Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Я соковаркой пользуюсь, сок слаще получается. Сахар не уважаю, совсем.
     
  2. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Очень многие делают со жмыхом- да и как же чача?
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002
    Адрес:
    Ростовская обл.
    из яблочного сидра чачу не делают, только дистиллят и кальвадос
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Да, если объемы большие можно и на 65 и не париться с ловлей хвостов, остальное в спирт.
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Оно, конечно, смачнее. Но уж больно процесс затягивается:(
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Да, и если яблоки шибко кислючие вода нужна для раскисления. Не более 10% от объёма сока.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002
    Адрес:
    Ростовская обл.
    спирт это 96.6%, а после сидра 72%
     
  8. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.480

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.480
    Адрес:
    Королев
    Други, помогите начинающему самогонщику с яблочной брагой на диких дрожжах. Завалило в этом году яблоками по самое ..., некогда всю тему шерстить
    Я больше по домашним винам, к самогоноварению только приобщаюсь. Аппарат - колонна Wein
    Быстрое гугление дало следующий рецепт браги: 10кг яблок, 6л.воды, 1кг. сахара.
    Из яблок вырезал серединки, срезал побитости, прогнал через мясорубку, в 30л кег от пива под ПЭ пакет с резинкой.
    Процесс через 3 дня стартовал (пакет дуется, скоро поменяю на гидрозатвор). Теперь собственно вопросы:
    1. консистенция браги пока ближе к яблочному пюре, чем к жидкости. Понятно, что в процессе брожения расслоится, но в итоге собственно жидкости получится ИМХО литров 5-6 от силы. А не нужно ли все же добавить еще воды (литров 5, ну и сахара соответственно 1 кг?). Сильно ли это на конечный продукт повлияет?
    2. В аппарат не нужно мезгу, предварительно нужно будет отжать осадок. Думаю завести для этих целей винтовой пресс. Имеет ли смысл, или просто "жать через наволочку"? Из опыта чисто фруктовых самогонов - перегонял мезгу, остающуюся после слития домашнего вина - и то упарился "через марлечку" отжимать, а здесь уже литров почти 20 (и еще поставлю).
    Пардон, если это уже 100 раз обмусоливалось. Внимательно тему произучаю, пока дикая брага будет минимум месяц бродить - а сейчас уборочная, понимание срочно нужно :)
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Так я про хвосты. Сливаю в отдельную ёмкость после разных погонов, как набирается литров 30 - загоняю в рект. колонну. В спирт.
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Имховое видение.
    Через мясорубку яблоки гнать нельзя. Заемучаешься сок выжимать. Яблоки только рубить, крошить, короче насечный метод должен присутствовать. Метод экструзии (прогон через шнек мясорубки) не подходит для структуры яблок.
    Воды много. Сейчас летние яблоки, не кислые, нет смысла раскислять.
    О добавлении сахара. Если возвращаемся к теме "Сцуко, выход продукта малый, ща сахара набубеню", то пьём уж что получится. Энгельс (друг Маркса) чётко сформулировал этот постулат самогонщика еще в 19 веке: "Накопления количественных изменений в предмете приводит к ... скачкообразному переходу в новое качество". Т. е. вот вы готовите яблочный самогон, добавляете сахар. И еще добавляете. И еще... И вдруг ХРЕНАК - получаем обычный сахарный напиток с нотками яблока.
    Ставьте на брожение сразу сок, если яблок полно. А как будете получать - через наволочку или прессом через дырчатую рубашку - ваше дело.
    Винтовой пресс для мелкой забавы пойдет. Но нормальный стоит от 8 тыс. Я рамку сварил П-образную. домкратом 5ти-тонником жму. Доволен.
    Кстати, Вейн по жидкости вроде отбор? Гоните на газу или плите?
     
  11. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.480

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.480
    Адрес:
    Королев
    Не понимаю вопроса, начинающий я. Дети подарили - прочитал инструкцию и пользуюсь. Колонна с 3-мя режимами охлаждения (дистилятор, фруктовый и ректификат), сетки Панченко нержавейные.
    Остатки от приготовления вина перегонял 1 раз во "фруктовом" режиме - очень понравилось. Слил осадки от всех вин - на выходе в этом режиме получил 65 с явным вкусом и запахом...сухофруктов, почему-то. "Табуретовка" (сахар+дрожжи) - даже после 2-х перегонов с отбором голов-хвостов - гадость, слегка настоем на клюкве исправляется, но не до конца. Возможно от того, что дрожжи хлебные использовал.
    Потому и хочу на "диких" попробовать - надеюсь, что ближе к "винному" получится, чем к "табуретовке".
    Гоню на газовой плите, у Вейна 2 градусника - Т нормально контролируется.
    Вот такой у меня http://samogon99.ru/apparat-wein.html

    А вот это - идея, спасибо! Сварка есть, домкраты винтовые - тоже. Если не в лом - можно фотку, чтобы велосипед не изобретать?

    И еще сокровенная мысль: у меня ДУБ столетний прямо на участке. Могу что хочешь с него отщипнуть - хоть ветку, хоть кору, хоть корешки-желуди. Настрогать "чипсов" на станке, и на этом настоять - хоть точно буду знать, "откуда дровишки". Но с этим вопросом я потом еще приду, когда достойное сырье для этого кальвадоса получу.
     
  12. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Живой столетний дуб - не считается. Надо, чтобы тот дуб был срублен сто лет назад, а доски из него пролежали бы эти сто лет под открытым небом под дождями-ветрами. Но не сгнили при этом, конечно. И то не факт, что "плинтусовка" из него не получится.
     
  13. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Эт да, но деваться некуда, яблоки не слишком сладкие...
     
  14. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Тока на винных ЧКД. Иначе сюрприз будет какой. И выход меньше.
     
  15. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Я косу, лопаты и грабли на чипсы пускать не буду, и не уговаривайте! :no: