Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Да казёнку пить не хочется. :pioner:

2. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    2 недели прошло...
    :son:
    :aga:

3. stasalt
    Благодарности:
    14.999

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.999
    а сухари чем измерять ?

20211124_234745.jpg

4. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Вчера к ночи затеял варку уже полноценную. В общем взял 5 кг солода на 16 литров воды (на 15 было густовато). Для промывки ушло 9 литров 70 градусной воды. Залил на 30 минут промывку и укутал.

Варку производил по методике из видео:

Если коротко, то нагрел воду до 40 градусов, далее засыпал солод. Куб у меня с фальшдном. Потихоньку довел температуру до 64 градусов (постоянно помешивая, что было не просто при густоватой каше из за фальшдна) и дал паузу 1.5 часа (укутал хорошенько). Затем слил сусло и залил промывку (воду 70 градусов) на 30 минут. Также укутал и слил в общий бак. Йодная проба показывает очень быстрое осахаривание, и поэтому в итоговом сусле конечно же все пройдено по пробе нормально.

В итоге получил сусло сахарозностью 6.5% примерно 19 литров, что выше предыдущего опыта в 4%, но все равно мало. Для пива еще пойдет, а для виски маловато, читая сравнения коллег. Должна выйти брага из этого сусла около 3% об. если верить расчетам. Это очень мало, и нужно поднять выход хотя бы в 2 раза (а лучше в 2,5) чтобы реально можно было начать выгон для 100 литровой бочки.

Но вот что интересно. Я почитал тему на HD (причем это рекомендованная тема по виски, да простят меня модераторы за ссылку https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=71045.0), и там чувак пишет что из солода выход на виски при положенном по феншую крупном помоле как на пиво примерно с 5 кг солода = 2 литра 40 градусного спирта для виски. Помол я показывал выше - он крупный как на пиво, но все равно еще слабая сахарозность.

Скоро подойдет вторая партия и испытаю ее на новом солоде. Ее по другому буду прожаривать (не более 65-70 градусов попробую). Первая партия жарилась до рекомендованных 80-85 градусов при постоянном контроле по выносному термодатчику к мультиметру

А так уже сусло стоит у меня на брожении и после перегона получу точные данные по выходу спирта с 1 кг солода первой партии. Но думаю выше данных ареометра не прыгнуть. Мало сахара на выходе, но реальный итог будет понятен после перегона.

Интересно. Сухари хлебные или сухофрукты?

Последнее редактирование: 12.12.21
  5. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Del

6. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Кстати по солоду. Замерил вчера выход солода из ячменя. Из 10 кг ячменя получилось 8.5 кг солода. Не пророщенных около 10% в итоговом солоде или меньше. По этим показателям солод должен быть очень хорошим. Проращивается при нужной температуре (12-14 градусов), пахнет огурцами. Зерно чистое, без грибков и плесени. Проращиваю до 1/2-1/3 ростка (не корня).

Окончательный вывод будет сделан после выбраживания. Пока активно бродит, бурлит вовсю. Если выход окажется приемлемым, то вторую партию сделаю также. Сусло получается цвета светлого пива, слегка карамельное, примерно 12-16 по EBC (https://en.wikipedia.org/wiki/Standard_Reference_Method)

На первом опыте со 150 гр. солода цвет был примерно 8 по EBC. В кубе получше вытягивает чем в маленькой кастрюльке. Это же видно и по сахаристости сусла.

Вложения:

• Снимок экрана 2021-12-12 153838.png
  7. stasalt
    Благодарности:
    14.999

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.999
    для пива только в унитаз, обычно 12 Брикс

8. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Посмотрим. Пиво 3% об. вполне для легкого. Но окончательный замер будет интересно получить уже после перегонки.

По итогу всех мыканий будет понятно, стоит ли ориентироваться на калиброванный по инструкции (на воде) бытовой виномер-сахаромер для солодовой браги или нет. Возможно для зерновой браги есть погрешность.

9. stasalt
    Благодарности:
    14.999

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.999
    3 % это конечный выхлоп из 12%, но не из 6%

10. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    При замере начальной и конечной плотности 6.5-0.5:0, то примерно 2,75-3 об.

11. stasalt
    Благодарности:
    14.999

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.999
    не встречал что бы у кого то пиво выбродило менее 3 Брикс, считаем сколько спирта набродит с 6 до 3 :faq::)] квас покрепче

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я сам солод не готовлю, поэтому процесс в тонкостях не знаю. Вопрос: а что, при таких температурах зерновые ферменты не погибают? Может поэтому выход спирта низкий? Недоосахаривание сусла? Или я что-то не догоняю?
    Я для вкуса карамелизирую солод при высоких температурах, но понятно, что в нем ферментов уже не будет. Но соотношение его к базовому незначительное. А у тебя весь базовый через эту температуру проходит? Чета я вконец запутался)

13. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Выходные прошли успешно :aga:, отчитываюсь о всех результатах кальвадосных дегустаций разом.
    1. Болгарские дубовые чипсы "Щепсы", обжарка средняя, помол самый мелкий. В инструкции на пакете - "настаивать при 40-45% 2-4гр/л 2 недели". По совету @Гераsим настаивал на 55%, но экспериментальную партию на 45% тоже ставил, навеску клал от 3 до 4 гр/л. Резюме: 2 недели - мало, 45% для настаивания - тоже мало, 3 гр/л - мало.
    В итоге лучший результат дала комбинация "55% на 3+ недели 4 гр/л". Яблочный аромат кальвадосной сортировки полностью сохранился, но напрочь ушел спиртовой запах (первая мысль при дегустации запаха в тюльпанном бокале - ...эээ, а там вообще алкоголь остался?). Цвет после разведения до питьевой крепости - примерно как у 3-летних "некрашенных" коньяков. Плинтусовости нет совсем, вкус напитка стал в разы интереснее, чем исходная чистая сортировка, новых запахов не привнеслось, а яблочный стал доминирующим.
    Большое достоинство этих щепсов - чистые, полное отсутствие мути и взвеси. Даже фильтровать не потребовалось, достаточно было при переливе отделить щепки чайным ситечком.
    К сожалению других дубовых навесок для сравнения у меня не было, но итоговое мое мнение про эти щепсы - вполне годный продукт.
    2. Навеска самодельная из яблони по рецепту @yridro .Изначально сыпанул 75гр/л в 67%, но офигел от интенсивности окрашивания и через 3 дня половину изъял, оставив около 40гр. Через 2 недели настой получил цвет крепкого каркаде. В отличие от дуба - помимо полного исчезновения спиртовых запахов у напитка появился собственный аромат. Долго пытался вспомнить - нашел-таки: был во времена СССР такой странный напиток "пунш винный" - вот что-то из тех времен навеяло. После разведения в питьевую крепость цвет остался весьма насыщенным, но именно красноватым. Несмотря на кол-во навески - никакого плинтуса не случилось, а получился совершенно ни на что не похожий вкус - чуть карамельный, с большим количеством ноток в стиле "на что-то похоже, но не пойму на что". Главное достоинство - получился очень мягким, хотя отдыхал после разведения всего 2 дня.
    Жене этот напиток понравился гораздо больше, чем классический на дубе.
    Единственный минус: весьма жадны "яблоневые ангелы": навеска в виде брусков отъедает от исходного количества сортировки вес, равный исходному весу брусков (т.е. 45гр навески - это "минус 45гр от исходного кол-ва продукта".
    Итого: спасибо @yridro за идею делать навески самому из поленницы с дровами: из одинаковой исходной сортировки путем настаивания на дубе и яблоне получаются два абсолютно разных напитка, каждый хорош по своему, фактически "мужской" и "женский". Для себя сделал вывод по яблоневой навеске: колышки "первой обжарки" надо класть в крепкую (60-65) сортировку в кол-ве 45-50гр/л на 2 недели.
    3. Продолжение экспериментов (еще не законченное, результаты позже оглашу):
    3.1. Настаивание на "вторичных" яблоневых брусках (поставил, наблюдаю)
    3.2. Настаивание на брусках из вишни, изготовленных по той же технологии, что и яблочные (поставил, наблюдаю, пока неоднозначные впечатления)

14. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    На здоровье! Рад что понравилось!
    Их обжорство:)] нивелируется тем, что их можно НУЖНО класть после недельного отдыха напитка и палочек (палочки в банке, без жидкости, раз в день открывая крышку) несколько раз...
    У меня сейчас стоит контролька разведенного напитка, с ней ничего не делаю а основной разведенный стоит в банке, палочки отдыхают неделю, потом на ночь их в эту банку с 42% напитком, потом палочки изымаю на отдых, и так сколько то раз будет... Пока сделал 3 таких манипуляции - запах, вкус и послевкусие меняются каждый раз, в лучшую сторону. Продолжу так до НГ, потом на ТР пущу.
    Отработавшие палочки запущу в плавание еще в одну 3х л баночку с 68% СЭМом, добавив туда 120-150 гр яблоньки...
    Надо и тебе попробовать ТР, или аналог ТР сделать (и с дубом тоже) - "доза:aga:" с напитком питьевой крепости без палочек и доза с палочками, естессссно каждая в своей таре. Вкус и запах поменяются кардинально, и в лучшую сторону:super:!

Последнее редактирование: 13.12.21
  15. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Часть погибает, но остальная часть легко осахаривает еще несколько весов. Так весь солод делается. Это еще самая слабая обжарка. Но йодная проба полностью проходится очень быстро. К концу естественно тоже все пройдено. Значит работают ферменты, причем очень активно раз быстро осахаривает. Если просто перемельченный солод с водой смешать, то йод тут же показывает крахмал. А после варки его уже нет.

Для виски обжаренный применяют. Зеленый почти не применяют. Так что думаю с технологией все нормально. Тут или очень мало крахмала в солоде, или еще какая-то причина. По итогу нужно будет понять, добавлять ли простой ячмень к этому солоду, или хватит выхлопа для односолодового.

У меня экспериментальное сусло выбродило почти в ноль, так что должно быть и тут также - с 6.5 до 0.5:0 по сахару. Итого 2.75-3% об. по спирту. Это по таблицам я считал.

P. S. Второе сусло, которое сейчас бродит, первые 14 часов очень активно бродило, и уже вчера к ночи активность снизилась. Сусло выгнал в ночь с СБ-ВС, а на брожение остыло в ванной к утру воскресенья, и к 8.00 я кинул дрожжи. Дрожжи сухие обычные для выпечки 20 гр. на 19 литров. Запах у браги очень приятный, хлебный, пивной, квасной и т. п.

Также после 14 часов брожения вчера ночью уже стала падать температура потихоньку (в куб вставлен термометр). Видно что период очень активного брожения был около 14 часов. С утра еще булькало, около 1 раза в 3 секунды. Думаю еще сутки будет бродить. Итого около 2 суток, ну максимум 3 если еще будет брожение. Не знаю что получится, но затем перегон на потстиле и скажу выхлоп.

Последнее редактирование: 13.12.21