Печь вытягивает пока ближайшую область исследования. Что будет дальше, пока не ясно. И опять же, что значит вытягивает. Чтобы к примеру, поднять температуру с 65 до выше 100 за 2-3 минуты, то печь надо до красна кочегарить. А может и сильнее, если надо до 120. А вот, что надо и как быстро, как долго и прочее, пока не Ясно до конца
Надеюсь, речь идёт не об повышении т-ры стен? Если мы говорим о «паровой бане»,то в чём проблема ? При условии, что печь "способна" генерировать необходимое для этой задачи кол-во ПВС (соответствующей Т*)
Речь о температуре ПВС, конечно же) Если печь позволяет генерировать, то проблем нет. Без мощной управляемой конвекции, думаю, что сложно будет поднять температуру в столько короткий промежуток времени. Кстати, у вас же перегретый пар шпарит, поиграйтесь, расскажите, на сколько сможете перегретым паром поднять температуру ПВС до тех пор, пока можено париться. Лучше это сделать термопарой малоинерционной.
Ну так у меня это давно реализовано, пассивный ИК Экран тебе в помощь, дельта между наружной поверхностью экрана и стеной в устоявшемя режиме в 2 раза, а при прогреве в 3-4 раза.
Николаич, спасибо..именно о тебе и вспоминал я, когда писал про экраны..я помню, ты шаманил с этим..натяну что-нить потом подобное.
Ну, вообще то для начала надо термины устаканить. Под драйвом я имел в виду свое понимание предыдущего разговора, а точнее - автоматическую установку нужных режимов парения и их изменение с качественным управлением. Качественно - значит то, что установлено, то и получается. Вернее даже не так, драйв - это получение максимального удовольствия от смены/удержания режимов. То есть сначала поиск нужно провести, какая динамика или ее отсутствие тебе нравится, ну а потом, еще и по другим пользователям бань это дело проверить. Как то так. И естественно, получить это возможно только на соответствующем оборудовании. Хотя источником пара и тепла можно что угодно брать. Лишь бы управлялось электроникой.
В строну стены фольгированный геотекстиль, в сторону парной любая декоративная ткань., обязательный зазор между стеной и Экраном 1-2 см чтобы небыло кондуктивной теплопередачи, но при этом не развивалась заметная конвекция.
Там же за деревом уже температуры такие, что существенного эффекта не получишь. Кроме того тепловую инерцию как раз и задаёт обшивка потолка и стен. Если ты хочешь "зеркальную комнату" из парной сделать, то ИК от печи будет отражаться, а вот тепло воздуха будет кондуктивно через фольгу на обшивку передаваться, да и вряд ли кому в такой блястючей парной захочется быть.
Идея пассивного ИК экрана проста до безобразия. в случае 1. мы используем тот факт, что материал с низким коэффициентом черноты (алюминий) не только плохо поглощает, но и так же слабо излучает ИК. Таким образом лицевая поверхность материала экрана, и весь экран быстро нагревается и начинает "светить" в парную, а задняя блястючая на стены "светить" не хочет. Поскольку воздушная прослойка между экраном и стеной тепло плохо проводит, то остаётся просто приглушить конвекционный перенос в этой зоне, что бы получить весьма ощутимый эффект. Для случая 2. имеем металлизированные поверхности с двух сторон, тогда тепло от декоративного "горячего" экрана слабо передаётся на "холодный и соответственно ещё хуже на стену, но тут надо иметь уже 2 воздушных зазора. Я пробовал оба варианта и нашёл, что первого вполне достаточно. Собственно дополнительное достоинство подобного решения в том, что мы имеем низкую тепловую инерцию, и можем не только гораздо быстрее нагреть, но и так же быстро остудить парную, чего добиться в обычных теплоёмких парных весьма сложно.
Так сделано уже больше года как И когда автоматика держит 60-62 градуса, а влажность 60-58 очень знаете ли хочется там быть и хлестать себя веником. До офигения хочется. Да, печи у меня нет, пара цилиндров из нержи, с пушкой и парогенератором внутре. А вот есть ИК или нет, не понимаю. Хотя, когда бывал в парной долго, модернизацией занимался, при температуре 28 градусов (отапливается она у меня), то через какое то время жарковато становилось, до потения.