Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. stasalt
    Благодарности:
    14.998

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.998
    так мудрость не приходит со старостью, частенько она одна, в поисках узаконеного отьема денег

2. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я заехал к знакомому в гараж. В ходе застолья обозначил проблему. Знакомый повел к соседу. Стоит Москвич 407 на металлолом. За бутылку предложил радиатор с карлсоном.
    Похоже такого добра во многих ГСК найти можно.

3. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    1 вариант. Подвесь в баке кашу в мешке и гони.
    2 вариант. Гидромодуль побольше. Открытый бак доводи до 60 гр нагрева, постоянно мешая брагу. Потом закрывай и гони на низкой моще. Но на эл. плите. На газу, думаю, подгорит.
    3 вариант. Мешалку ручную на бак приколхозить.
    4 вариант. Если самовар не большой - ходи по белому, фильтруй, кашу отжимай. Всё лучше, чем пароген лепить на малый литраж, свои нюансы имеются.

4. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Читал много про первый вариант, все его предлагают, но делают всё равно на пару.
    Парогенератор мне проще всего сколхозить (фитингов,кранов,соединений и трубок завались).
    Попробую сначала по белой схеме, но есть несколько вопросов:
    -Дробину промывать после отжима (для большего выхода) ?
    -Может её проварить в горячей воде (50-60С)?
    -После осахаривания крахмала совсем не должно остаться, т. е. из нерастворимого только шелуха ?

5. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    - Я, если по красной схеме, делаю на сетке. Типа один из вариантов подвесного мешка.
    - С прямыми руками можно что угодно сделать, но пароген - это не скороварка для кипятка. Пиндякнет - мало не покажется. По уму надо и группу безопасности делать, и обратные клапана, и... много чего. Я рассматривал раньше этот вариант. Уже не помню из-за чего, но отказался. Больше по белой ставлю. А когда по красной иногда, то сетки хватает.
    - Зависит от твоих объемов и аппетитов. Дробину промывают. Я один раз, заливку первичную делаю 1 часть зерна к 2,5-3 частям воды. И потом еще одной частью промываю. Горячей, а зачастую и холодной. Сразу охлаждается, не вижу ничего страшного. Ну лёгкие потери 1-2%. Жадные - 2 раза моют. Особо жадные на третьей промывке новую затирку начинают.
    - Если речь идет об отжатой дробине - можно. Если нет детей, домашнего хозяйства, работы... И вообще, если времени дохера! Прибыток в сахарах будет. Поверь, в расчете на выгоняемый продукт, не много. На промышленных винокурнях в помещениях для выгонки стоят воздушные насосы для сбора спиртовых паров, выделяющихся в процессе варки. Говорят, много набирают. В домашнем случае можно пренебречь.
    - Вопрос не совсем корректен. Нормальная йодная проба показывает отсутствие крахмала при грамотном затирании. Но это не означает, что ты выбрал все сахара. У тебя еще в сусле в наличии несбраживаемые остались, которые частично разложатся ферментами в процессе брожения. Из нерастворимого, помимо шелухи останется молотое зерно. Если ты используешь Кодзи, тогда помол может растворится. С шелухой работает фермент Целлюлокс (вроде). Тоже что-то из неё вытягивает. Остаётся после этого шелуха или нет - не знаю. С этим ферментом не работаю, не думаю, что большой прибыток в итоговом продукте получается.

6. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Получается что фильтровать лучше после брожения? То что не вымылось дрожжи переведут в раствор.
    И не совсем понял сколько воды нужно добавлять после измельчения осоложенного зерна (в расчёте на 1кг сухого зерна) - добиваться модуля 1:4 ,как на сахаре?

7. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    - Технически фильтровать лучше до брожения. После брожения консистенция сусла может приобрести... кисельно-жижную форму, что ли. Особливо на Кодзях. Вообще хрен отфильтруешь. А может не приобрести. Смотря какая метода и какой рецепт используются. Вот я, к примеру, иногда в зерновой помол добавляю пшеничную или ржаную муку. Её после брожения хрен отфильтруешь. Хотя после полного выбраживания она и не подгорает. Т. е. получается, что в таких случаях полюбас по красной схеме. Ну или с риском по белой.
    Повторюсь - без ПВК для меня трудозатраты одинаковы для обоих схем. Белая чуть легче.
    Дрожжи переводят сахара в спирт и углекислый газ. А в раствор под воздействием ферментов немного довыделятся те сахара, которые после затирания ещё находятся в нерастворимом состоянии.
    При среднем подходе третья промывка имеет плотность около 5. Считаем по простецки. Например заделываем 10 кг зерна. На 25 литров воды. 8 литров вторая промывка. 7 литров третья (с которой плотность 5). Получаем с третьей 200 гр самогона (усредненно). За 200 гр надо 10 кг зерна еще раз промыть, отжать, отдисциллировать 7 литров... Ну не знаю... Я, конечно, бережливый, но не до такой степени. На дисцилляции 7 литров электричества больше сожжешь. Газ есть, но в принципе на нем не работаю.
    - 1/4 - классический модуль, пришедший к нам из глубины советских подпольных времён. Когда пользовались дрожжевыми сырыми батонами за 52 копейки. Но нет гидромодуля для сахара, есть ГМ для используемых дрожжей. Можно даже меньше (ща народ налетит и затопчет:)). Но, откинув нюансы (о которых хорошо говорит бражный биолог Макаров), в дрожжевании следую принципу - исходить из максимальной спиртуозности, которая может набродиться и живучести дрожжевого гриба. Т. е., если ты заложил сырые дрожжи в гидромодуль 1/4, то они могут не сбродить все сахара, т. к. больше 8-10 содержания спирта в браге для них губительно, слабые оне. А сделай им 1/5 - выбродят весь сахар.
    Турбо дрожжи и спиртовые сухие. Если они живучи до 16-18, и даже говорят, что больше (не встречал), то на кой хрен делать 1/4? Воду в баке гонять? Сделай 1/3,5. А возможно и 1/3 (расчет нужен). Не хочешь заморачиваться? Делай 1/4.
    Я солод не проращиваю. Сколько в себя зерно впитывает - не знаю. Ты спрашиваешь сколько на кг сухого, но молешь мокрое. Рассчитай приблизительно вес воды в зерне (взвесь на безмене массу после проращивания, начальный вес знаешь) и добавляй воды до выбранного гидромодуля. Используешь дикие дрожжи? Значит гидромодуль тяготеет к повышению.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Целлюлозу, энто тоже белки...

9. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Мне кажется кисель получается при добавлении муки.
    Кодзи - мы за натуральный продукт, без химии.
    Единственный вариант который ещё попробую - добавлять к солоду дроблёнку или перейду на белый солод. И надо заводить бортовой журнал, нюансов очень много, буду записывать выход продукта.
    В этом году надо мешок зерна в колхозе прикупить, а пока пришлось в магазине брать в два раза дороже (10кг хватит на разгон)

Последнее редактирование: 19.01.22
  10. al7eks
    Благодарности:
    4.385

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.385
    Кодзи - смесь дрожжей и ферментов, ферменты производятся путем микробиологического синтеза, т. е. кодзи не химия. Но у каждого свои воробушки, имеют право на жизнь)

11. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Либо химия любой процесс, даже приготовление пищи.

12. al7eks
    Благодарности:
    4.385

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.385
    Скорее химические процессы. Однако они везде даже в том что мы считаем натуральным, да и в нас самих тоже

13. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    Сдал бракованный компрессор. Новый такой но на 3,5 Квт производительности стоит за 8 тыр. Это дорого. У отца нашелся вентилятор на 60 вт промышленный (40 летней давности). Радиатор в розыске. Давно хотел выложить для критики такую поделку: Ненужный 12 литровый куб переделанный под кламп 2, узел полного отбора, диоптр, в нем стакан с засыпью, два поворота, деф в качестве холодильника. Дистилляция ректификата с целю получения ароматных водок (джин, кофе-апельсин, цитрусы). Назвал монстрика мацератор.jpg "Мацератор":). Из затрат: переделка крышки под кламп и стаканчик для диоптра, остальное было. Плюсы: можно гонять малые объемы, джин корзину покупать было неинтересно, какая то однозадачная вещь.

14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    В общем Кодзи - это японский конкретный грибок. Работает с сырьем самостоятельно, врукопашную. Но китайцы спи... скрадут всё, что можно. От технологий до внешнего вида. Тем паче, что они международную хартию по соблюдению авторских прав не подписывали. Раньше окружающие страны смотрели на это спокойно, с пониманием - китайцев много, кушать хочется. Сейчас те же амеры на них злобятся. Восток - дело тонкое, сегодня экономику у себя вырастили, завтра задавят мировой рынок демпингом, обрушив экономики ведущих стран.
    Ну так я к чему это? К тому, что запрещенный к вывозу из Япошии гриб (выведенный, сопственно, для риса) воспроизвели в Китае. Но воспроизвели несколько коряво. Гриб вроде одного штамма (и то не факт), но разрез глаз явно не японский. Поэтому в китайских Кодзях и что-то рисово-штаммовое, и ферменты, и подкормка - всё имеется, в отличии от оригинала. Иногда пользуюсь, но привкус в напитке на Кодзях от вискарных дрожжей четко различаю. В общем, это уже не классические Кодзи. Хотя, отдавая должное, смесь рабочая. С кг риса литр водки снять можно. Рисовой :close:

15. stasalt
    Благодарности:
    14.998

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.998
    а на вкус, мягкая ?