Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Пока мой текущий этап - купажирование разных фракций разных сортировок, настаивающихся разное время на дубе (7-8 вариантов), и разбавление до питьевой крепости. Плюс параллельный эксперимент с вишней. Очень творческий процесс с непрерывным жонглированием мерными мензурками-ареометрами. Вот только купажировать приходится "на запах", а пробы "на вкус" снимать строго по выходным, чтоб ненароком это мероприятие в запой не превратить :) Поэтому похоже, это до самого НГ затянется.
    Как закончу с этим - начну тему ТР изучать. Есть идея задействовать под это ...мультиварку: наполнить её водой, поместить туда невысокую банку с напитком, закрытую крышкой, и задать температурную программу

2. stasalt
    Благодарности:
    14.999

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.999
    сусло какое? солод после затирания ? и чем измерялось АС- 3 ?

меньше чем за 10 дней пивной солод не получалось не у кого сбродить, непонятная фигня :faq:

3. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    "Я тебе один умный вещь скажу...!":)
    Можно на хорошо осахаренном сусле йодную синьку словить (невидимая взвесь мелкого помола даёт), а можно на не неосахаренном йод не изменить в цвете. Хотя второй случай редок.
    Более того, измельченное обычное зерно в воде тоже покажет крахмал. Т. е. по сути солод = обычное зерно. Но с чуть-чуть ферментами. Сушить его начали потому как урожай зерна раз в году, а виски гонят круглогодично. Хранить надо как-то. Проблемы бизнеса, транспортировки и пр.
    И ещё. Виски из зеленого несушенного мокрого солода весьма хвалебно. А из зеленой гречки так вообще в этом году занял 1-е место на российском слёте винокуров (правда лауреат что-то там нажухал, но сам факт достойного получившегося напитка в наличии).
    Спорить про обжарку не буду (нет опыта), хотя сомнения остались, всё таки карамелизация базового солода наступает уже при относительно низких температурах и сахар с влажным зерном входит в колоидное состояние, из которого у него одна дорога - принудительно досохнуть до конца, потеряв гордое имя "базовый" (вместе с ферментами). Иначе скиснет.
    Мне просто интересно - что за проблема с выходом у тебя? Пока вижу минус 5% на отсутствии паузы на 53 гр. Не критично, её многие не делают. Качество самого зерна не знаю. И ничего другого, как возможная пережарка солода, пока не увидел. Говоришь, что ферментов ещё много должно остаться. Но сахар после обжарочной температуры им может уже не по зубам? Это из той же серии почему нежелательно сверху по температуре идти к паузе 62 гр. Т. е. когда в 70-72 гр воды засыпают зерно. Обваривается, сахара переходят в несбраживаемые. По мне лучшей снизу на подогреве... Короче, иных вариантов пока не имею.
    Да, по добавке простого ячменя. В процентах выхода от веса это ничего не изменит (при превышении пределов подмеса еще и ухудшит), если это же зерно и на соложение уходит. Крахмал в нём в той же пропорции. Весь расклад в данном случае - ферментная активность зерна. Про методы опустим.

Последнее редактирование: 13.12.21
  4. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я об этом писал несколько страниц назад. Сусло то же (из того же солода точнее), но всего 150 гр для опытов было. Солод после затирания. Затем выбродил. Измерялось все тем же калиброванным виномером-сахаромером. Так как было всего 150 гр., то и результат по сахаристости был тогда 4%. А сейчас 6.5% уже на большом кубе и более равномерно выдержанной температуре. Поэтому реальные выводы пока делать еще рано. Выгоню вторую партию и все встанет на места.

Дело в том, что я дал чуть выше видео по которому делал. Использовал его метод. Там у человека с более прожаренного солода выход очень хороший вышел. У него сусло аж шоколадное вышло. У меня прожарка значительно ниже (минимальная по сути, базовая), а отсюда и влияние этой прожарки на базу явно ниже, но и выход по сахару маленький. Остается ждать выгона чтобы поставить точку по сахаромеру-виномеру. Возможно он врет, или солод с малым содержанием крахмала или еще что-то. Но виномер-сахаромер бытовой я калибровал по воде как написано в инструкции. Там же написана погрешность +-0.5. Конечно с АС-3 или АОН-2 были бы более точные показания, но даже если 1-2 пункта погрешность на бытовом, то все равно мало. А возможно сусло зерновое дает погрешность на этом виномере-сахаромере. Я не знаю. Хотелось бы чтобы сахаромер врал конечно же. Остается только выгнать и узнать реальный выхлоп. Скоро закажу АОН-2 ареометр с госповеркой, и закрою этот вопрос точно для себя. Не доверяю я этим бытовым виномерам. Проверю сегодня его еще не по воде, а еще и по сахару на точность. Для этого у меня есть АОН-2 1080-1160, который начинается как раз от 20% сахара, а на бытовом ДО 25%. А ноль он по воде.

Есть еще вариант не 1.5 часа затирать, а к примеру 2.5. Тоже думаю стоит попробовать. И промывку вместо 30 минут сделать на 60 минут.

Последнее редактирование: 13.12.21
  5. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Пришлось посмотреть) Если ты по этой методике Дымки, то случаем не перепутал базовый с карамельным солодом? Он говорит на 50-й секунде, что базовый солод подсушить надо. А насчет обжарить - это у него к карамельному относится. И шоколадный цвет - это от степени обжарки карамельного. Он даст цвет и вкус. Но выход с подобного солода пониженный.
    - При правильной затирке 1,5 часа с лихвой, 2 - с запасом. Промывка - чистая физика. Понятно, что чем дольше в воде, тем эффективнее. И второй водой моют. И третьей, которую используют под новую затирку. Вопрос: чем ты готов пожертвовать - временем или чуть сниженным выходом продукта? А еще чем больше дрязгаешься с суслом до засевания дрожжами, тем больше вероятность скисания. Если антибиотики не используешь.

6. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Ну мой солод относится к базовому, где прожарка до 80-85 градусов. Скоро доберусь до дома и проверю бытовой виномер-сахаромер по АОН-2 ареометру (ГОСТовский) на растворе сахара. По крайней мере отпадут вопросы по самому виномеру-сахаромеру. Либо он верно показывает, либо не верно. Отпишусь по результатам.

7. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    В общем в очередной раз убеждаюсь что хороший измерительный прибор должен быть проверенным решением, к которому есть доверие. Мой бытовой виномер-сахаромер врет в минус и очень сильно. Скорректированные показания: вместо 6.5 должно быть примерно 9,5 по сахару Т. е. врет в 1.454 в минус. Нужно увеличивать показания на 1.454. То бишь это уже 4-4,5 об. на брагу.

Сверку произвел по АОН-2 1080-1160 на 22.25% сахарного раствора. Показания АОН-2: 1089 (что соответствует 22.25% сахара). Показания виномера-сахаромера: примерно 15.3% по сахару. Сахар разводил по граммам четко, и АОН-2 сразу попал в запланированный диапазон 22%. С сахаром точно не попасть, так как он везде разный, но показания АОН-2 меня сразу убедили, и он теперь как эталон.

Т. е. шкала напечатана на каком то принтере наверное, в увеличенном виде, и запихивают как есть ее в виномер-сахаромер. Выставление нуля по инструкции не спасает от огромной погрешности по разметке шкалы. Китайчатина судя по всему. На коробке производитель не указан. Если был бы бытовой виномер-сахаромер известного завода "Стеклоприбор", то я думаю было бы более менее нормально, а так китайское барахло по 1$ не стоит своих денег совершенно.

На днях закажу еще в дополнение с Украины АОН-2 1000-1080 с госповеркой ГОСТовский, как раз на диапазон от 0 до 20% сахара, и закрою этот вопрос.

Теперь картина после новых замеров уже значительно лучше, но еще маловато. Все решит выгон.

Последнее редактирование: 14.12.21
  8. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Ждём-с.

9. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Нашел в продаже от местного завода в их магазине новый с хранения Набор ареометров АОН-1 (19 шт) на диапазон 700-1840, ГОСТ 18481-81 времен СССР 80-х годов в деревянном ящике по совсем небольшой цене 25$. Набор на любые случаи жизни как говорится. Созвонился, забронировал. С Украины 3 ареометра по такой цене выходят. А мне минимум 2 еще пришлось бы брать.

10. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Негоже семейный бюджет разбазаривать! В Москве (в городе с неуёмными аппетитами) по 20 амер. тенге у частника можно взять комплект. Покопошиться, конечно, на Авито, но реально.

11. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Эх, батенька. Да взял уж сие чудо. Поролон пришлось заменить так как рассыпался весь. Еще до нижнего нужно добраться, так как налипает он немного периодически. Это надо стенку боковую расклеить. А так набор полный, 1985 года. Брат смеется, говорит лаборатория уже скоро будет с этим самогоном.

Вложения:

• изображение_viber_2021-12-15_12-22-26-848.jpg
    • изображение_viber_2021-12-15_12-22-27-155.jpg
  12. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Теперь к этому еще и мерные колбы-цилиндры нужны. Я покорячился с какими-то "бутылочками от пепси" и кухонными мерками, а потом завел несколько шт. на 100мл, потом на 500мл... Это ж совсем другая жизнь!

13. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Мерный цилиндр на 100 мл есть у меня. Он с АСП-3 набором был. Эти АОН-1 даже на 1-2 см ниже АСП-3, и отлично подойдут в тот же мерный стакан. Ну а всякая лабораторная посуда тоже есть в этом магазине от завода. Видимо обновили лабораторию, и все не актуальное на продажу пошло. Там же водяная баня за копейки, стеклянные холодильники, вискозиметры, психрометры, влагомеры, воронки стеклянные, пробирки и всякое разное...

Но пока ареометры важнее были. И так перед женой надо как то оправдаться, а то ворчит уже... Каждый раз говорю что вот вроде бы уже все, затрат не будет уже особых, а затем вылазит еще и и еще что-то :)] Она не поймет меня, если я скажу ей что это бесконечный процесс :aga:

Последнее редактирование: 15.12.21
  14. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Нужно взаимопонимание налаживать, специальные женские версии напитков ей варить :) Я свою жену уже даже в ближайшую "Колбу" посылаю: типа "...будешь мимо проходить - купи-ка...мнэээ...клапан игольчатый на 12мм и трубки силиконовой метра 3..." :)]
    Ну а в ответ - я ей наливочку черносмородиновую сладкую настою, хоть сам к сладким напиткам и не очень

15. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Это уже у меня в деле. Сделал ей ликер банановый, ей понравился... Еще рябина с яблоками стоит, скоро в разлив... Но это аргумент не сильный для нее, так как она больше вино любит :)] А вино и так есть у нас всегда.

А из ликеров Бейлиз молочный... Но банановый ей вроде бы мой понравился... Нужно чтобы с подругами как то распробовала на девичнике своем каком то, тогда глядишь сразу понимание придет. Придется теперь изобретать вкусняшки для нее конечно же... И да, пиво она тоже пьет. Глядишь когда пиво сварю, так поменяет мнение...