Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bangyrman
    Благодарности:
    30

Bangyrman

Живу здесь

Bangyrman

Живу здесь

Благодарности:
    30
    я им тоже пользуюсь, вот только надоело уже.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Если есть водопровод, то легко решается правильными форсунками

3. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    https://www.forumhouse.ru/attachments/7794022/
    Причиной указанного осушения воздуха является его крупномасштабная циркуляция при наличии в бане поверхностей более холодных, чем воздух (пол 19.2°С)
    Цитирую Хошева:
    привыкнув к факту беспрерывного циркуляционного нагрева воздуха от печи (или от иного горячего элемента) и его охлаждения на потолке, стенах и полах, обеспечивающего
    прогрев помещения бани, порой забывают, что осушение воздуха на холодных элементах вовсе не компенсируется простым нагревом от печи — необходимо столь же постоянно и
    увлажнять воздух (например, поддачами или горячим влажным потолком в русской бане)..
    Поскольку:
    Вы задействуете парогенератор, назвав его НПГ (по факту у Вас не "натрубный",ну да ладно, главное что задачу выполняет, в необходимом объёме!)
    ИМХО.
    Всем кто (используя древесное топливо) желает получить «паровую баню»,неизбежно придётся кочегарить! Только сжигать можно по "разному"(топочный процесс),
    при этом не транжиря энергию горения, а "отжать" по максимуму, (всеми видами теплопередачи) сохранить/аккумулировать,и эффективно использовать.
    Цитата:
    Непрерывное же увлажнение воздуха при сохранении сильной циркуляции воздуха в бане потребует огромных тепловых затрат на испарение больших количеств воды и,
    соответственно, мероприятий по удалению этой воды из бани. Например, при мощности печи 20 кВт и скорости циркуляции воздуха 900 кг/час для обеспечения влажности
    воздуха на уровне 0,05 кг/м³ понадобится испарять до 45 кг воды в час, что потребует дополнительной мощности порядка 28 кВт (и еще 5 кВт на нагрев воды до кипения)
    Отсюда:
    Это более 35 кг. нормальных дров
    Что даёт :
    Это относится к "парадигме банных удовольствий",в зависимости от предпочтений, т. с. "ментальной модели личности"(здесь каждому "своё"!)
    А вот "паровые ощущения"- у большинства людей одинаковые (в смысле физ. свойств, состояния/происхождения пара)
    Помимо функции"тепло/влаго переноса", «при обычных скоростях конденсации пара на тело 0,1—1 кг/час выделяющаяся мощность тепла конденсации составляет 70—700 вт.
    Такие мощности потоков тепла ощущаются кожей мгновенно, а выше 1000 вт в виде «покалываний, пощипываний»
    пар может быть как"лечебным",комфортным, бесполезно неприятным, и вредным для здоровья. Правда в том, что далеко не каждая парная (в частности и Ваша) может "поддерживать" любой из них.
    •Вы же прекрасно понимаете, что в такой комплектации/конфигурации печи как у Вас, высушить любой массив - не вопрос!
    •Даже такому приверженцу "управляемости режимами" как Prison ,массивная обшивка его ПО (судя по фото)- не особо мешает процессу.
    Опять же,"управляемость"(гипер динамичная)- относиться к "парадигме банных удовольствий"
    (то есть субъективно необходима)
    Еслибы я поставил себе задачу, сделать ПО с минимальной "тепловой инерционностью", то это были бы полки/стены /потолки -из пеностекла, покрытого 1-1,5 мм. слоем
    микроцемента (как гидроизоляция бассейнов) Или жёсткий ППУ - покрытый полимочевиной.
    Именно так я сделал душевую комнату. В которой только пол бетонный с эл. подогревом.
    Целесообразность трудно переоценить! Я получил максимальную тепловую инертность стен, сводчатого потолка (на которых не бывает конденсата) К тому же абсолютно бесшовное,
    гигиеничное, хим. стойкое покрытие.
    Моечная.jpg моечка потолок.jpg душ.jpg
    Возвращаемся к "парадигме банных ощущений", и для начала выясним, что значит пляжный режим?(сталеварский б. м.,всем понятен)
    Ведь это не просто "благозвучное" название?
    Наверное каждый помнит ощущения испытанные от пребывания обнаженного тела на морском пляже ?
    Не в полуденное пекло, а при щадящем солнце! Это не тоже самое, что тропический зной (даже в тени)
    Так вот, эти ощущения (в бане) можно получить только при наличии массивных стен и потолка ПО, прогретых (равновесно) до определённых температур. При всем этом Т° воздуха должна быть на пару градусов ниже чем ОК.

4. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    @Thermos, я бы не сказал, что мне это не мешает, все же склоняюсь к тому, чтобы обшивка была нетеплоемкая и нетеплопроводная, чтобы была большая управляемость. Возможно, отсутствие оной скрывает то, что раньше мы не ощущали, да и для банной музыки нужно будет

5. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    ..даже не пытаюсь оспаривать такую склонность.(тем более что, к этой опции проявляют интерес!)
    Об "пироге " таких "обшивок", говорил/показывал выше. Где вижу им прямое назначение указал.
    Добавлю, что КО у меня с водяным подогревом пола / бетонной лежанки (чтобы не остывать в перерывах),
    где нетеплоемкие стены, и всё это покрыто микроцементом 1.5-2 мм.
    Screenshot_20200927-132536 (2).png Screenshot_20201008-202501 (2).png
    Возможно ! Не берусь судить о том, чего не ведал!
    Могу лишь сравнивать метеоусловия в ПО, о том как было:
    потолок вагон.jpg
    ...и как сейчас:
    потолок ш.jpg

6. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    НПГ.
    Н это не натрубный, а непрерывный

7. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Я, ни кого не хотел "обидеть "!:|:
    Как-то отложилось в памяти:
    ..да,и Андрей Белы делает "паузы парогенерации"-что противоречит "непрерывности"(..у меня похожая система ПГ - которую не могу назвать "непрерывной"!), а вот печи системы НПГ (типа "Аквы") - "варят " воду непрерывно:nono:
    Потом,"винегрет " аббревиатур:
    - натрубный парогенератор.jpg

8. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Конечно же так, но керамическая плитка на полу у меня прогревается от ИК до +40, а вот воздух выше пола идёт прямиком с улицы, датчик расположен в 15 см от пола и не соприкасается с ним.
    Долго не буду вдаваться в подробности, не дружу с цифрами, но скорость циркуляции воздуха 900 кг/час по вашим подсчётам, лично для меня сомнительны, у меня всё просто, всё я делаю и настраиваю экспериментальным способом, поступление воздуха тоже управляемое, я могу его поступление регулировать или перекрыть вообще, зависит от многих обстоятельств.
    Как вы угадали? Как раз таки наоборот, я сделаю любые режимы на раз два, зависит от настроения, погоды, ну и от компаньонов в бане.

И здесь под расчёску всех одинаково, не принимая во внимание индивидуальность каждого. Кто установил критерии пляжного режима, его понимания и ощущения. Самый кайфовый для меня это после 30 минут до 1 часу после растопки печи, когда Т воздуха +60 и влажность 60%, а всё вокруг, стены, потолок, полки, кирпичный обклад печи, кирпичная труба, ещё не прогрелись и не набрали те же +60. Получается всё наоборот с вашими утверждениями, всё вокруг ещё холодное, а температура и влажность в норме, причём управляемость режима просто моментальная в это время. Как раз в таком режиме и есть та нега, который я называю пляжный режим. Опять же, пляжный режим я легко и быстро могу сделать на любом этапе банного дня, не надолго, но сделаю, а вот при массивных стенах и потолка ПО, прогретых (равновесно) это вряд ли удастся!
    А в этом как раз таки и есть большой плюс, на любом этапе я могу добавить, уменьшить или совсем остановить парогенерацию, в других печах перечисленными вами, это сделать не возможно по ТТХ.

Вложения:

• 20200126_170812_resized.jpg
    Последнее редактирование: 30.05.21
  9. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    •В подробности и цифры, Вы вдались в предыдущих постах (что собственно и привело к обсуждениям)
    •не дружить с цифрами, и при этом сомневаться в примере расчёта доктора физ. мат. наук ?(однако:um:)
    пример расчёта « для обеспечения влажности воздуха на уровне 0,05 кг/м³»(в контексте расхода топлива)
    Х. З.- какой мощности конвекция у Вас :faq:

