1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шведка с асбестоцементной трубой и проход кровли

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ArtemKuchin, 02.09.20.

1. ArtemKuchin
    Благодарности:
    43

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Спасибо за ответ. Думаю, как поступить, и главное с какими требованиями обращаться к изготовителю печи. Так как я попозже ближе к октябрю могу на неделю вернуться в деревню, то будет вот неделя, чтобы вызвать его и проконтролировать его работу. Других мастеров в округе просто нет. Вот такая жуть. Был второй, но во-первых оно вообще "ку-ку" - печи клал кирпичом на ребро, во-вторых спился.

Вопрос такой: а надо ли все до основания разбирать или достаточно только только до нижней части этих 4-х рядов без перевязки?

По лещадке - там же зазор должен быть от стены, так? Его обычным картоном гофрированным делать 3-5 мм? Сама лещадка кладется на такой же глиняный раствор, как и стены? И не будет ли она слишком неустойчивой? Поленьями не сломаем? Она наверху как-то со стенами перевязывается? Вообще похоже, что она необходима, так как внешняя стена топки до 115 доходит, при этом каналы 80,55,45 градусов.

С другой стороны, у меня есть шамотный кирпич штук 12, ШБ-8. Его ведь тоже можно на лещадку порезать и даже лучше будет, как я понимаю. Так? Его тоже на такой же глиняный раствор класть?

2. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Вашу топку можно переложить полностью за день, если не спеша - то за пару дней. За неделю - 146% всё получится.
    Всё разбирать, вроде, не нужно. Достаточно до колосников снять всё, что там налеплено. Особо обратить внимание на куски и половинки кирпича - их удалять безжалостно. Печнику объяснить, что кирпич можно резать не только половинками и не только под прямым углом. У вас, может быть, есть смысл немного уменьшить длину топки так, чтобы укладывалось целое количество кирпичей. Если не получится, то перевязку можно обеспечить резкой на 3/4.
    Если футеровку будете делать тем же кирпичом, что печь выложена, зазор можно не делать. Тем же раствором приклеивать лещадку к стенкам топки. Ничего страшного не будет, такое решение проверено.
    Если шамотом будете футеровать, то да, зазор необходим и по бокам и сверху. Шамот вроде кладут на клеевые составы, зазор выполняют прокладывая базальтовый картон. Здесь лучше к ВБ обратиться.
    Относительно зазоров по краям плиты. Ваши математические выкладки хороши, но с практикой не стыкуются. Сейчас нет под рукой фоток из коллекции, иначе показал бы вам мои любымые колпаковки, сделанные горе-мастерами, которые в перекрытие плиты вмуровывают (а что, быстро и просто). раздувает их в месте замуровки плиты весьма конкретно, печь становится (не к ночи будь сказано) как бочка.

3. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    По футеровке вот ещё вспомнилось: на вашей небольшой топке можно использовать не кирпич шамотный, а плиты из шамота. Они разных размеров бывают. Максимум, если не ошибаюсь, до 1 метра длиной и разной высоты и толщины (от 1 см до 10-15). Есть плиты с выборкой для стыковки без зазоров. С ними работать просто, простую коробку собираете из них, стыки проклеиваете и в топку ставите с нужным зазором. Такая конструкция устойчива и достаточно прочная. Недостаток у них один - дорогие.

4. ArtemKuchin
    Благодарности:
    43

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Он столько нагородил из мелких кусочков, что как бы должен знать, но нет. не допер, как перевязку сделать. Уменьшить длину вряд ли выйдет, это же до основания все разобрать, а еще первые два ряда на цемент посажены.

Он еще дверку посадил чисто на глину, без обмотки асбестовым шнуром, и усов не делал в швы. Внизу привернул саморезами в просверленный кирпич (свободно болтается), а вверху на пластины в шов. Но в итоге то кирпич сверху стоит на дверке, а внизу на глине.

Звучит привлекательно и безгеморно. И такая футеровка нормально работает и защищает от перегрева внешнюю стену топки? Сильно температура падает на внешней стороне?

Увы, что-то он молчит.

Практика - критерий истины (К. Маркс).
    Но я подозреваю, что тут дело в другом. Линейно расширение такое, как я указал, но он может расширяться нелинейно и тогда одий край или середину на большой длине начинает выпирать так относительно плоскости, что уже речь будет о сантиметрах.

