РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно. Бревно может быть и торцом к бане обращено, а снаружи 6 м, и что?) массу будем считать?
Тут надо понимать, конденсация или равновесная влажность. Вы проводили это опыт? Каковы условия? Я заносил в пирог деревяхи, взвешивал до и после. Прирост на весах быль ноль. Деревяха весила 2 кг
Особенно, если масса внутренней отделки моей парной (без учёта полоков) более 670 кг. И не стоит забывать об поверхности/площади конденсации, и коэффициенте поглощения (вдоль волокон)
Я уже говорил, о том как готовлю ПО https://www.forumhouse.ru/posts/28400674/ «При этом ПВС (210-230°С) выходит принудительным потоком >170 куб./час» ..каковы условия? «Если температура потолка ниже температуры пара (точки росы влажного воздуха), то конденсат будет выделяться на поверхность пористого материала в виде капелек росы, а затем впитываться в пористый материал (как в «промокашку»), увлажняя его вплоть до 100–200 %-ной относительной влажности.» Зы. И площадь, здесь имеет большое значение !
С какой скоростью влага из дерева будет испаряться обратно? Или другой вопрос, вода нагретая до температуры 60...90С, какую имеет скорость испарения с площади испарения? У меня парогенератор начинает работать, когда температура в парной становиться выше ТТР. Эффекта увлажнения от стен парной (или от наружного воздуха - нужно уточнить) есть, допустим, ТТР было 16С при Т 25С, при нагрева до 60С ТТР плавно поднимается вместе с температурой в течении часа, примерно до 25...30С ТТР. Если я проветриваю помещение, то снижения ТТР не происходит (нужно перепроверять). Когда ПГ поднимает ТТР до 48...50С, эффект парогенерации от стен пропадает. Тут уже преобладают потери над парогенерацией стен.
Зачэм так говорищ? А?) Ну само собой, что, площадь - это то, что принимает влагу, а масса - это то, куда она будет собираться. Но при толщине обшивке, есть предположение, что масса не будет иметь значение в нашем случае, так как глубина проникновения может быть меньше толщины обшивки. Но это все надо проверять. Я пока убежден, что во время парения 10-20 минут, бревно ничего существенного не возьмет на себя, если ее температура выше точки росы. Повторюсь, эти эксперименты может сделать любой. Есть ли смысл это обсуждать? Я сделал опыт, получил ноль. Если хочешь чего-нибудь доказать обратное, сделай свой. Будет очень интересно
В воспитательных целях, видишь, сразу заговорил на иностранном. Не может, если древесина естественной сушки (не мебельнроё и не термодревесина) Я ничего не хочу доказывать. Спроси у Колчина, он такой вид парогенератора практикует, причём даже без массива, просто двойной горбыль
Когда посчитаете скорость впитывания влаги, то наверное дойдете до понимания - что важна площадь, а не масса.
Именно поэтому "промокашка" -плоская, - бельё сушат в развернутом виде (не рулоном)... Но, в случае деревянного" кондиционера"/ массива в ПО -важна как площадь, так и масса. Развесив мокрую простыню в ПО, замеры покажут повышение влажности - кратковременные .. -а если это буде ватное одеяло ? (и то, и другое Х/Б) Сорбирующие "возможности" зависят от массы, а "скорость" от площади.
На другом форуме подобные измерения проводились, но тоже не все так однозначно. https://www.forumhouse.ru/redirect?...%B3%D0%B0%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80 Правда, там целью было определить глубину впитывания, но как побочный эффект и другие вопросы можно снять оттуда. Самый лучший способо это все же взвешивать до и после. При чем надо четко следить за температурой деревяхи, и проводить эксперименты с температурой деревяхи больше точки росы и меньше..Доску затащить и мерить.