Я не "циганка" (на картах не гадаю) Просто у меня была возможность сопоставить разницу "паровых ощущений" (в одной и той же парной) с разными видами внутренней обшивки. И этот факт, не ставит под сомнение Вашу возможность сделать "любые режимы"!
    Речь шла о том,(утрируя) что кастрюля с отваренной, парящей картошкой (и только что слитым кипятком)- может служить "ингалятором", (эффективный "народный"метод),а вот та-же кастрюля с кипятком -"задушит" вдыхающего!
    Я ничего, ни кому не навязываю !
    Андрей! Внимательнее читайте
    Так можно, сидя в коллекторе горячей вентиляционной шахты, назвать -"пляжный режим"?
    Ведь когда мы идём в "солярий",то все понимают что нас ждут УФ лучи, а не поток горячей ПВС?
    Критерии установила природа (согласно физиологии человека)
    ..понимание, у каждого своё !
    Если мы говорим о параметрах (метеоусловиях) ,то на пляже (в комфортных условиях) преобладает ИК излучение,переизбыток которого компенсируют конвективные потоки, (лёгкий ветерок) свежий воздух (Т°,и влажность которого позволяют испарять влагу с кожи человека)
    Как получить тоже самое, когда в ПО Т воздуха +60 и влажность 60%,а стены и потолок не "светят"ИК?
    Я тоже сторонник этой концепции :super:

10. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Не вижу противоречия. Ведь когда выключаете зажигание, автомобиль ехать прекращает, но не перестаёт быть транспортным средством?

11. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Все мои цифры от не от тарированных и не от сертифицированных датчиков, я об этом всегда говорил, и никогда не утверждал что они точны и что стоит ориентироваться на них подставляя различные формулы, датчики для меня, по ним я научился ориентироваться по режимам в парной.
    Так в том то и дело, и даже доктору физ. наук будет не решить простую задачу для него, не зная одной и даже нескольких параметров.
    Нет, как раз таки вы усомнились что, Цитата:"Правда в том, что далеко не каждая парная (в частности и Ваша) может "поддерживать" любой из них". Я утверждаю, может. А теперь дальше и вы согласны со мной чему верить? "И этот факт, не ставит под сомнение Вашу возможность сделать "любые режимы" И заметьте, я тоже не цыганка, всё из личного опыта. А собсна в чём вы хотите меня уличить?
    Может и можно, я не сидел в коллекторе, не экспериментировал, я про свою парную говорю.
    Простите, ключевое здесь "Понимание у каждого своё" вот я и высказываю своё понимание, и не могу объяснить это понимание на вашем языке, на языке учёных физиков.
    Можно как то, я же получаю, очень комфортный для меня и моих компаньонов по бане пляжный режим, вот и посчитайте, давайте вместе решим почему так происходит.

12. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Андрей! Вы немного успокойтесь..,выдохните!
    Искренне уверяю вас, что ничего кроме позитива, и добрых намерений, не испытываю ни к вашей бане, ни к вашим предпочтениям, и ни к вам лично! Тем более "уличать" в чём либо..зачем мне это?
    Вот, только попрошу внимательнее читайте, о чём я писАл выше, и когда цитируете, то лучше в полном контексте
    Я не усомнился,а утверждаю! (и не отказываюсь)
    Если подробнее, то здесь я говорил о разных способах испарения воды, для увлажнения ПВС (но ни как, не о режимах, которые вы создаёте)
    В частности ваша парная:
    Следовательно потолок и стены не способны выступать в качестве "кондиционера" (поддерживая влажность воздуха)
    Об этом можно узнать больше в Теория бань. Хошев Ю. М. 2006 7.8. Потолок как парогенератор (кондиционер)
    Если говорить о режимах, то много полезного в главе "зависимость ощущений от метеоусловий"

Зы. Андрей Белы, то что вы приобщаете меня к физикам,- подтверждает что читаете не внимательно (я тоже не силён в расчётах/формулах:hello:)

13. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    это заблуждение, что бы стены и потолок выступали в качестве парогенератора, туда нужно с конденсировать воду, то есть температура стен должна быть ниже ТТР, при этом стены должны иметь большую теплоемкостью и не нагреватся. Допустим, вода появилась, для испарения нужна энергия и за какое время произойдет испарение?
    Ни разу не замечал, что бы потери влажности в парной были плюсовыми.

14. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    Вы читали? (7.8. Потолок как парогенератор (кондиционер)
    Если да, то укажите конкретно в чем ошибается автор, описывая процесс конденсации/испарения на массивных, пористых потолках ПО
    Расскажите подробнее о стенах/потолке ПО, в котором пытались заметить/замерить потери влажности, и каким способом.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Это не совсем так, дело в том что древесина гигроскопична и поглощает воду не только при конденсации, а просто её сосёт из воздуха и при этом нагревается.

Статус темы:
Закрыта.