Оооочень интересно, но ничего не понятно). Мои измерения и эксперименты показали, что можно 1.5кВт мощности загонять влагой (парогенератором) или пушкой (тепловентиляторы). Так вот, влажность поднимается медленно, а температура быстро. Соответственно и ощущения при изменении температуры меняются быстро. Второе, что заметил, когда поднимаю быстро температуру, то ТТР стоит на месте, если конечно не махать веником и парная не имеет большие потери влажности. Проще и быстрее управлять ощущения температурой, то есть пушкой (тепловентилятором). Достаточно поднять за минуту температуру на 3...10С, что бы изменить ощущения, при этом будет также легко дышать. Для поддержания ТТР при парении веником достаточно мощности парогенератора 2...4кВт, при условии, что парная имеет потери влажности менее 15...20г воды в минуту. Главный вывод, если меняем температуру, то ТТР остается на месте (влага из парной никуда не исчезает).
По сути паровые коктейли - это набор ПВС с разными температурами и влажностями, и не важно, как их получать. Тут встал другой вопрос, который влияет на ощущения, это как пограничные значения - облачное парение, когда ты полностью находишься в однородной по температуре и влажности среде, и пироговое, когда ты находишься в среде с точкой росы менее температуры тела, а сверху пирог висит и из него черпаешь уже кондиции. Ну и как следствие способы создания нужныйх коктейлей для каждого варианта парения и удержания их постоянными, с учетом паро и теплопотерь..Но так как это пограничные значения, то между пограничными значениями есть еще куча вариаций) Потихоньку это все систематизируем.
У тебя ситуация мягко говоря не стандартная, ты воздействуешь либо на один параметр, либо на другой, независимо, а в обычной практике при получении пара с каменки, мы имеем связанные параметры, соотношение которых может варьироваться в широком пределе, можно получить сухой пар с температурой порядка 400 градусов или фонтан микрокапель, которые затем температуру понизят, результат будет в субъективных ощущениях кардинально разный. Так что твой случай не является показательным, для обычных парных.
Повторю слова... По сути паровые коктейли - это набор ПВС с разными температурами и влажностями, и не важно, как их получать. Из своей парной сделал лабораторию для понимания ощущений при разных температурах и ТТР в парной. Удобнее изучать ощущения в Облачном режиме, когда температура и ТТР равномерно распределены выше полка. Динамику сложнее измерить и сложнее потом соотнести ощущения. И оказалось, что динамичный Облачный режим намного интересней по ощущениям, чем пироговой.
Это зависит от многих факторов. В облаке она не меняется практически, если перемешивать или непрерывной парогенерацией гнать. Я последние бани как раз изучал этот вопрос, сравнивал розницу распределения по высоте абсолютной влажности в зависимости от того, какой пар, перегретый или нет, но столкнулся с лейденфростом и только недавно его обуздал, поэтому исследования продолжу. Если надо, могу графики выложить
Перешел на измерения ТТР (более информативно для ощущений), при перепаде температуры между потолком и полоком порядка 15С, разницу по ТТР получал не более 1.7С, что соизмеримо с прогрешностью датчиков.
Ну так это - прошлое. А мы о будущем рассуждаем. Как сделать так, чтобы любой мог чего захотел воспроизвести без танцев с бубнами, десятками килограммов каменюк, килограммами дров и литров воды. по своей шкуре скажу, без разницы, как получать 60/60. Ощущения одинаковы. Нужны другие ощущения - используются другие кондиции и переход между ними. Лишние сущности оказались не нужны.
Николаич, это все на словах хорошо, а на практике, когда мы начали мерить, все не так, как на словах. Начни мерить, и многое у тебя поменяется, и сухой пар и микрокапельки и снижение температуры) благо сейчас нашли нормальный датчик 85.
По моим измерения в широком диапазоне может меняться только влажность с каменки, без мощной конвекции температуру особо ты не поменяешь, даже перегретым паром, так как его будет не так много, чтобы сдвинуть сильно температуру, а немного, потому что есть критическая точка росы) поэтому и нужны независимые рычаги.
Мужики, я описываю свои субъективные ощущения, но у меня достаточно богатый опыт, чтобы иметь возможность из сравнивать выделять и различать. Порой при поддаче "сухого" пара начинает веник сохнуть, появляется характерное ощущение при дыхании, т. е. очевидно, что выпадаешь из режима конденсации. С другой стороны (я говорю разумеется о полярных ситуациях) разливание воды по верху каменки даёт выраженное ощущение шпаркости, тоже самое даёт и эффект подбрасывания холодной водой. Разумеется, в конечнм счёте всё это определяется соотношением температуры и влажности, но изменение этих параметров может быть весьма разнообразным для одних и тех же стартовых условий. В одном случае мы уходим в сухость в другом в мокрятину.
Скоро расскажу об электрической печке, которую сделал Ферингер по моему проекту, там будет и сочетание управления конвекцией и НПГ и возможность поддачи на нерж кассеты. Но уходить в глухую автоматизацию, уж увольте, тонкая настройка всё равно необходима и она зависит от текущей ситуации. Иначе получится лопай что дают.