РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Шелтер не плотный утеплитель и не теплоемкий. Идеальный вариант, мой пирог стен и потолка, но без вагонки. В парной недолжно быть теплоемких стен. Потери вычислил так, задал режим 60х60, через 1...3 часа после выхода на режим по графикам посмотрел интервалы ON/OFF работы тэнов и ПГ, зная мощность, определил потери. Насчет двери. Через стеклянную дверь идут потери тепла до 1кВт, это плохо и хорошо. У меня парная нагревается на 2...3С за 30мину от установленной температуры, если бы была деревянная дверь, нагрев в парной был бы в 2-3 раза больше за это же время.
"Идеальный вариант"...- субъективно, для Вашей бани,а именно: • способа подготовки (оборудования/ресурсов/возможностей/требований/предпочтений) • регламента эксплуатации (периодичность/функционал) • способ ведения процедур (целевое назначение) • оптимальное сочетание выше перечисленного Но, поскольку эти "условия" кардинально разные (для разных групп людей),то и "Идеальный вариант"...,сами понимаете )
Причем тут разные группы людей? Речь идет о минимальных потерях и конструкции парной. Если идет речь об эстетике парного помещения, то потери возрастают. Поставил стеклянную дверь и обшил вагонкой для эстетики, тем самым я увеличил потери.
..Потому,что живут и думают иначе В чём "идеальность"? В парной - «теплоемким» должно быть всё !(обязательно с пометкой ИМХО)
Теплоёмкий экран, теплоёмкий саркофаг из кирпича, труба кирпичная, а вот стены и потолок в парилке не теплоёмкие. Вагонка а за ней фольга, всё прогревается быстро, через пол часа уже можно хамамить, и далее буквально через час уже во всю париться. Если я буду прогревать теплоёмкое бревно сруба парной, то первый заход будет через гораздо бОльшее время, пока всё прогреется, уже и уходить надо, это я на примере для тех, кому банька нужна буквально часа на три на четыре. Так что каждому своё, каждому по потребности, единого мнения не будет. Тоже с пометкой ИМХО!
Нетеплопроводные и нетеплоемкие ограждающие конструкции также дают хорошую управляемость, в то время как теплоемкре конструкции будут служить якорем для катера ощущений)
Да, на катере с таким "якорем" не выйдешь в непредсказуемый океан страстей (не получишь тот диапазон и скорость изменения микроклимата, которые дает нетеплоемкая высокодинамичная парная). Так и будешь ходить по своему заливу... Но зато как же там мило и уютно ... и не нужно все время стоять у штурвала и лавировать в постоянно меняющихся условиях... Можно запросто лечь в дрейф и наслаждаться прекрасными видами По моим наблюдениям в семейную баню люди редко ходят за драйвом. В основном за предсказуемым и ожидаемым удовольствием. Не скажу за бревно (по-моему, кроме эстетики, ничего хорошего для бани в нем нет), но умеренная теплоемкость для семейной бани, а точнее для ее пользователей пойдет только на пользу.
думать иначе никто не запрещает. Но есть законы физики и объективная реальность. Для примера, возьмем чугунный шар и воздушный шар. И какой будет легче сдвинуть с места? И тут как же, если теплоемкость стен в парной маленькая, то можно менять без усилий кондиции с любой скоростью и быстро возвращать на тот же уровень. Теплопотери конструкции парной считаются он-лайн калькулятором на сайте Теплорасчет. рф
Не могу с этими аргументами не согласиться !(говорил об этом выше) Но, кто против того, что у меня банька - тёплая всегда? Какие аргументы против расположения бани в «контуре» жилья? Кто возразит против «многофункционального» использования этого сооружения (учитывая что соорудить качественно -дёшево не получится) И здесь я не спорю (опят же говорил выше) Лет пять-шесть тому назад, читал статью В. Маслова, в которой был короткий сюжет о том, как он избавился от "болячки",вынуждено переночевав в «утробе» КП...Думаю он знает (не по наслышке) о пользе ИКИ (в частности, и при банных процедурах) Вот и я, после нескольких лет экспериментов (на собственной «шкуре») убеждён в том, что ИКИ - это самый благоприятный способ передачи тепла ПО -телу человека (не в теории, а по факту) По этому, сооружая свою баню, применил комплекс технических решений/материалов для максимально возможного (в моих условиях) энергосбережения, и конечно всё для повышения «тепловой инерционности» внутренней отделки ПО. @Sache, Совершенно в "дырочку"!..,и я не агитирую за "бревно"(у меня другие методы) поэтому повторю - - у каждого свой!
Может хватит "щёки надувать "? лучше вернитесь к исходному вопросу (который к стати не Вам задан был) https://www.forumhouse.ru/posts/27510749/ материалы специальные и способ отделки -вот что меня интересует
Ну собственно уже сказали про нетеплоемкие и нетеплопроводные материалы, которые будут утягивать режимы в определенные. Все зависит от того, что кому надо.
Это, плохо? По Вашему: Лучше делать не как привыкли,- а "как получится "? Мне нравятся мои привычки (особенно касательно бани)