Задал значения с телефона, автоматика сама поддерживает эти значения. Есть динамическое парение, это когда нажал кнопку на телефоне, пошёл в парную и автоматика через определенное время переходит на другие заданные значения. В планах поставить джойстик в парную и управлять параметрами прям из парной. Но думаю, что вручную управлять из парной будет влом, пока динамического режима хватает. Замеры показали, после ковша воды ТТР уходит за (до) 50С и потом начинает спадать. Динамический режим позволяет поднимать ТТР, температуру и потом держать полку. Что очень трудно добиться в ручным управлением, половая ковшом. Есть одна проблема, это теплоемкость стен, если долго держать более высокую температуру, то потом долго ее опускать.
Проводил эксперименты и измерения, если тепло вентилятором-пушкой резко поднять температуру (10С за минуту), то ТТР стоит на месте. Так как абсолютная влажность в парной не изменились, если не учитывать влагопотери- эта величина постоянная.
Сравните шашлык из «тандыра»,с "шашлыком" из эл. духовки с конвекцией - почувствуйте разницу... ..это не шутка!
Почему то думается, что можно получить одно и то же. Было бы желание. И аналогия тут вряд ли покатит. И проверить ИК думаю можно было бы, будь на то желание. У меня просто инструментария нет. Будь у меня стены излучающие, так и проверил бы. Может кстати и соберусь, новая парная ждет своей очереди.
к тому, что влага не изчезает при нагреве парной и ТТР не падает. Ну если не устроить забор воздуха в не парной.
Инструменты есть! Реакции организма - поможет понять медико-биологическая наука А Если вы хотите узнать точную разницу между этими способами передачи, вам, возможно, придется пройти курс инженерного дела среднего уровня. Где Вы найдёте объяснение почему излучение (в условиях ПО без принудительной конвекции!) более эффективно в передаче «тепла», чем окружающий «тело» воздух.
Что-то мне это напоминает выражение: «выплеснуть ребёнка вместе с грязной водой». Только лишь ради динамического режима парения с вениками с поддачей пара, в таком случае мы лишаем себя крайне полезного для организма предварительного прогрева в суховоздушном режиме в "море" биорезонансного ИКИ от предварительно прогретых ОК. Поддержу в этом случае @ZYBY и @5_6, которые не представляют своей бани без такого режима. Так ведь наоборот же - этот фактор длительного прогрева ОК с появлением турбо-печей с ВПК и энергоемким теплоаккумулятором становится вовсе не существенным. Главное, чтобы печь могла обеспечивать превышение выдаваемого в единицу времени теплового потока, содержащегося в выдуваемом через ТА печи в парную горячем воздухе, над тепловым потоком, поглощаемым деревянными/керамическими ОК парной. С теплоемкими керамическими ОК не так-то просто это условие обеспечить, а вот с деревянными, как показала практика, никаких проблем. Буквально за 2-4 минуты с 30*С турбо-печь прогревает ВВ в парной выше 100*С, если кому-то это требуется. Но это только при условии разогретого ТА турбо-печи до 500-600*С, и массой, связанной с энергоемкостью ТА из нержавейки, не менее 8-10кг на 1 куб. м. объема парной. Причем вовсе не важно - вагонкой обшита парная, или это сруб, поскольку определяется только теплопроводностью поверхностных слоев дерева. Можно взять древесину типа Абаш или же термодерево, или пробкой обшить стены - результат будет еще лучше.
Я про инструменты получения говорил, а не измерения. Нет у меня чисто ИК излучателей, чтобы исключить влияние нагретого воздуха. Так же нет чисто нагретого воздуха, чтобы исключить ИК от стен и потолка.
Да, снижается тепловой поток от конденсационной составляющей, но повышается от кондуктивной составляющей теплового потока. И если чем-то принудить/ускорить конвекцию ВВ возле тела, сдувающую "тепловую рубашку", то можно и ожоги получить, как даже в суховоздушной перегретой сауне при испарении пота с кожи.
Очень хороший вопрос. Разница очень большая. Все дело в том, что в парной находится ЖИВОЙ человек, а не пластиковая бочка с водой 80 литров, которую пытаются прогреть на 1-2 градуса. Чтобы хоть чуточку прогреть бочку в воздухе парной с температурой 55*С, нужно очень постараться, интенсивно махая вениками, чтобы сдуть "тепловую рубашку" с поверхности бочки. А вот ИКИ, исходящее от ОК со всех сторон в парной, полностью поглощается бочкой безо всякой принудительной конвекции. НО! Самое главное, что такое биорезонансное ИКИ, воздействуя на живой биологический объект в виде человека, вызывает в организме рефлекторный отклик с увеличением метаболизма и ускорением обмена веществ, что сопряжено с кратным увеличением внутреннего тепловыделения от биохимических реакций в организме (эндогенного тепла). Организм человека в спокойном состоянии выделяет примерно 100 Вт, а при равномерном со всех сторон облучении "мягким" ИКИ увеличивает внутренние тепловыделения почти до 300 Вт, что сравнимо с бегом или подъемом в гору. Вспомнилось, что в шестидесятых годах прошлого века, когда я выписывал журналы типа "Юный техник" и "Наука и жизнь" в одном из таких журналов мне попалась статья о самой простейшей бане в квартире. Суть ее была в том, что один мужик оклеил алюминиевой фольгой небольшое помещение типа большого шкафа в своей квартире, и установил туда рефлектор-отражатель со спиральным нагревателем типа лампочки. При мощности такого спирального нагревателя всего около 300-500Вт, за счет переотражения ИК от фольги, закрепленной на ОК этого помещения, как он писал, очень быстро прогревался до интенсивного потения. А что еще нужно человеку в бане в первую очередь? Конечно же прогреться и попотеть, и даже без веников и пара, а хотя бы чтобы подлечиться и очиститься от продуктов метаболизма (от шлаков). В итоге, практически все тепло от рефлектора в виде ИКИ после многократных переизлучений/отражений поглощалось человеком, да плюс к тому собственное эндогенное тепло.