Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Дело в том, что я по виду своей работы имею в своем оборудовании чиллеры для лазера, фрезера и т. п. И могу сказать, что есть самый дешевый чиллер с воздушным охлаждением, который поставляют киты для самого дешевого комплекта оборудования. Так этот чиллер реально никогда не удержит температуру в нужном диапазоне, и от него толк как от ведра с водой + помпа. В нем также вентилятор для охлаждения теплоносителя. Для проф работы всегда нужно брать чиллер на фреоне, которыми я собственно и пользуюсь.

Чиллер на основе холодильной установки на фреоне с компрессором - это то, что может работать реально. Он реально охлаждает и держит температуру в заданном диапазоне на прилагаемую мощность. Так что думаю большой толк не будет от такого воздушного чиллера, так как самогонный аппарат также как и лазер чувствителен к температуре охлаждающей жидкости а нагрев там довольно существенный, и такой слабый вентилятор совершенно ничего не сделает. На лазере 100W он бы точно не помог. А на самогонном аппарате на отвод мощность явно повыше, но правда и срок нагрева ниже (ну часа 2-3 вместо 8-10 к примеру) и не требуется на самогон такой точный диапазон 19-22 как на лазер.

Нужно понимать что температура на воздушном все равно будет ползти вверх, но медленнее чем без вентилятора, в отличие от фреонового. Гораздо эффективнее из скважины воду брать или из водопровода, так как температура теплоносителя там очень стабильна. Другими словами, раз температура все равно будет ползти вверх, хоть и медленно, то это равносильно бочке с водой литров на 150-250 с помпой + радиатор на печку от жигулей (за 10-15$) для подстаховки, и не надо тратиться на этот вентилятор. Или просто бочку литров на 350-400 и эффект может даже и лучше будет чем от этой установки.

Поплывет температура теплоносителя - поплывут настройки на самогонном аппарате, и нужно будет постоянно стоять и крутить ручки. Проще регулятор давления на водопровод и будет точное охлаждение для аппарата. Или снег на зиму и то толку будет больше.

Последнее редактирование: 12.01.22
  2. Julianych
    Благодарности:
    3.450

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.450
    Я в подобной ситуации закольцевал сброс охлаждающей воды обратно в колодец, вот здесь описал:
    https://www.forumhouse.ru/posts/29381702/

3. Infin1
    Благодарности:
    4.386

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.386
    У нас тоже лето жаркое, мои 2 десятка взрослых кустов винограда, столовые в основном, с куста дают урожай около 10 кг. Для семьи на еду и вино хватает, после сбора урожая идет жесткая обрезка, оставляю по 2-3 молодых вызревших побега на куст и они легко укрываются. Обрезка+укрытие занимает по одному дню неспешной работы.

4. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    У меня городская вода, колодца нет. С погружным насосом, 30 литровой кастрюлей и замороженными балонами я уже поигрался. Не работает схема. Те же танцы примерно. Все таки на ректификацию схема с компрессором и циркулем может пойдет? там колебания температуры воды роли вроде ни играют ведь. Лишь бы холодильник запереть и с узла отбора по жидкости забирать продукт. И пусть в доохладитель подается 35 градусная вода или на качество продукта влияет? Так то ролики красивые, например . Правда мощность у него 5 квт...

5. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Если с узлом отбора, то наверное тогда подойдет. Там вроде бы не критичны так перепады давления и температуры. Тогда смысл может быть. На простую колонну точно не подошел бы.

6. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    да на потстил тоже ничего я думаю, там вообще не очень важно. Наверное.

7. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    На потстил тоже без проблем. Только спирт на выходе наверное будет явно выше 20 градусов в попугае.

8. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    Осталось понять сколько у него потребляемая мощность, можно ли в одну розетку с регулятором мощности ТЭНа куба воткнуть. Возьму наверное. И так конечно уже много ненужных вещей в музее нашего хобби :)

9. Lafspb
    Благодарности:
    2.761

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    как раз сейчас такой гоняю)
    использую его уже несколько нет. Модификацию не помню...долго искать...размеры 45х35 см.
    потстилл на 2-2.5 квт, дробный на 1.5 квт держит нормально. Объемы перегона за раз 45/70 л
    Зимой вообще супер - работает еще как обогреватель подсобного помещения, бочка для воды - всего 20 л
    На лето нужна или емкость больше или менять воду на холодную чаще или лучше в связке с пивным холодильником пускать)

Вложения:

• реф.jpg
    Последнее редактирование: 13.01.22
  10. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    Ну вот, значит надо брать. Производительность в КВт на нем не написана? Кран зачетный! Тоже хочу под кламп переделать, но варить не берутся мастера, однозначно поведет, говорят. Думаю про врезку и кран от люксталя из нержи.

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Думаю, что можно пользовать сию приблуду. Оснований для утверждения нет, но если зимой его на трубках выкинуть за окно, то должен потянуть. Если нет - ну погонную мощу снизить до приемлемой.
    Я уж вроде говорил, что змеевик в холодную емкость с водой клал. За погон в режиме подстилл пару-тройку раз снег сверху подкидывал для остужения. Даже воду не менял. Но змеевик правда был не чета Люкстайловскому. Диаметром 30 см, витков 22. Продукт ледяным шёл.
    ПС в Челнах тоже был. На Вахитова. И на Камазе)

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Шо значит "поведёт"? А как народ ПВК варит с кучей клампов?
    Аргоном в перекрестную по кругу сварку. С паузами.

13. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    Куб люксталь 37 литров, штатный порошковый кран рассыпался, такой уже ставить не хочу. штатное отверстие надо расширить, но оно близко к днищу и заводскому шву, поэтому надо как то смещать центр выше. Мастер опытный, варил мне кое что без проблем, а тут в отказ. Говорит могу показать такой же запоротый. Да и у Шульмана есть видео, где он жалуется, что толщина стенки уже давно даже не 1 мм и варить не безопасно.

14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Понял. Если металл действительно тонкий, то для смещения отверстия выше под врезной кран я бы, наверное, электролобзиком отработал. Пилкой по металлу, разумеется.

15. Sergey675
    Благодарности:
    110

Sergey675

Живу здесь

Sergey675

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Да какой тут электролобзик?... Напильник! Круглый, полукруглый, что может быть проще!