. Меньше у меня не получается. Иначе время второго перегона уходит в бесконечность. Продукт получается 92-93%. Гнать тело до 93 градусов в кубе, затем в отдельную банку и на повтор. Были случаи захода до 94 градусов в кубе, на качество сильно не повлияло, просто меньше хвостов. Использую эти хвосты в конце брожения следующей партии, когда уже идет остаточное брожение. Заливаю их в брагу, в ней повышается градус и оставшиеся дрожи погибают, после чего брага быстро осветляется под первую перегонку. С некоторых пор перешел на автоматику на "ssvc0059" с 3-мя клапанами, стало намного проще с процессом перегона. Настаиваю продукт на дубовых кубиках с применением термоформинга за 2-3 дня, затем фильтрация, отстаивание 1-2 недели и в путь.
    Про питкость. За столом среди своей родни, которые уже знают мой продукт, выпивается сначала то что я принес, затем уже открываются коньяки и вискари.
    Про заторы из зерновых почитал, и понял, что это только для пенсионеров, у меня сейчас на это времени не хватит. Попробовал недавно поставить брагу из пшеничной дробленки на кодзях, на выходе получился какой-то химический привкус. Попробую еще раз, если опять неудача, то заброшу это дело и буду продолжать доить сахар.

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    и как у вас так получается?... я на сетке ниже 93 не получал, сейчас на спн 95
    ...ОЙ торопитесь...:nono:

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    При выходе из охладителя в попугае показывает 96%, сам обалдел, когда увидел первый раз. Но после корректировки по температуре получается 92-93%. Это как бы обычное дело для моего оборудования. И говорят, что слишком высокий градус совсем обдирает вкус. Правда к сахару это наверно не относится, но все же...

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    так 20гр надо, ареометры на эту темп откалиброваны, у знакомого тоже беда, выше 93 не может получить

7. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Так я и говорю, что после охладителя, по крайней мере у меня, выходит чуть тепленький продукт и показывает 96. После замера температуры на выходе и пересчета на калькуляторе получается 92-93. У меня с самого начала на сетках такой процент при обычных режимах. Я не заморачиваюсь с увеличением градуса. При этом приемлемая скорость отбора, приемлемое качество и есть возможность разбавлять до нужной консистенции.

8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    не есть хорошо! хз с чем связанно, но при таком продукт будет хуже (возможно спирт как-то не так окисляется)

9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Ну не знаю. Использую стандартный тонкий доохладитель трубка в трубке. Видел заявления, что можно вообще без него. Повторюсь, качество продукта из сахара меня устраивает.
    Аппарат.jpg

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    в нашем деле это главное! :hndshk:

11. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.372

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    как делаете термоформинг? Можно по подробней?

12. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.372

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Заметил, что от моего самогона я не пьянею. Зять попробовав первый раз мой продукт, то же отметил эту особенность. Так же на утро ни какого похмелья, да же если выпить 0,5.
    Но стоит в конце застолья выпить другой самогон или рюмку водки, как опьянение сразу приходит.
    В чем причина? Я начинающий винокур, поэтому пока много вопросов.

13. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Я вроде уже где-то здесь рассказывал.
    У друзей китайцев на Али купил ТЭН для термопота как запчасть и регулятор температуры, плюс разные комплектующие.
    IMG_20200223_133640.jpg
    Сделал сборку управляющей коробки
    IMG_20200223_193631.jpg
    ТЭН от термопота насадил на свернутый лист оцинковки для распределения нагрева
    IMG_20200223_193714.jpg
    Все это вставил в подходящую коробку с инсталляцией утепления
    IMG_20200223_213508.jpg
    Все размеры сделаны под 3-литровую банку
    IMG_20200223_225531.jpg
    Все это дело закрывается термокрышкой и включается на подогрев.
    IMG_20200223_231635.jpg
    Сначала ставил поддержание температуры около 65 градусов, сейчас ставлю на 50, мне кажется более мягким напиток получается. В банку кидаю 10 шт. покупных дубовых брусочков, вымоченных примерно за сутки в кипятке, который сменяю 4 раза. Общее время настаивания ~1,5 суток. Получается немного больше, т. к. включаю только когда дома. Окрашивается в благородный цвет быстро. Затем убираю деревяшки, фильтрую и отстаиваю. От дубовых брусков получается очень мелкая взвесь, которая не убирается фильтром, только отстаивается и надо аккуратно снять с осадка. В молодом напитке присутствует вкус дуба, но не плинтуса. Через месяц вообще отлично становится.

14. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.372

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Какая мощность этого ТЭНа?

15. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Не помню совершенно. Искать ТЭН к термопоту, они плюс/минус одного порядка по мощности. И смотреть на диаметр хомута, чтобы банка влезла.