Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    К вопросу обрастания гаджетами. Прикупив игольчатый кран для регулировки охладителя, я в последний перегон наконец трансформировал свою схему охлаждения (это уже на пересечении с основными темами ФХ).
    До этого воду для охлаждения забирал с шарового крана в бойлерной, и сбрасывал в локальную каналью (у меня аэрационная установка). Каждый раз бегать с регулировкой расхода в бойлерную, и пытаться точно настроиться шаровым краном - тот еще гимор. Вода из колодца бесплатна, но расход на перегон может и 500+ литров получиться. А обезводишь колодец в зимнюю межень - ни за какие деньги туда воду не вернешь. Да и для АУ не сильно полезен такой залповый сброс.
    В итоге закольцевал сброс охлаждения обратно в колодец (времянкой, трубкой от гидроуровня). Теперь правда реального расхода (по струе из шланга в раковину) глазами не видно - приходится как пилоту, "по приборам", но все в одном месте рулится. Зато при доборе хвостов - не жалко расход и на полную врубить, чтобы аж конденсат с холодильника капал (в колодце-то по зиме +4 вода). И хоть трубка отводящая всего 8мм была и на 7м в воздухе висела на морозе -15С - ничего не перехватило, только сматывать по окончании пришлось быстро-быстро. Заодно и колодец слегка проаэрировал :)

2. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Куб все еще бродит. С утра 12 декабря поставил. И думаю еще не один день, так как уже дня 3 примерно на одном уровне активности держится - не много не мало, но активность есть постоянная. Еще ждать нужно. Так что видимо еще и объем влияет. В баночке то быстро выбродил.

Последнее редактирование: 17.12.21
  3. stasalt
    Благодарности:
    14.998

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.998
    8 часов не кто не заморачивается ради баночки, минимум 30-50 л

4. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    У меня мыслЯ такая крутится: снять со старого холодильника охладитель с задней стенки, запитать его трубками на вход и выход, подключить насосик с Али. И эту систему заполнить и подключить к аппарату, вывесив охладитель на мороз.
    На отбор голов должно хватить. На рабочий режим возможно вентилятор надо вешать.
    Дачно-зимний вариант прорабатываю.

5. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Могу такой подарить - выкинуть жалко, а применения не нашел, который год в сарае валяется :)
    Вот только ИМХО там сечения трубки не хватит: там мм3 внутренний, маловато... Да и КПД скорее всего не хватит - он на охлаждение фреона рассчитан, не на воду. Если только прямо в снег его зарыть :aga:
    Тут более перспективным видится старый автомобильный радиатор, причем лучше от грузовика, или еще проще - прикопать в снег метров 10-20 шланга садового (только каждый раз по окончании процесса придется откапывать и сливать)

6. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Баночка бродила 2-3 дня примерно.

7. fishermen59
    Благодарности:
    607

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Знакомый дал вишневое вино перегнать. Крепость 8%, сахара 8%, мерил бытовым виномером. Вопрос перегнать как есть или попробовать добродить?

8. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Спасибо, конечно :hello:, но на даче 3 холодильника и 2 морозильника внутри стоят. Еще 2 холодильника на улице, один рабочий, со второго компрессор для дачных нужд снял, ну и охлаждающую решетку тоже. Корпус никак не выкину.
    КПД зависит и от мощности дефа с холодосом. Для погона голов на 1,5 кВт уверен хватит.
    Радиатор с вентилятором замечательно, но вопрос конечной себестоимости (стоимость приблуды + стоимость потребляемой движком эл-энергии).
    А вот со снегом, пардон, не соглашусь. Напрямую он не охлаждает.
    Я как то хороший чиллер 15-ти метровый впаял в открытую ёмкость литров на 20. Думал буду снегом ёмкость набивать и через эту конструкцию гнать на даче зимой, когда воды еще зимней не было. Хрен то! Теплопроводность у снега низкая. Конструкция заработала, только когда я в неё литров 18 воды влил и в процессе погона куски льда подкидывал для компенсации нагрева. Лишнее вычерпывал. Кстати, не так муторно, как казалось. Где-то на час-полтора закладки льда хватало.

9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Дык кто ж скажет! Вино встало или бродит? Если бродит - я б добродил. Если встало, то как запускать? Той же дрожжевой культурой? Спирт может не дать. Если небольшой объем вина, то может и хрен с им, с оставшимся сахаром. Поспрошай у виноделов в соседней ветке. У них на всё ответ будет)
    Мне кажется неплохо было бы на вакууме спирт вытянуть, а остаток прогреть полчаса на 60 градусах и снова под дрожжи, шоб сырье не терять. Но не все таким оборудованием пользуются.

10. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Я уже тут, как двуликий Янус. :)
    Периодически перегоном винных отжимок и неудавшихся партий вина занимаюсь.
    Я бы не стал дображивать, если процесс остановился. Как проверить - накрыть пакетом под резинку и в тепло на 2-3 дня. Если хоть немного надуется - можно пробовать оставить добродить на неделю-две, если нет - не стоит тот остаточный сахар усилий (если конечно вина не 100л). "Чужие" дрожжи могут ароматику сильно поменять, получится как обычный сахарный - оно надо? То что много остаточного сахара - на процесс выгона не влияет: как-то партия яблочного в сторону уксуса пошла, пытался было сахаром остановить (фигня получилась) - остановилось, сладкое, но все равно уксусом в нос шибает. Без проблем перегнал - сахар и уксус в баке остались, на выходе вполне нормальный продукт под 2-й перегон.

11. fishermen59
    Благодарности:
    607

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вина 20л, оно не бродит прошлого года. Знакомому не нравится сладость в вине. с его слов бродил на дикарях

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Не помнишь, какой расклад по вину был при постанове (литров, сахаристости) и сколько после уксуса на выходе АС получилось?

13. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Тогда точно перегонять как есть, полтора кг потерянного сахара погоды не сделают

14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Думаю гнать надо. Можно потом попробовать на сладком остатке в баке забодяжить дрожжей, выстоять и на спирт. Если остатка много. Кислотность только надо проверить.

15. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Может там тонна?!)