РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Каждую ситуцию лучше отдельно разбирать и знать начальные параметры, тогда станет понятно что, и почему. Возможно и начальные параметры в банях были различные, веники разные, по-разному замочены, интенсиновть их работы и так далее и тому подобное. Если бы были какие-то данные по измерениям, было бы проще общаться. Если у тебя есть возможность замерить разницу температуры до поддачи сухого жара и после, будет интересно почитать, по сути для оценки будет достаточно и термопары обычной, она чувствительная. Я такие эксперименты проводил в бане Маслова Катюша, и даже выкладывал результаты, также у себя мерил перегретый пар, разница по температуре между сырым и сухим паром в конечном итоге была не более 3-5 гр. Я лишь об этом. Николаич, но когда есть возможность замерить, и уже точно понимать, что и как, зачем этим не пользоваться? Есть еще и такая тема, которую я хочу проверить, что перегретый пар просто сильнее разлетается по парной, и дольше набирается с него точка росы, чем с обычого с верхних камней, поэтому от него кажется, что он "легкий") Николаич, теперь бы весь твой опыт, да на цифру положить, вот это был бы, конечно, прорыв
Могу описать одну ситуацию, впрочем не единичную, но просто для конкретики. Парю в старой бане у Димы Титова, парная по-белому, печка Ферингер в камне, при пддаче на каменку вниз чуствую уход в сухость, начинаю поддавать и брызгать на крышку каменки и конвектор, всё возвращается во нужный мне влажный режим, всё происходит в процессе одного сеанса парения.
Ну да, теперь бы понять, хотя бы температуру в одном и другом случае. Может, просто точка росы у тебя слетала, так как перегретый пар разгонял влажность)
Да, есть у меня такое подозрение тоже, когда-то я его даже формулировал в дискуссии про пироговый режим и как вы теперь называете облачный.
Об этом еще и Бессонов писал и даже какое-то объяснение приводил. У себя это сделаю просто, развешу датчики по высоте, и сравню два варианта. Летом еще будет возможность подобное проделать с печью Теклар.
Опять заблуждение про тонкую настройку. В ручном режиме сложно малоопытным парильщикам настроить нужный режим, а автоматика может выдать нужный режим и изменить в любом направлении и потом удержать его простым нажатием джойстика. А главное, повторить любые кондиции, какие понравилися, и все "мастерство" опытного парильщика как и сам парильщик будет не нужен для созданий кондиций. Прогресс, раньше были конные повозки, потому автомобили, а сейчас автомобили будут без водителя. Тут тоже самое, сначала печи по черному на дровах, потом печи на электричестве, а потом управление автоматикой. С автоматикой сами печи в общем то уже и не нужны. Достаточно, воздушных тэнов, электрической пушки и парогенератор.
Пока вы парите и паритесь как живые люди, а не как ходячие автоматы всё это обычный технократизм. Это тоже что конструировать массажные кровати и кресла.
Слава Богу, он пришел!) @pn2, тут собрались интересные ребята. Обложились аппаратурой, датчиками, все измеряют неизветно как и зачем. Гордятся этим, опровергают "замшелые" истины гур! А когда спросил, где измеряют ТР, где расположены при этом датчики. Оказалось - просто на стене. К человеку в парной относятся, как к куску нагреваемого дерева. А что есть человек со своей терморегуляцией им не сообщили. И, если, датчики намеряли ТР, то это совсем не значит, что будет конденсация на теле. Вот такие дела.
Ну тут смотря в какие крайности впадать, это можно как живые люди и спичками не пользоваться, и электричеством, и автомобилями, да и градусниками для измерения, и прочее. Все на ощущениях, все на ручном труде и геморрое. Речь лишь о том, чтобы автоматика держала нужные кондиции, и парильщик не отвлекался на эти все настройки, а лишь управлял тем, какие должны быть параметры в следующую секунду и минуту и полностью был сосредоточен на парении, человеке, ощущениях и эмоциях. А когда он поддал, тут не хватило, поддал еще, потом не хватило опять, потом пар ушел, он психанул, поддал в два раза больше, и сжег человека и прочие танцы с бубнами) как минимум иметь приборы и идти по приборам, а также иметь устройство, которое компенсирует только паропотери парной - это уже будет гораздо веселее. А когда ты тратишь кучу энергии на то, чтобы с учётом теплопотерь вылавливать нужные коктейли, которые постоянно меняются ввиду теплопотерь и паропотерь, что от тебя останется модели? Ну ты профи, ты пример не очень удачный) но не все такие же)
Зуби, в математике есть численные методы решения дифференциальных уравнений, в том числе Эйлера, когда берётся маленький интервал времени, в котором считается, что параметры неизменны. Шаг итераций определяет погрешность решения. А дальше сам думай и ищи аналогии)
А в бане есть пар, ощущения человека и веники. Ни кто никогда не сможет измерить состояние кайфа! Нет и не будет таких приборов. Что русскому хорошо, немцу - смерть! Вы со своими надуманными представлениями и подводимой под них ищмерительной бащой пока в состочэянии немцев в бане!)
Я правильно понимаю, что ты считаешь, что без приборов, которые измеряют температуру и влажность с погрешностью не более 1 гр по температуре и по росе, повторять полюбившиеся режимы, которые определяются температурой и влажностью, человек сможет гораздо проще, чем с приборами?
Вечный спор @ZYBY с инженерами все больше напоминает мне дискуссию о том, как же все-таки ехать из точки А в точку Б, на велосипеде или на такси @Prison, может вместо перековки товарища Полковника (бесперспективняк ), бросить усилия на оцифровку Николая Николаевича? Куда больше будет пользы... Прогнать парную по разным режимам с вашим измерителем, записать графики и комментарии маэстро на видео, наложить одно на другое... Как мне видится, это будет очень крутой материал. НН в отличие от популистов не ангажирован и опыта у него будь здоров... Получится своеобразный эталон восприятия микроклимата по ощущениям и сопоставление ощущений с соответствующими Т и Ттр.
Кстати, такие попытки уже были, там в реальном времени показываются графики и изменения их во времени, и ощущения Николаича) Правда, инструментарий был слабоват тогда, да и измерительные приборы не те..но начало положено)