Последнее редактирование: 10.09.20
  5. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    На видео дверка, вроде, не поехала. Но компенсаторы расширения всё-таки очень желательны (будет это обмотка шнуром или просто асбест листовой).
    Шамотные плиты работают неплохо. И большое преимущество в скорости установки. Из-за дороговизны их применил всего пару раз. И цель была не снизить температуру внешней стены топки, а выровнять температуры по колпакам, когда низ перегревается, а верх ещё холодный остается. В топке температура стенок все-равно будет подниматься и станет достаточно высокой, только происходить это будет медленнее.

6. Дачниксостажем
    Благодарности:
    553

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Ой, не сразу заметил, что вы про футеровку кирпичом. Работает прекрасно. Температура на стенке топки растет медленно, за это время все верха успевают прогреться равномерно. Пока еще не пришлось менять, но вижу преимущество такой футеровки в том, что когда придет время ее менять (обычный кирпич прогорает со временем, разрушается, выкрашивается, тут ВБ прав), то всю печь разбирать не нужно - через дверку отбил куски старого кирпича, новый приклеил.

7. ArtemKuchin
    Благодарности:
    43

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Дачниксостажем, скажите, по вашему мнению, надо ли кирпичи вокруг плиты обязательно вокруг по краю закреплять металлическим уголком?

8. Гребенюк
    Благодарности:
    133

Гребенюк

Кладка печей и каминов

Гребенюк

Кладка печей и каминов

Благодарности:
    133
    Бред, естественно отвалится все. Я уж не знаю где такого печника нашли? По тем темам что писали, то понятно что он не специалист в этом деле.

9. Гребенюк
    Благодарности:
    133

Гребенюк

Кладка печей и каминов

Гребенюк

Кладка печей и каминов

Благодарности:
    133
    Желательно, это для того чтобы верхние кирпичи не свалились.

10. Гребенюк
    Благодарности:
    133

Гребенюк

Кладка печей и каминов

Гребенюк

Кладка печей и каминов

Благодарности:
    133
    Я вам и
    Я вам и не хамлю, но считаю полным бредом устанавливать такие дымоходы. Эти трубы вообще для других целей предназначены. Можно было бы и сандвич поставить и как положено сделать. А не лепить всякую чушь.

11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.208

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.208
    Не надо повторно транслировать свои фантазии. Есть правила и нормы. Они допускают использование АЦ труб для дровяных печей. Точка. Остальное это только ваше оценочное мнение. Особенно про сэндвич.

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Неохота копатся в своих сообщениях, но я уже описывал случай, который произошел со мной и у меня дома. Вкратце. Построил дом, щиток и печку. На чердаке вывел не большой боровок /70 см,/ подвел трубу под крышу и поставил 1,5 м. АЦТ. Метр в чердаке и 50 выше конька. Да согрешил, взял старую 100 мм. Которая раньше стояла на другой печке. Раз в год - залазю на крышу и швабрю трубу. 100 - заростает. Год пропустил / ибо уже хотел делать кирпичку / но все не как - много работы. Обычно в конце сезона - прожигаю. А тут как то - прое...л. Уже почти весна - жена, что то - печь стала при туманах - попыхивать. Да ладно - через недельку уже топить не будем, сниму АЦТ. и уже сделаю Кирпичку. Как то вечером - жена, что то по крыше грохочет, я ей да брось, крыша металл, сороки бегают. Какие сороки - ночь на дворе. Выхожу. Аболдеть - вулкан из трубы, труба трескается, осколки бьют по крыше. Минут 10 - 15 любовался. Нужно отдать должное - труба ЦЕЛАЯ. Захожу домой -разбор полетов - как и чем топили.?. Жена - как обычно протопили, угли прогорели, решила сполить мусор, перед этим - много скуплялись. Открыла ЗЛХ спалила - коробки, провоченную бумагу и всякие обьвертки. Вывод. Труба была уже прогрета - хороший огонь - запалил сажу. Трубы повторю всего - 1,5м. Вот такая история - произошла со мной. Ошибки - нельзя было ставить -100 мм. И нужно чистить и проверять - каждый год.

13. ArtemKuchin
    Благодарности:
    43

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я так понимаю, это была "прямоточная" печка, без каналов. Верно?

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Нет - это была 5 каналка + Злх.

15. ArtemKuchin
    Благодарности:
    43

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А что такое Злх?
    Но я не понимаю, как огонь попал в выход на АЦТ через 5 каналов? Что-то вообще нереальное.
    каааак? Может прогар в последний канал есть?