Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Похоже, что в рамках банных 15 минут, это точно миф. В этой теме я делал замеры, и помешал большие куски сосны в пирог, не прибавилось ни грамма)
    Если речь про равновесную влажность, то там совсем другие временные отрезки, даже не дни, я уже больше года взвешиваю дубовые и березовые полешки) одни и те же, результаты интересные, при необходимости графики смогу как-нить нарисовать.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Вопрос, до начала бани в парной было допустим 20С и ОВ 60%, натопили и получили режим 60х60, древесина впитает влагу или нет?
    При всем моем уважении к автору, древесина не может моментально впитывать и отдавать влагу, это процесс длительный.
    Выше назвал условия появления влаги на древесине, температура дерева должна быть ниже ТТР. И даже если будут условия в парной, когда влага будет с древесины испаряться, то это будут незначительные объемы воды. Потери влажности в парной в среднем составляют 10...50г в минуту и это минимальные потери.
    У меня в парной вагонка, под вагонкой фольга, потери влаги 12...15г/мин, у Присона сруб и потери порядка 50г/мин.
    Измерял потери расчетным путем, зная среднюю мощность парогенератора, вычислил потери. Присон замерил потери влажности через ротаметр, через который подается вода в каменку. Измерения проводились при ТТР в 50С при температуре воздуха 60С.

Последнее редактирование: 30.05.21
  3. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Я и по графиками смотрел. Но я бы не стал пока конкретные цифры паропотерь привязывать к виду отделки, так как речь все же идет о скорости снижения точки росы в определённой точке, но причинами этому могут быть у меня:
    1. Негерсетичная шторка жалюзи вентиляции в дымоходе шидель
    2. Щели в дверях
    3. Просто распределение и опускание пара по парной, высота 2,5 м и дальнейшая конденсация на холодных поверхностях под полком.
    Вопрос с паропотерями и их минимизацией у себя я глубок не изучал.

4. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Это не важно какая отделка и куда уходит влага из парной, главное, что потери практически постоянные и их нужно учитывать при получении кондиций и ощущений.
    Старался минимизировать потери в своей парной и основные потери, это стеклянная дверь, утечки через не герметичности и моя тушка. Причем, когда я в парной, большого увеличения потерь не происходит, а казалось бы, что на теле выпадает обильно конденсат и потери должны возрастать.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    А ты уверен что помещал именно в таких режимах когда влажность меняться должна? Я, например, стараюсь убирать дрова из парной когда включаю парогенератор, потому что дрова отсыревают реально и плохо горят. Правда спец исследований не проводил и не взвешивал, но по дыму из трубы заметно без весов

6. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    ) ну тут только два варианта есть, которые я опробовал.
    1. Это конденсация
    2. Равновесная влажность.

в первом варианте прирост по массе был небольшой, во втором не было.
    Но это же не гигрометр, каждый может это сделать у себя дома, провести любые эксперименты. Неужели никто за столько лет, кроме меня и Захарыча это не делал?

7. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Что значит немного? По отношению к массе древесины сколько? А теперь перемножить на массу сруба?

8. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Я все данные в теме писал, уже не помню точно, но на сколько помню, там были какие-то доли процентов. И моя деревяшка была открытая, то есть сосновое разрубленное полено. И надо перемножать, пожалуй с не на массу, а привязку делать к площади.

Последнее редактирование: 31.05.21
  9. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    А что вы думаете по поводу вот чего? Когда через неделю прихожу в баню, растапливаю, изначально датчики: Т+15 влажность 65%, затем при повышении температуры +30, 35, 40, влажность возрастает до 85% хотя НПГ ещё не запускал, на керамический пол выпадает мелкая еле заметная водяная дисперсия, но стены и потолок даже намёка нет на влагу. Затем когда догнал до 60, это примерно через 30-40 минут интенсивной протопки, влажность падает до 25-28%, включаю НПГ влажность через 10 минут 60%, стены полок ещё не горячие, полы сырые. Полы высыхают быстро только после 4-х часов топки и настоя парной. То есть, за неделю парилка набирает влагу меньше чем влажность на улице, но всё таки набирает, при прогреве всё деревянное в парилке быстро отдаёт влагу и влажность повышается, затем так же, относительно быстро, отдав влагу, вся доска становится сухой. Особенность ПО в том, что между вагонкой и фольгой нет вент. зазора, вент. зазор есть между фальгой и несущей стеной, в моём случае это брёвна сруба. Во время парения и работающем НПГ, влажность держится хорошо, стоит отключить НПГ, буквально через 15 минут влажность сваливается до 25%.

10. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    За время длительного простоя бани в холодном нерабочем состоянии при температуре, например, 20 °C и при нормальной относительной влажности воздуха
    50 % древесина приобретает относительную влажность 10 %. Если затем баню прогреть до 60 °C, то древесина потолка, нагреваясь, увлажнит вокруг себя воздух до высоких
    степеней влажности. Иными словами, баня без всяких специальных увлажнений при протопке создаёт внутри себя высоковлажный режим паровой бани. Откуда берётся вода,
    увлажняющая воздух? При нагреве древесина начинает сохнуть и увлажняет воздух. Точно такой же процесс имеет место в сушильных камерах, в том числе стиральных и
    посудомоечных машин. В бытовой климатологии этот процесс увлажнения воздуха за счёт сушки древесины иногда трактуют в рамках теории «дышащей древесины».
    Согласно этой теории древесина поддерживает относительную влажность воздуха в помещении на неизменном уровне.
    рис.57.png
    Рисунок 57
    Зависимость равновесной относительной влажности древесины от абсолютной влажности воздуха при различных температурах:
    1 — 20 °C, 2 — 30 °C, 3 — 40 °C, 4 — 50 °C, 5 — 60 °C, 6 — 70 °C, 7 -80 °C.
    Абсолютно сухая древесина может быть получена в абсолютно сухом воздухе только при 100 °C и выше.

11. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Этот эффект был замечен и Хошевым и Калинасом. Видимо набирает деревяха какую-то влагу, которую растратила при нагреве, за неделю. А при нагреве деревяха опять отдает.
    Я этот эффект не изучал

12. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    В том, что деревянный потолок белой бани при поддачах действительно увлажняется, можно легко убедиться, завинтив в потолок рядом в 2 сантиметра друг от друга два
    самореза вдоль волокон и замеряя электропроводность древесины мегометром до и после поддачи.
    при всей своей кажущейся экстравагантности процесс увлажнения воздуха за счёт нагрева влажного потолка происходит во всех банях, по крайней мере, при их протопке.

13. Thermos
    Благодарности:
    472

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    472
    А попробуйте сразу, прогревать с НПГ, и через 30-40 минут замер Т дер. поверхностей

14. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Интересно, попробую в следующий раз.
    Сразу не получится, печь ещё не прогреется, капельная подача воды в регистр (НПГ) постепенно превратится в небольшой уровень воды в регистр, накопится не испаряясь, пропадёт эффект мгновенного испарения и тем самым эффект перегретого пара. Но я всё таки в воскресенье поэкспериментирую.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Конечно к массе, площадь в принципе не может набрать влагу. Другое дело какую массу считать эффективной

Статус темы:
Закрыта.