Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.995

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Такой самогон замутил к новому году на мускатном и макадамия орехах, еще медку добавлю

    IMG_8899.JPG
     
  2. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Есть остатки дрожжей разных сортов. Кодзи, белорусские спиртовые, винные. Можно ли их смешивать? Не будет ли у них борьба за выживание?
     
  3. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Даже на фото эту муть хорошо видно :) .
     
  4. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    Вы же их всё равно смешаете, вопрос чисто риторический, ответ точно нужно давать ?
     
  5. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Конкретизирую. Не будет ли вреда или ухудшения брожения, если смешать разные дрожжи?

    Есть вопрос, ожидаю ответ. Вот такая риторика.
    Ещё пока не смешивал, если нежелательно, выброшу.
     
  6. Партизан32
    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735

    Партизан32

    Живу здесь

    Партизан32

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.18
    Сообщения:
    3.839
    Благодарности:
    1.735
    Адрес:
    Брянск
    @Дед 68 лет, что угодно будет, потому, что они не только разные, но и по срокам годности тоже отличаются. Чтобы понять - нужно изучить начальные данные каждого вида дрожжей, а потом уже решать. И учитывать пенообразование тоже нужно.
     
    Последнее редактирование: 26.12.21
  7. DrEVy
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68

    DrEVy

    Участник

    DrEVy

    Участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Набережные Челны
    Друзья, первый раз работаю по Габриэлю, зерновая ХОС на ферментах. Т1 перегнал на колонне, 96 на выходе, с ним проблем нет. Т2 перегнал без дефлегметора с медью (в этом режиме давно не работал) до 45 в струе (пока нравился вкус и запах). Пришло время заливать в бочку, развел Т2 до 45, получил опалесценцию, чего годами не видел. Вопрос: 1. залить как есть в бочку. 2. попытаться убрать помутнение холодом и в бочку. 3. Перегнать до 50-55 в струе. На мой взгляд очень "хвостатый" замес получился...
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.995

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Ростовская обл.
    делай три перегона

    скорее в твоих гляделках одна муть
     
  9. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Сегодня сварил новое сусло из солода с прожаркой 70-75С. Перемелил его еще мельче. Делал затор не 1.5, а 2 ч 15 мин. Даже поставил не на 64, а на 66 градусах затирание. В итоге плотность практически та же: 21 литр (отжимал хорошенько) 1036 плотности из 5 кг солода и 18 + 7 воды. Только на пиво 4% об. покатит. Короче, в следующий раз просто зерно осоложу, иначе так до скончания веков гнать придется.

    Солод похоже имеет мало крахмала, но осолаживает быстро (судя по йодной пробе). Вероятно очень много клейковины. Другими словами ферменты работают, а ферментировать нечего. Похоже односолодовый не судьба сделать, да и фиг с ним. Буду на зерне гнать купаж. Может и на кукурузе даже попробую. Выгоню этот затор и примусь уже за чистое зерно. По крайней мере хоть один плюс есть - меньше солода понадобится делать.

    Есть пара подробных статей, где описано что из фирменного солода получают 2.5 литра виски на 6 кг солода. Это конечно же не 0.3 л с 1 кг, но все же 0,168 АС с 1 кг. А по этому моему второму затору с учетом лучшего отжима и сцеживания я должен получить 0,64 АС на практике (0.128 с 1 кг солода). В принципе конечно лучше чем 0.108 прошлый раз и не так прямо плохо как в статьях по односолодовому, если учесть что у меня свой солод. Но для бочки 100 литров нужно хотя бы удвоить выхлоп. Поэтому думаю получится только с купажом.
     
    Последнее редактирование: 27.12.21
  10. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    В очередной раз перешерстил форумы, и у тех кто реально делал из чистого солода по белой схеме, выхлоп примерно 2-2.5 л 40% из 5-6 кг солода. Те кто получал по 0,3, как правило делают в миксе солод+зерно (1/4 и более).

    Т. е. это уже гораздо ближе к моему результату. В среднем возьмем 0,16-0,17 л АС из 1 кг фирменного солода.

    Далее я посчитал, что если я возьму пресс для винограда который у меня имеется (из нержавейки, мелкий как раз для этого дела), и выдавлю остаток из дробины, то получу еще минимум 1.5-2 литра сусла. А это поднимет выход до 0,14 л. с 1 кг. Было залито итого 25 литров воды, а выжал не более 21. Часть испарилась, но 1.5-2 литра должно выйти, так как когда давил руками еще чувствовал много влаги.

    Не понимаю откуда из чистого солода многие пишут про 0,3 литра для белой схемы, тогда как по реальным выхлопам людей и статьям я вижу 0,16-0,17. Кто-то реально гнал из чистого солода по белой схеме у нас на форуме? Действительно 0,3 получается или также 0,16-0,17?
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Я смешиваю только однорассовые дрожжи. С Кодзями вопрос. Ферментный препарат. Хрен его знает как с культурной рассой дрожжей поведет себя.
    "Не доверяю я узкоглазым")
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Гони Т2 еще раз. Хвостов напускал выше крыши. При третьем перегоне я ниже 88 не опускаюсь на зерне. С легким укреплением.
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Бро, гоню, не заморачиваюсь. Время -деньги. 0,3 стабильно, часто выше.
    Вот и считай: 6кг х 0,3= 1.8 АС.
    2,5 литра виски? "Элементарно, Ватсон!". И даже больше, на опохмел. Главное, чтобы солод не особо лежалый был. Я в самогонном магазе принес раза три назад товар хреновый, так они запоминают говнистых клиентов. И солод посвежее показывают.
    Чистый солод делаю реже. И с подмесом до 60% (чаще). И с подмогой ферментов (иногда, когда зерно подозрительное).
    При 0,15 выхода я бы, наверное, бросил затею:)
    Не сдавайся. Дай возгордиться приднестровским винокуром! :)
     
    Последнее редактирование: 28.12.21
  14. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Это по белой схеме?
     
  15. DrEVy
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68

    DrEVy

    Участник

    DrEVy

    Участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Набережные Челны
    Вот это годный совет! Сам решил примерно также, потому что холод и последующая фильтрация не дали хорошего результата. Легкое укрепление - это все таки дефлегматор и минимум медной СПН? Ранее так и работал с зерном и бочкой, но вот взбрело в голову "по старинке" сбацать.