Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Вы додумываете, я не писал, что Вы нафлудили. Лишь узнал цель. Цель понятна - Вам показалось, что все ощущения зависит только от двух параметров, и Вы справедливо возразили. Только, чтобы это понять, необходимо было 5 страниц)
    Я Вам пояснил уже несколько раз, что, конечно, же ощущения зависят и от других параметров, и пояснил, почему мы берем за основу только эти два параметра. Если есть вопросы еще, готов ответить.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Насчет измерений влажности, датчик влажности отрабатывает за 15секунд скачек на уровне 63%, это по даташету. По факту, при работе парогенератора ТТР достаточно стабильная. И мало того, датчик влажности обдувается вентилятором, скорость отклика составляет не более 15 секунд. Вот с температурой немного сложнее, скорость отклика датчика порядка 30...45 секунд. Но и эта проблема решена, применен платиновый датчик 2х2мм, скорость отклика на более 15 секунд.
    Для поддержания заданных параметров Т и ТТР используется релейное управление.
    Для создания динамического изменения температуры применил тепловентилятор на 3 кВт, за минуту температура в парной поднимается на 7...9С. Если тепловентилятор использовать в качестве вентилятора (230м3/ч) и направить поток в потолок, то по ощущениям кажется, что ТТР становится на 1.5...2С выше. Так что конвекция не сильно влияет на ощущения. Вклад ИКа при температурах стен и потолка ниже 75С по ощущениям несказывается.
    Если есть электричество, то вместо печки для компенсации потерь можно использовать Х-тэны и тепловую пушку для динамических изменений температуры. Аля турбо печка.

Последнее редактирование: 07.07.21
  3. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Вообще то выше. В 2 раза:aga:

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    очень рад, что цель мою поняли. и вопрос был задан с целью выяснить цель. :)] Я то думал что пишут кто что думает, не разъясняя цель своего поста. Я думал, что цель любого поста высказать свое ИМХО. Вопросов у меня к Вам нет!
    Вот помогите лучше объянить что есть разница между обливаться внутри парной и облиться и войти в парную. Я вот пытаюсь оъяснить, что пар в отличие от воздуха, который совсем немного меняет (уменьшает) объем при уменьшении температуры, уменьшает чуть чуть свой объем сперва за счет снижения температуры, и очень сильно при конденсации, создавая в зоне конденсации зону пониженного давления. впрочем противоположные процессы происходит в зоне камней при подаче воды и вода, превращаясь в пар, создает вокруг камней зону повышенного давления и пар, занимая часть объема парной, выталкивает на улицу воздух из парной. При конденсации наоброт засасывает из улицы воздух, но на нас (на тело, где произхошла конденсация) поступает не уличный пар напрямую, а воздух из бани, который впереди себя и проталкивает уличный. вот и создается эффект как будто махнули веником. И чем ближе к хамаму был режим первоначальный, тем ощутимее такой псевдо "взмах веником". А мне говорят, что разницы где себя облить водой не должно быть. Ну видимо и разницы где веником себя хлестать нет. :aga:

5. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Прогрев конвекционный, почти линейный, что чревато перегревом. Конденсацией интенсивный при холодной коже и снижается при нагреве

6. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Я Ваши посты все прочитал, и понимаю, о чем вы пишите. Возможно все так и есть, как Вы пишите, но вклад этого в ощущения может быть на столько незначительный, что мы его просто не замечаем. Обычно наличие какого-то явление стараемся объяснить теорией, а тут наоборот получается, практика не бьется с теорией, поэтому практика не верна)
    Вы написали, что должен быть некий эффект. Я привел свой пример, @kvnkvn1, мы ваш эффект не заметили. Почему не заметили, это уже другой вопрос. А так получается, что мы не заметили, потому что мы обманщики, так как должны были всенепременно заметить по вашей теории)
    Давайте все же идти от обратного. Есть некий эффект, если есть необходимость, давайте его обоснуем теорией, но необходимости может и не быть, если это не бьется с целью)

7. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Кстати, про обливание мы обсуждали тоже этот момент) https://www.forumhouse.ru/posts/24832665/

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    полностью с Вами согласен. И очень внимательно вас читал, и много для себя думаю использовать.
    И про не более 15 сек согласен, и про "Так что конвекция не сильно влияет на ощущения. Вклад ИКа при температурах стен и потолка ниже 75С по ощущениям несказывается." Я и сам пишу что вклад конденсациии намного выше становится. Но 15 сек это не мало при такой динамике, 15 сек предостаточно чтобы ошпарить паром. Я то больше про то, что сама конденсация дополнительно увеличивает конвекцию. Но конвекция переносит не только горячий воздух, но происходит перенос пара (массоперенос), то есть перенесется следующая порция пара, которая опять сконденсируясь опять увеличит массоперенос. Когда пара мало, это не страшно, так как переносится в основном воздух, и вклад пара не так огромен, и чем больше пара в воздухе, тем больше переносится пар потоком воздуха (и тут пар - эффективный теплоноситель, без конденсации пар даже менее эффективен чем воздух, так как пар несет еще скрытую теплоту парооборазования. И именно только при конденсации увеличивается во много раз эффективность пара относительно воздуха, без конденсации меньше воздуха. То же самое при парообразовании эффективность охлаждения намного выше. Поэтому режим парения с переходом с конденсации на прекращение конденсации (а то и на испарение) резко меняет ощущения.

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    источник укажите.
    По мне плотность пара, да и молярная масса пара ниже чем у воздуха. Должно быть что теплоемкость пара при атмосферном давлении также должна быть ниже, чем теплоемкость воздуха.
    спорить не буду, просто откуда Вы взяли что пар более теплоемки?

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Вот оттуда
    "
    Чтобы не искать, никому: Например, если, при достаточно мягком режиме в парилке, полить из холодного душа на голову, то вздохнуть будет крайне не комфортно, хотя секунду назад дышалось легко"

11. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Ну вы тут не мешайте в одну кучу массоперенос и тепловой.
    Наверное резко это слишком громко сказано. Резко это когда пар в воде конденсируется
    Что то я вашу мысль потерял. Если Ттр одинаковая то почему пара вдруг стало меньше?

12. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    При парении не редко прибегаю к такому способу, обливаю кого парю холодной водой, с его согласия и с предупреждением что бы не было неожиданно. С тех пор как попробовали в первый раз, теперь просят именно в такой последовательности парить. Вабще ни каких проблем. Но заметил следующее, и так не делаю больше: Перегретые полки не остудишь холодной водой, они обжигают ещё круче и больнее, поэтому остужать парную только залповым проветриванием перед заходом, и воздух поменял и кайфовый режим в парной обеспечил.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Не совсем понятно за счёт чего возрастёт значительно? Большая часть поверхности штыря не направлена на тушку и будет лучить куда угодно кроме тушки.

14. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Измерениями в парной занимаюсь четвертый год. У себя в парной создаю "Облако", это когда температура и влажность имеют минимальные отклонения по объему и высоте от полка до потолка. По ощущениям могу определить изменения ТТР в 0.2С.
    Для Пирогового парения, там очень критично изменение ТТР и ТТР зависит от многих факторов. Повторить, поймать тот самый режим при пироге очень сложно. И тем более создать динамический режим, это когда температура при парении веником нарастает, а ТТР стоит на месте или тоже поднимается.
    Конденсация создает конвекцию, это и понятно, но вклад в ощущения ее незначительный, если сравнивать с веником или вентилятором, то можно пренебречь.

Последнее редактирование: 07.07.21
  15. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    В России ещё не все мужики поменяли ориентацию, так что агитируй свой пляжный режим не в РБ а гей саунах. А мы уж по старинке будем париться в экстриме

Статус темы:
Закрыта.