1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соединение двух контуров заземлений

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем godot, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Опора действительно предпоследняя в линии от ТП.

Понятно что нужно заменить вводну линию, например 2×6, заземлить вводный щиток - хватит ли 10Ом ? далее ставить автомат какой? С 20А?

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Можно фото ЩУ в раскрытом виде?

3. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Он закрыт ключом, это надо искать местного электрика и просить его лезть на столб. Я спрашивал у соседей - там вводной автомат и за ним счетчик, далее линия к дому. Автоматы ставились местным электриком вроде как кому какие, от 24 до 40. Нужен номинал входного автомата?

4. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    О. У вас там старый фонарный столб. На них нет опусков. (

5. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Вспомните мой первый комментарий в вашей теме - как так-то? Как так можно?

Хз какая у вас там вводная линия - воздушка или подземка. Хз насколько она удалена от строений и деревьев. Хз что пересекает. Хз какая вам мощность разрешена. И так далее. Не зная ничего этого, вам только Странник сможет ответить. Он телепатией владеет, видимо, я - нет.

Щиток вам зачем землить? Он вообще где расположен?

6. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Линия ввода - воздушка, входит в дом на уровне второго этажа, ну дереьвя кусты под ней растут, но больше ничего не пересекает. Мощность 5квт. Вводный щиток в доме, металический, расположен на втором этаже, но я имел ввиду под фразой заземлить щиток - сделать заземление дома, вывести его к вводному щитку, чтобы дальше от него вести трехпроводные кабели по дому. Сейчас в доме двухпроводка, заземления никакого нет, а в пристройку идет трехпроводка, но PE со стороны вводного щитка ни к чему не подключен. На входе в распределительный щиток пристройки PE соединен с локальным заземлением пристройки. И внутри пристройки вся разводка уже трехпроводная.

Собственно изначальный вопрос был в том - после того как будет сделано заземление дома, и подведено к вводному щитку, стоит ли соединить висящий пока в воздухе PE проводник кабеля, ведущего к пристройке, с шиной заземления дома. Получается наверное похоже на СУП между домом и пристройкой?

7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    На этот вопрос невозможно дать ответ, потому что он уже его содержит в себе, причем неправильный.

Если вы придерживаетесь схемы ТТ, то заземление от дома НЕ НАДО подводить никуда. При схеме ТТ каждый объект имеет свое собственное заземление.

Еще немного конкретики. Если ввод воздушкой, то провод у вас будет 2х16. Это самый тонкий СИП.
    Если мощность 5 кВт, то автомат во вводном щитке - 25 А.
    Настоятельно рекомендую вам выполнить заземление в точке отпайки, к нему же присоединить и корпус ВУ. И тогда в доме и пристройке делайте как хотите.

А что так?

В общем, как надо сделать - вам уже написал. Дважды. Повторяться смысла не вижу. Ваш дом, ваша сеть - решать вам.)

Последнее редактирование: 06.09.20
  8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Godot,
    1. ЩУ на опоре однозначно менять на пластиковый. У опоры никаких заземлителей не делаете и ничего не заземляете. На выходе селективное УЗО 40А 300мА.
    2. От ЩУ до дома кладете новый кабель 3×6 медь в земле. Или бронированный, или в трубе ПНД. Жилу РЕ в кабеле изолируете с двух концов и никуда не подключаете. Это на случай реконструкции ВЛ и возможного перехода на TN-C-S.
    3. Распределительный щит в доме тоже пластик. Все линии должны быть под УЗО. Для подстраховки на вводе можно поставить общее УЗО 40А 100мА
    4. Заземлитель дома соединяете с шиной РЕ домашнего щита. Никаких перемычек с нулем быть не должно.
    5. От щитка дома в хозпостройку кабель 3×6 медь, такой же, как от ЩУ до дома. Жилу РЕ этого кабеля цепляете к соответствующим шинам щитов в доме и в хозпостройке. На шину РЕ щита хозпостройки цепляете также проводник от местного заземлителя.
    6. С нулем сети РЕ-шины и РЕ-проводники не должны нигде соединяться.
    7. Какие в доме есть металлические коммуникации, выходящие за пределы дома и имеющие контакт с землей?

И еще вопрос: какое расстояние от дома до соседей?

Последнее редактирование: 06.09.20
  9. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    @СтранникXXI, сосед прямо напротив 5-6 метров, остальные 15-20

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Хреново.
    Из какого материала сделан Ваш дом и как много Вы используете электроприемников I-го класса защиты (вилки с защитным контактом)?

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Konstantin11, лично мне глубоко фиолетова вся та ересь, которую Вы тут городите. Но Вы вводите в заблуждение других. В весьма опасное заблужение.

12. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    7. Пока никаких, но в перспективе может появиться ввод для воды. Я слышал что нужно делать изолирующую вставку но пока детально это не прорабатывал. В пристройке есть ввод для воды, есть ли там вставка не могу сказать.

Дом деревянный, приборов в доме пока мало, может пара пока, в пристройке там два нагревателя чайник микроволновка кофемашина, насос, возможно канализация. В перспективе часть этих потребителей перейдет в дом. Это считается много?

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Суть системы ТТ состоит в том, чтобы Ваш заземлитель (или заземлители) был бы электрически независим, т. е. в радиусе 20 (или хотя бы 15) метров не должно быть никаких других заземлителей. Иначе в случае какой-либо аварии потенциал может прийти на Ваш заземлитель извне. В этом случае никакая автоматика ничего не увидит. Мало того, что опасный потенциал может появиться на всех корпусах, подключенных к РЕ, можете заполучить еще и шаговое напряжение на своем участке. В Вашем случае потенциальный источник опасности - Ваш ближайший сосед.
    В доме обязательно должна быть СУП (в принципе, она нужна в любом случае). Про СУП есть отдельная тема. Если коммуникации - полипропилен или ПНД, а полы непроводящие, ситуация несколько проще.

14. godot
    Благодарности:
    143

godot

Живу здесь

godot

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Ну и как на практике люди на 6 сотках должны выкручиваться и соблюдать эти правила 20 метров?
    Никто из соседей с заземлением тут не дела не имеет. Когда я спрашивал как у них сделано, смотрели удивленными глазами и спрашивали зачем это я интересуюсь, уж не хочу ли я все сделать прям по правилам? У одного правда было когда-то сделано что-то типа арматурного штыря, но потом оно отгнило и он больше не заморачивался - все же работает. Но в будущем ситуация конечно может поменяться, буду иметь ввиду. А пока я думаю что лучше сделать не идеальное ЗУ, чем не делать ничего совсем? Полы все деревянные, никакого подогрева.

15. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Тогда жалуйтесь администратору или хотя бы минусуйте.
    Если действительно опасные... А то на ваших руках будет кровь. :(

Статус темы:
Закрыта.