Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Они у Вас из дуба? :faq:
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну тогда вилы в расход пойдут)
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    1. По жидкости у вас. У меня по пару. Свои плюсы и минусы у подобных аппаратов. Но я ближе к пару.
    2. 65 в банке или 65 в струе брали? Если в банке, гоните снова, но похоже вы еще руку не набили, поэтому и сухофруктами пахнет. Вы компот сварили. С фруктами это бывает.
    3. Если сварили гуно (извините, я не в обиду, а по рецептуре), то клюквой не исправите. Кислая ягода - клюква, вишня, черн. смородина и пр. - забивает недочеты при приготовления напитка, но ничего не исправляет. Вкусовые рецепторы языка реагируют на кислоту ягоды, не успевая оценить базовый продукт. И в Союзе так делали. Технический спирт люди с завода спикрали и в ягоде настаивали. На морозе на наклонённый лом лили. Пока техническая жидкость дотечёт до конца лома, всё гуно замерзает и спирт вроде почище становился. Красота!
    4. В выхи только буду на даче. Но в ютубе полно на эту тему. Вот первый попавшийся
    Тут принцип понятен. Для упрощения и удешевления, при относительно небольших объемах, нужны сама рамка металлическая, домкрат и деревянный крепкий щит, которым прижимают сверху яблоки.
    Лучше дробленые яблоки заворачивать в фильтровальную ткань бельтинг. Но можно и в зеленые строительные мешки. По два мешка. Снизу пленку корытцем подстелить, в мешки жмых (я по 5 закладок зараз делаю), сверху щит, домкрат - и дави.
    5. Если участок не во Франции или хотя бы не на Кавказе, то оставьте дуб для созерцания. Судя по аватаре, вы в средней полосе России, а тут только черешчатый дуб растёт. С него не получится достойных чипсов для самогонки.
     
  4. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    делаю тоже яблочный сэм, яблоки измельчил и поставил брагу вместе со жмыхом...перед перегоном лучше отфильтровать брагу?

    и по сливе вопрос - нужно ли ее для самогона измельчать? или достаточно порезать на 2-4 части?
    и еще - брагу со сливой перед перегоном тоже отфильтровать?
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    По яблоку моё мнение высказано было неоднократно - даже если у вас пвк, гнать со жмыхом нельзя. Получите в напитке многократно превышающую норматив дозу метилового спирта. А я человек меркантильный - сокращение любителей винокурения на форуме не входит в мои планы)
    Отбраженный жмых хуже фильтровать, он становится как-бы более разваренный. Много сухих веществ уходит в погон. Жму до закладки дрожжей. Если дрожжи дикие, пропускаю немного мелкодисперсного жмыха. На шапке лучше дичек размножается.
    По сливе не силён. У меня одно дерево, делать банку сливовицы не вижу смысла, и так съедается.
    В части размышления: слива несильно отстаёт от яблока по содержанию пектина. Процентов на 10 поменьше. Значит риск метанола при перегоне со жмыхом присутствует. В то же время структура сливы не позволяет отжать 100%-ный сок. Если очень хочется сливовой, то я бы сделал так: отдавил бы прессом жижу, шкурки (как наибольший кладезь пектина) выбросил, а остальное забраживал и без процеживания выгнал. Как и виноград, полагаю, что сливу лучше давить.
     
  6. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Метиловый спирт образуется при брожении, а не перегоне. Поэтому ели бродило со жмыхом, то уже нет разницы отжимать или нет перед перегоном.
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Я разве утверждал обратное?
    Тут есть некая аналогия с зерновыми. До закваски после осахаривания зерно можно отжать. После сбраживания сложнее, зерно разъедается дрожжами (а на Кодзях так вообще), потому и чаще непроцеженный сбраживаемый затор идёт по красной схеме. С фруктово-ягодным сырьем подобная хрень. Вы же в теме и поняли о чем речь.
    А в данном случае (если не ошибаюсь) человек спросил про методику отжима. Вопрос был о технике отжима - до закваски и после. Я изложил своё видение, сформированное многолетней практикой и работой на различных типах дробилок, прессов и различном сырье.
    Вы правы, конечно состав будущего сырца формируется до перегона. За исключением отдельных головных фракций, которые всегда будут формироваться в процессе повторного нагрева при прерывании погона. Даже если головы были ранее отогнаны с запасом.
    И повторюсь еще и еще раз - моё мнение чисто личное, ненавязываемое и не ставящее задачу коллегам -винокурам следовать строго за ним. :hndshk:
    Ниже уважаемая таблица по примесям и их поведению при погоне. По ней видно, что метанол не такой буйный по сравнению с другими примесями. И сырец вполне можно отработать в хороший напиток, даже при большом количестве метанола при соблюдении особых условий выгонки.
    Но проще без жмыха)
    примеси.jpg
     
  8. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Вилы, кстати, тоже! :no:
     
  9. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.603
    Благодарности:
    12.977
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Черенки, само собой:)] Да, им 100 лет.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002
    Адрес:
    Ростовская обл.
    а получают при перегоне, после сбраживания большого количества пектина

    я жмых яблочный даже не отжимаю все в утиль
     
    Последнее редактирование: 26.08.21
  11. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Это игра словами.
    Если не перегонять, то метиловый спирт всё равно будет в продукте. То есть Вы его получили уже, но не выделили.
     
  12. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002
    Адрес:
    Ростовская обл.
    это точно игра слов, а брага это уже продукт для питья :faq:
     
  13. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Смотря что подразумевать под этим термином. Виноградное вино - это брага для бренди, яблочное вино - брага для кальвадоса. Но вполне могут употребляться и без перегона.
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002
    Адрес:
    Ростовская обл.
    то с чего началась это пустая писанина

     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну не знаю... Я как то жлобствую. Всё таки в жмыхе много сока остается. Может его, конечно, в какую то корзину или мешок подвешивать, чтобы стекал... Опять же время.
    До 80% сока после отжима жмыха получается, около 20% само стекает при закладке в пресс.
    Поглядываю на китайскую шнековую машину для разделения жмыха и сока за один проход. Но больно дорогА для меня собака. Не куплю :(