Тут есть еще проблема в том, что нынче хороших специалистов в любом деле днем с огнем не найти, а тут дело, можно сказать, интимное..еще сложне подобрать того, кто будет делать вещи) У меня был подобный опыт)
Просто не было новых интересных решений, вот и поднадоело. Сейчас моя печка готова и у вас хорошие идеи, пусть и замудрённые, но реализуемые, вот и объявился.
Мой опыт говорит, что после двухдневного семинара человек конечно профессионалом не станет, но для своих друзей и семьи, становится банным кумиром. Всё познаётся в сравнении, и ещё не забываем принцип Парето. Я как раз за то, что бы сделать баню доступной и одновременно научить ей пользоваться.
Кстати в Ижевске много хороших банщиков и они часто собираются на междусобойчики, советую побывать в их тусе, если есть желание дам ссылку на них ВКонтакте.
Зачастую для многих открытием является, что в бане что то лучше можно сделать. Для меня таким первым открытием было, что просто надо утеплять потолок. Летом насыпали эковаты 20 сантиметров на глину и немного опилок (что было) и я охренел от того, что жар не то, что не уходит, так еще и каменку надо закрывать, иначе сушит все нахрен. Потом аквапечка, потом электрогенератор-перегреватель пара, потом просто тепловая пушка и парогенератор. И каждый раз - качественный скачок.
У себя делал каркасную конструкции парной на 10м3, стены 15см, потолок 20см, парная в доме. Утеплитель Шелтер стандарт 50мм, в каждый слой ветроизоляция, внутри парной фольга, поверх вагонка из липы, дверь стеклянная, пол с подогревом (35...50С) бетон и керамическая плитка. Потери при 60С на полке 1.6кВт, паропотери 10...15г в минуту. Дверь нужно было делать конечно деревянную, потери можно было бы снизить до 1кВт, да и влагопотери тоже (влага выпадает на стеклянную дверь). Не зная потерь тепла в конкретной парной, мне иногда странно слышать рекомендации от производителей, выбирать печку мощностью 0.5...1кВт на 1м3 парной. Всех с Новым Годом!
•Имхо.- это «стандартный пирог» ОК. Меня интересует то, что: Если можно, дайте результаты добытые эмпирическим методом -замеры показателей за период (скажем в течении 12 часов/каждые 3часа) Для паровой бани - безусловно!(имхо) ...и конечно же -Всех с Новым годом!
Да, всех с новым годом! Успехов в устройстве правильных парных. Правильных, контролируемых и предсказуемых!