Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.995

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Ростовская обл.
    у меня домашняя пивоварня, не подымаю, не переливаю, с нижним затиранием, засыпь помолотого солода - 40 градусов

    -65 градусов - 60 мин.
    -75 градусов - 20 мин.
    -88 градусов - 10 мин.
    -96 градусов 10 мин.
     
  2. Такутока
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.941

    Такутока

    Живу здесь

    Такутока

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.941
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну надо, так надо! Для самогонщика нет невозможного. ;)
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    В общем выгнал я второй затор. И вышло точно как я и рассчитывал - 0,128 АС. Т. е. вышло больше ровно на то количество, на которое отжал. Ни более мелкий помол не спас, ни температура в 66 вместо 64, ни 2 ч. 15 мин затирания вместо 1.5, ни прожарка солода при 70-75 вместо 85. После всех подсчетов вижу что смогу получить с еще более лучшим отжимом примерно 0,14-0,15 АС/кг. солода

    Если поможет новая схема затора, по рецепту товарищей, уверяющих что так больше выход для белой схемы, то тогда еще может быть что-то добавится. Прикреплю схему в виде скрина. Нашел на форуме ДГ тему и там много раз на эту схему ссылаются как на более эффективную для белой. В следующий раз испытаю.

    Так как я использую фальшдно, то подсмотрел что нужно проводить циркуляцию воды из краника слива наверх в куб. Сейчас у меня все было без циркуляции. Можно и ковшом, в процессе затирки циркулировать воду через краник. Не знаю на сколько это увеличит выход. Если есть знающие, то прошу дать совет.

    И еще. Я перед перегоном аккуратно переливаю сусло и отделяю дрожжи. А это еще 1.5-2 литра примерно. Воде бы их по белой отделяют и в перегон они не идут. По красной они участвуют в процессе и еще дают выхлоп. Короче есть нюансы.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2022-01-04 010548.png
    Последнее редактирование: 04.01.22
  4. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Похоже все эти схемы затирания ничего дополнительно не дают. Я как ишак сегодня до 5 утра скакал, затирал точно по паузам, переливал из нижнего крана наверх куба чтобы точнее выдерживать температуру и перемешивать сусло, отжал прессом остатки и получил при том же гидромодуле сусло плотностью 1032. Прошлый раз было 1038, но выбродило до 1006. Короче те же яйца, только в профиль.

    Также еще попробую приспособить насос от отопления для постоянной циркуляции. Может с ним еще точнее будет температура снизу и сверху. Это последнее, что еще можно придумать. Сейчас поставил новую партию солода на проращивание. К следующему выгону и насос установлю. Как раз насос валяется.

    Если и насос ничего не добавит, то буду тогда уже осахаривать зерно своим солодом. Мое терпение закончилось. Перегоню односоодовый сырец свой на самогон, и дальше уже микс с зерном. Похоже нужно искать ячмень яровой, а не кормовой. Ну или бурбон из кукурузы.

    В моем регионе проще коньяк сделать, чем виски. К осени примусь за выгон белого вина на коньяк. Это гораздо быстрее и продуктивнее. Никаких проблем 800 литров вина за 1-2 недели отжать, далее выбродить за пару месяцев и перегоняй на здоровье с понятным выхлопом.
     
    Последнее редактирование: 06.01.22
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.995

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сегодня решил перегнать виноградный СС - 40%, испробовав не родную автоматику а от пивоварни, у нее другое видение работы ТЭН - а, импульсами, при затирании солода четко держит температуру, скорость отбора голов 0.75л тела1.08, одновременно отбирал хвосты с нижнего узла пара капель в сек, что удивило t во всех град практически стояла как вкопанная, мощность не трогал регулировал только флег. число, после 7 часов отбора в кубе t -ра так и не поднялась выше 87 град

    20220109_080206.jpg 20220109_135052.jpg
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Личное мнение.
    Для вискаря:
    3я пауза не нужна,
    4я пауза категорически не нужна. Брожение с доращеплением длинных сахаридов идёт в браге, а ты мэшаутом собираешься ух сразу поубивать. Это не пиво.

