Не, в идеале, к коему стремимся - лопай то, что сам настроил, температуры и точки росы и график их изменения если нужно.
Доберемся и до человека, не переживай. Физиологов с дипломами найдем, если что. А не упоротых гур банного дела
Ты забыл, видимо из скромности, что речь твоя была исключительно о твоей бане. Да, не будет никаких приборов в твоей бане. С этим никто не спорит. Однако никакие подобные завывания не гарантируют распространения их на всех остальных без исключения. Собственно ты уже ошибаешься. Есть приборы в бане! И не в одной! И даже немцы тут непричем. Чего ты в бане, видимо от бессилия в поиске несуществующих в природе аргументов, немцами измерить решил то?
Тут проблема в том, что приборов измеряющих тепловую мощность на единицу площади нет в быту, но если принять, что в переделах этих секунд теплоёмкость и теплопроводность на изменна, то можно сопоставить эти значения с температурой на коже. Вот как раз непереносимая боль через 20-30 секунд, это 50 градусов. И "по дороге к бабушке" и в других измерениях это подтверждается. Выше уже как раз и идут означенные секунды.
Приборы нужны на стадии оцифровки ощущений, что бы понимать происходящие процессы, само понимание даёт возможность в конечном счёте (помимо массажного и психологического эффекта) более точно управлять процессом теплопередачи. Но мы парим не приборы, по этому в процессе парения уже приборы будут только мешать, поскольку будут отвлекать от реальных ощущений. Человеческое внимание штука весьма ограниченная и не может адекватно отслеживать и управлять несколькими процессами одновременно. Кроме того наше, не побоюсь этого слова, подсознание выполняет ту задачу на которую ориентируется личность, если мы следим за приборами, то оно и работает с их фиксацией, а нужно что бы как раз работало с человеком интегрируя все доступные сигналы и прогнозируя даже недоступные напрямую.
Мне в парной часто приходится бороться с некоторыми её параметрами, поскольку каждая система печь+ парная имеет некоторые устойчивые параметры к которым автоматически стремится. По этому нужен баланс между предзаданностью и текущей управляемостью. Все мои разработки по печам идут именно в этом направлении. Что касается ваших поисков, то тут, помимо чисто исследовательских, которые я однозначно поддерживаю, нужно двигаться в направлении сочетания базовой программы, как у Валентиныча и оперативной подстройки. Т. е добавьте туда "Алису" что бы можно было попросить Алиса ковшичек посуше или четверть ковшичка по-влажнее, а уж каким способом она это исполнит, дело техники.
Ты, видимо, говоришь о бесконечном отвлечении на приборы во время проведения процедур. А я говорю о дозировании воды при подачах с учетом показаний на приборах. Плюс ко всему приборы позволяют определить паропотери, а если сюда ещё добавить капельную подачу с заданным расходом, то динамику изменения или не изменения точки росы можно задавать еще и этим, да и отвлекаться уже сильно нет придётся, добавил кофш, точка росы поднялась до 4е и держится, надо поднять на градус, добавил ещё Полковша и опять держишь. А для конкретной парной, через какое-то время достаточно будет знать только начальные параметры, а дальше уже ковшами эмпирически приловчиться можно. Но это все динамика влажности, а ты не забывай, что динамика температуры меняет палитру ощущений, правда, это пока не популярно и мало, кто умеет этим пользоваться, так как и инструментов у народа нет для этого, но если это учитывать, то уже будет совсем другие ощущения, добавляется ещё одна степень свободы.
Ну по сути, ребята уже к этому пришли уже, тут вопрос только целей и необходимой динамики изменения параметров, а на это просто нужны другие мощности. Мои изыскания пока направлены на понимание этих целей, чтобы можно было сформировать техническое задание на то, что требуется в бане, какая динамика изменения и удержания температуры и влажности, к примеру, зашел я при 50, следующий заход 100, потом 60 это все температура, ну и влажность по вкусу. И опять же, точка росы стартовая 40, потом сразу 50, или такие скачки не понадобятся. Вот в этом пока главный вопрос.
Николаич, а можно же еще интереснее сделать) вот попарил ты кого-то, он и говорит тебе, Николаич, очень мне понравился именно этот режим, как по динамике, так и по таймингу, давай еще также в следующий раз. Приборы сняли этот режим, и далее кнопку нажал и он повторяется с точностью до градуса по росе и температуре, и по динамике и таймингу, а ты все свое мастерство направляешь только на человека и свои приемы) и таких программ можно написать и самому, и делиться можно ими, и предлагать клиентам разные, какие хочешь) можно разные каждый раз, можно повторять) как тебе такая банная симфония?) хочешь пиши, хочешь играй)
Аж язык прикусил от удовольствия, когда читал Жаль только, что дровяная печь - это расстроенное пианино
Не скажи, по дровяной печи тоже все очень можно настроить. К примеру, датчики температуры будут держать на контроле температуру корпуса печи иди закладки, если, соответственно, она снизится, просигнализирует об этом, хотя стабильность вполне можно обеспечить в течении часа, я уже не говорю про 1 пропарку. А далее уже всякие приблуды кирпичной печи, например, вентиляторы, дозаторы и прочее доступные инструменты, клапан будут обеспечивать температуру и влажность и ее динамику. Ну к примеру, в своей печи сейчас температуру я могу легко поднять за несколько минут с 60 до 100, открывая дверки вручную, а можно поставить приводы, вентилятор, поливать можно через расходомер дозировано из крана поставить клапана, забирать воздух тоже через систему воздуховодов можно не с пола, а с полка, чтобы не гонять весь объем, и все это, может быть, даже будет и проще, чем с электрическими, в каком ты смысле. Главное понять цели и сформировать техническое задание, а далее уже дело техники и программирования.