Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    - Что-то я к импульсному настороженно. Хотя тэн может и сглаживает импульсы.
    - Вот тут моё главное любопытство. Сдаётся мне (не навязываю мнение), что, исходя из физики процесса, выход с УНО не может быть равномерным. Ректификационный парожидкостной столб с разделяемыми фракциями при отборе медленно поднимается? Несомненно. В начале погона хвостов снизу нет? Вероятно. В конце погона низ колонны заполняется хвостами? Да.
    Значит между "Вероятно" и "Да" количество хвостов в точке отбора меняется от нуля до 100%. Если их отбирать, то объём отбора должен в процессе повышаться.
    Я при ректификации работаю по пару, хвостов у меня мало. Но УНО ставлю. И ставлю больше не от хвостов, а от т. н. вонючеров. Принцип тот же. Но я сливаю их в зависимости от температуры в кубе. До 88-90 кран закрыт, хвосты в колонну не вошли, нечего сдаивать. 91-93 - капля в 3 секунды. 93 и выше - 1 капля в 2 секунды. Как-то так, +-. Слив на запах - соседей травить.
    Ты наверное по жидкости работаешь? Мож методика разная по хвостам с УНО?
    - Ну нехай будет) Но третий будет лишним!
    - Вот тут я в раздумьях. С одной стороны вроде как лучше подачу воды разветвить на холодос и деф отдельно. И тогда игольчатый поставить после разветвителя до дефа.
    С другой стороны подогретая с холодоса вода положительно на процессы дефа влияет. Но заряжая в одну линию воду с краном после дефа (или до дефа, или до холодильника - без разницы) срезаем утилизационную возможность холодоса, т. е. возможность большей подачи пара в холодос... ХЗ, не определился. Я за 60 гр сливаю. Языком проверяю по ТСА, если оттуда не травит паром, можно поджать воду в дефе.

2. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я и магазинные кипятком заливаю минут до 3х. Сдаётся, что повкуснее становится.

3. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Лучше всего, что бы их сама природа обработала - подержать или на воздухе, или в дровнике годок - другой...
    Я сейчас типа "по Анастасию" довожу свою яблочную, да и смородиновую тоже - на неделю-другую палочки убираю из напитка, держу их, палочки в банке в "сухом" виде, потом на ночь их в напиток, и вновь убираю.
    Смородиновая стала намного ароматнее, ярче по цвету и вкуснее - появилось нечто кофейного оттенка в послевкусии. Не застольный напиток. Самодостаточный.
    Яблоневая, цвет и так был насыщенный, особого изменения не заметил, аромат стал более выдержанный что ли, больше густой фруктовости. Вкус - приобрел многоступенчатую глубину:|:, (очень чувствуется по сравнению с контролькой, ее отлил после первого съема палочек) которая усиливается и меняется после каждого маленького глоточка. Этот напиток явно не застольный получился/получается, я бы сказал - под сигарету/шоколад и под хорошую книгу, или просто с со стаканчиком посидеть поговорить с хорошим человеком...

4. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Скорее всего что те, которые
    идеальны будут!

5. stasalt
    Благодарности:
    14.995

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.995
    возможно мы о разном пивная не тупо лупит нагрузку, а держит идеально температуру на заданной мощности включая - отключая нагрев, температура не изменяется на ее датчике даже на десятку

на фото видно узел отбора по пару, на следующий перегон поставлю по жидкости на пивной автоматике для сравнения
    откуда тогда маслянистая вонь в отборе с УНО ? при СС выше 40% изики улетают в хвосты, в умных книгах пишут при 93 гр отбор прекращают полностью
    если у тебя танцы с дефом поставь кран под ним после отбора голов закрой и отбирай тело прямотоком

Последнее редактирование: 10.01.22
  6. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    В стеклянных, трёхлитровых:|:
    Четвёртая, с 12 года.
    Никаких! :no:

7. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Так солод то сам растил. Зерно без болезней. Довольно хорошее по размеру. Думаю просто в нем мало крахмала и много клейковины.
    Этот затор вышел с минимальным выхлопом за все время и это с учетом что еще отжал через пресс. Так не понятно за что такую схему хвалили. Проще делать как изначально с 1 паузой на 1.5 часа. Можно еще попробовать в воду 69 градусов засыпать солод, чтобы вышло сразу 62-64. И никаких насосов и перегрева от фальшдна.

В любом случае добился на этом солоде вместо 0,1 от первого затора грубо говоря до 1.5 (если по старой схеме + дать отжим прессом), и это тоже неплохо. Еще будут пару экспериментов и затем остановлюсь на том что будет наилучшим. А дальше попробую добавлять зерно в затор.

8. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Можно ли кормить кур дробиной, после браги на кодзи?

9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Есть желание за сыры взяться. Коровы нет :(

10. al7eks
    Благодарности:
    4.377

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.377
  11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Иоптель! С твоими бочками на 100 литров без ПВК на 200-300 литров иных вариантов и нет.
    Правда с 69 до 62-64 вряд ли получится. Ниже опустишься, если гидромодуль не слоновий будет. Но метода практически единственная (в моём понимании). Ну или на чистых ферментах шпарить. Что также не плохо. Хотя некоторые и бубнят на ферменты, но реальных обоснований не приводят.
    Не понял про перегрев от фальшдна?

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я в деревне отдаю зерно, оставшееся после затирки по белой схеме, т. е. без дрожжевания. Тут вопросов нет. Оно только быстро портится, поэтому куровод раскладывает его порционно в морозилку и также выдаёт курям частями.
    В зерне по красной схеме после перегона также не вижу проблем для куриной диеты. Всё сварилось.
    Что касается отжатой после брожения на ЧКД каши. Сомневаюсь, что биохимия кишечного тракта курицы рассчитана длительный приём пищи с дрожжевым штаммом, эволюционно не знакомым с куриным желудком. Всё таки выращивая своих курей (а это не особо дешевле, чем просто купить в магазе) рассчитано на некую экологию домашнего производства. Да и на нормальной птицефабрике проводится постоянный бактериологический мониторинг кормов. Для чего то ж он нужен.
    Что касается непосредственно вопроса о кодзях. Тут вообще гремучая смесь после брожения. Дрожжи, ферменты. Подозреваю, что ещё что-то... Вдобавок всё это умножено на уникальную многовековую ментальность косоглазых. А что китайцу хорошо, то русскому диарея. Наотмашь! Дачу наудобряешь на пару сезонов вперёд - жена спасибо не скажет.

13. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Эх, прям как сам пригубил)

14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    - На плиту индукционную смотрю по выставляемой фиксированной температурой. Но пока жлобствую.
    - А, ну да. Вопрос был лишним.
    - Я по Габриэлю работаю. Изиков у меня нет. Насчет прекращения отбора на 93 гр - сдаётся мне, что это более для шарантов и аламбиков. На Габриэле я с этой температуры только вкусняху начинаю забирать. С 93,2 с зерна, с 94 с фруктов. + -.
    - Не, с дефом танцев нет. Даже закупленные разветвители с кранами который год неиспользованные лежат. Кран под деф есть, пока не ставлю. Я выдуваю головы в дефе периодически при погоне. Чтобы не подвисали и не вмазывались в отбор. А хвосты добираю скидыванием дефа и глуша царгу. Несколько трудоёмче, но деф в данном случае идет на удлинение холодоса, что позволяет впарить бОльшую мощу в бак.

15. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Это как? В стеклянную банку четвертая заливка? Так у тебя банка истощена, менять пора. И обжигать по новому! ;)