    Вот ты, пля, мозги то нам по...имел! :)
    Я не Мичурин, но кормовая во-первых достаточно мусорная, во-вторых низкокрахмалистая, в третьих подзараженная. Всё это влияет на выход.
    Тебе ж неоднократно говорили - может зерно! "Не! Сам растил! И поливал!":)]
    Ждём новых результатов.
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Боюсь, что нет.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Четыре вопроса:
    - импульсный режим на тен не шибко влияет в плане стабильности подогрева?
    - с какой температуры в баке отбирал хвосты с УНО, менял ли скорость отбора в процессе?
    - зачем 2 термометра в верхнем узле отбора?
    - справа на фото - игольчатый кран стоит на выпуске из дефа?
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Конечно разнообразит. Возможно даже станешь зачинателем нового алкогольного бренда.
    А уж куда, сколько и длительность - это, видимо, как в сексе. У всех свои заморочки. Вряд ли найдёшь точных советов. :)
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    В каких бочках держишь? Какая по счету заливка? Какие потери на окончании срока?
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Когда иксперды Сколково выдадут на горА продукт, от которого дорогие россияне охнут от удивления, тогда и их мнение об алкоголе приобретёт некоторый авторитет.
    А то 26-35% - это потребление опасно высокого уровня. А оставшиеся 74-65% легальной продажи - это потребление не опасное.
    Ребята пусть научаться сначала мысли свои формировать логично. :)
     
  12. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    В общем - заложил дважды отработавшие в кальвадосе яблоневые бруски в домашнее виноградное вино - примерно по 35гр/л, две литровые бутылки. Пробу снимать буду видимо в середине лета. А там глядишь и следующий урожай яблок подоспеет.
    P. S. Результат массовой дегустации толпой гостей кальвадосов на разных навесках следующий:
    1 место - на яблоневой навеске, загруженной по второму разу, 30гр/л - очень мягкая, нравится и "М", и "Ж"
    2 место - на дубовых чипсах (1 мес, 4гр/л) - "мужской" напиток, "Ж" попробовав - возвращаются к яблоневому, говорят "для нас - дюже брутально"
    3 место (странное) - купаж 1:1 дубочипсового и яблочно-брускового первого захода (просто смешивались в бокале перед употреблением)
    4 место - яблоневая, первичные бруски сразу после обжарки, без предварительного вымачивания (резковато на вкус - видимо, сказался перебор с первичным кол-вом навески)
    Аутсайдер - на вишневой навеске (так и осталась резкой после 3 недель отдыха). Наверное это первый претендент на эксперименты с термореформингом.
    P. P. S. Никто из "дегустаторов" на утренние последствия не жаловался, хотя в некоторых составах участников знатно дегустировали :)
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.995

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.004
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Ростовская обл.
    импульсный не как обычный лупит, в кубе 87 гр даже не увидел через 7 часов отбора
    хвосты отбирал одновременно с телом, скорость не трогал
    что бы було
    да на выходе, регулировка воды на выходе что бы температура была ближе к 50 гр
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Уговорил. Есть у меня яблоневые дрова. Причем от 1 года до 15 лет поднавесной сушки. Давно на них целился в плане навески. Надо пробовать.
     
  15. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.477
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Королев
    И все-таки появилось у меня ощущение, что яблоневые бруски нужно бы тоже перед прожаркой обработать - ну хотя бы минут на 15 в кипяток, высушить и только потом обжаривать. Или в первый заход свежеизготовленной навески поменьше класть - иначе излишняя терпкость получается.
    Вот норма второй загрузки тех же брусков 30гр/л очень удачна получилась. Причем эти 30 гр - это изначальный вес сухих брусков (после первого настаивания и хранения в герметичной таре эти исходные 30гр брусков на весах все 60-70гр кажут, и тонут сразу)