РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС кстати, тоже верно. я в последнее время стартую с низких температур, потом конвекцией поднимаю достаточно быстро температуру градусов на 15, и вполне гуд выходить. На графике сегодняшня баня. Сверху три графика - это температура под потолком 15 см, потом ниже датчика на 30 см, и самый нижний датчик 25 см от полка. Нижние графики это точка росы на тех же уровнях Сегодня правда температура печи была не столько высока, не более 350, так до 500 вполне можно, ну и плюс открыл я всего одну дверку конвекциюнную, а у меня их три, соответственно, три внизу и три вверху. Кстати, как видно из графиков, конвекция достаточно хорошо перемешивает точку росы по высоте. Еще я себе прикупил ротомер, или расходомер, чтобы четко подавать нужный расход, но то ли он с браком пришел, то ли надо брать другой диапазон измерений, у меня, к примеру на делении 160 мл/минуту, по факту дает меньше 50. Возможно, надо будет друой заказать. Но все же удалось точку росы стабилизировать. Фото также прилагаю. Кстати, братцы, как вам такой вариант хайтек печи?) или камешков для красоты сверху набросать? Мнение у домочадцев разделились
на фото Ваши конструкции ?..,покажете панорамные (если можно) фотки Вашей парной? Зы. Это у Вас «парАвоз» в "обкладке"?
У меня оцилиндровка 26 во всей парной. Фотки можно посмотреть парной в первой части темы, в начале, по фильтру можете глянуть. Да, это паровоз в последнем апгрейде, камни убрал все из него, остались лишь чугунные бруски килограмм 60, которые сейчас служат для борьбы с фростом
Полностью поддерживаю этот тезис, потому и выделил, что в семейную. У членов даже одной семьи могут быть совершенно разные предпочтения. В нашей семье прогревы в домашней керамической бане в режиме "ИК-баня" (аналог режима в Горниле русской печи) в сухом воздухе и в "море ИК" от разогретой керамики, по времени используются больше, чем 90-95%, причем ежедневно по 0,5-1 часа, вместе с душем перед сном. А вот паровые процедуры парения с вениками с продолжительностью заходов не более 10-15 минут, только оставшееся время, и только, как правило, раз в неделю. Ну да, кто же спорит, законы физики здесь все понимают. Знаешь, Сергей, вот я и моя жена любим ездить на больших американских внедорожниках. Они такие брутальные, тяжелые на разгон, но зато очень комфортные. А кому-то нужно обязательно шустрый спорт-кар, чтобы пощекотать нервы драйвом. Каждому свое. А еще лучше, чтобы в семье были и теплоемкая керамическая парная для ежедневного использования, и недорогая деревянная высокодинамичная парная. Тут мы с женой иногда тоже теперь паримся в экспериментальной деревянной парной с высокодинамичной турбо-печкой, чтобы почувствовать драйв от такого парения. Но тянет туда все же меньше, чем в нашу керамическую парную, уже более чем 8 лет как включенную в режиме 24/7. Все тепловые потери как таковыми потерями не являются, а подогревают пол в детских комнатах втого этажа. Вот здесь я с тобой, пожалуй, не соглашусь. Не "как привыкли", а как для себя любимого, методом проб и дегустаций различных режимов, отобрали наиболее лучшие.
А мне тоже нравились. Выше писал об этом. Нравились, пока поиском не занялся. Оказалось, что к хорошему очень быстро привыкаешь, каждый раз, когда находишь еще лучше
Я по себе сужу. Негде мне было пробы и дегустации делать. Сам все искал, в своей бане. И думаю, может ошибочно, что таких - большинство. Только поиски почти не ведут. Почему же все то? . Некоторые отдельные личности упиваются в невежестве. Поэтому поиски и не ведут. Литры воды рулят, чего еще то?
Вот потому-то разработка некоего среднестатистически правильного и грамотного варианта для этого большинства - есть дело благородное . Люди постоянно подвержены влиянию стереотипов. Так почему бы не обратить это обстоятельство во благо, предложив им хороший стереотип? Ну а избранные пусть и дальше ищут
Сергей, можешь подробнее прокомментировать график? Чтобы можно было привязать пики и провалы к событиям...
Не имею права давать ссылки на сторонний ресурс (другой форум) но могу показать скрин, одного из моих "тамошних постов" если увеличить, можно прочесть текст - фактически идентичный по смыслу. При этом, авторы текстов не знакомы, живут в разных странах (и наверняка разных бытовых/социальных/климатических условиях). Безусловно каждый шёл "своей дорогой"- но пришли к одному "знаменателю"! Вопрос - какова вероятность того, что их суждения ошибочны/малообоснованны ? зы. кое что (для общей картины) в теме:https://www.forumhouse.ru/threads/500529/
Там, где точка росы подходит к 50, происходило парение с вениками. Соответственно, там, где идёт провал. точки росы, идёт проветривание и уборка парной после парения.
Посмотрел описание Вашей бани. @Prison, - Я..,в "замешательстве"(мягко говоря). Под этими (и похожими по смыслу) тезисами,(отмечу что я не опровергаю их, а руководствуюсь иными критериями) Вы ставите "лайки" (то есть - поддерживаете?) И в тоже время у Вас ПО «из оцилиндрованного бревна 26, размеры парной, 2,75 на 3,25, высота 2,6.» М. б.,я чего-то не понимаю..?
Ну во-первых баню я строил 7 лет назад, а тема парадигмы возникла год назад, во-вторых, мощности моей печи, которую я купил тоже 7 лет назад хватает, чтобы продавить и мою баню, в-третьих, как я неоднократно писал, я еще не сформировал для себя однозначное ТЗ на баню и печь, и на режимы, исследования продолжаются, но то, что теплоемкие и более теплопроводные материалы - это якорь для динамики - это факт, а то, что этот якорь моя печь вытаскивает, это другой разговор, хотя опять же, возможно, возникнут такие задачи, когда печь перестанет это делать, тогда будут и другие инструменты)
Т. е.,если я правильно понял, в Вашей парной (не взирая на самую "массивную" ОК) легко, и динамично управляются «любые режимы»? Значит - печь "всему голова "?
Как я указал выше, я еще не сформировал однозначное ТЗ на те режимы, которые хочу получать. Недавно только утеплил экран, сейчас подружился с фростом, сделать прибор, и привезли ротомер, теперь дальше буду исследовать, что и как. Когда будет ясность относительно всего выше указанного, смогу ответить на эти вопросы, но мы только в самом начале пути, что-то удалось померить не далее, как полгода назад, как по температуре, так и по важности. Что касается теплоемкости бревна, то есть идеи экспериментально экранировать чем-то стены, но не все сразу) попариться тоже хочется, и так уже который год как ни баня, так очередное исследование, доработка, анализ и изучение) главное, чтобы цели и задачи местами не поменялись при этом)
Тогда понятно- вопросов по «режимам» больше чем ответов! Ладно ,..дорогу осилит идущий ! Буду ждать, пока Занятой найдёт время, и растолкует: