Кое что обсуждали в https://www.forumhouse.ru/posts/25831265/ У меня, как и у Маслова, общий взгляд на приоритет использования ИКИ в ПО, для прогрева "тушки". То есть задача одинаковая,- решения разные, - результат тот же. Массу стен/потолка прогреваю принудительной конвекцией ПВС. При этом, все способы теплопередачи (от топки, - до излучения внутри ПО) "форсируются" методами радиаторного принципа. В случае бани, (говорю о своей) «стена со штырями» (у меня деревянные шайбы) не светит намного сильнее. Тепловизор регистрирует одинаковые показатели (при равномерном прогреве) с гладкими поверхностями, а вот суммарный поток ИКИ (ладонь на одинаковом расстоянии от разных стен) значительно разный. Естественно, стены остывают, но масса обшивки такова, что накопленной энергии хватает не на один день достаточного излучения. Дело в целесообразности. игольчатые (как наиболее эффективные) успешно используют (для охлаждения) в электротехнике.
Зачем тогда в формулу ставить S ? Хотел бы услышать того, кто сделает эти расчёты,применительно к деревянным "шайбам", с тысячами разных углов/синусов, и сотнями трещин на криволинейных плоскостях цилиндрических поверхностей ! Имхо - "деревяшки светят" хаотично (как лампа Эдисона), также хаотично переотражая лучи от соседних цилиндров! Именно следуя этой логике, чаще всего находят применение радиаторы со штырём в виде усеченного конуса (как более технологичные) Не знаю, что там разрешает Ваш устав, но вопреки гипотетическим рассуждениям, я имею возможность (эмпирическим путём) сравнивать. Выше выкладывал результаты.
Именно хорошо что уменьшается поток, в конце концов его спокойно можно регулировать поднятием влажности. По поводу конвекции насмешили, уменьшение конвекции в результате уменьшения конденсации приведёт к изменению ТП не в разы а на несколько порядков ниже конденсации
не совсем понятно про какой хамам идёт речь, обычно Ттр там не шибко высокая, так что пол градуса ни о чём
В хамаме и так 100%. Выше не поднимется. Голову в РБ поливал холодной водой, не было проблем. Всего себя - не пробовал, не понятно зачем бы это в парилке.
Вы как то всё запутали своими перепадами давления. Не думаю, что при конденсации есть хоть сколько нибудь заметный скачок. Во-первых пара слишком мало в воздухе Во-вторых конденсируется далеко не весь, а лишь до 100% влажности В-третьих воздух не вода, скорость движения молекул высокая и полости образоваться не могут в принципе на таких процессах, это не объёмный взрыв "Солнцепёка"
В хамаме понятно, а вот в парилке вы может не обратили внимания. если облить хол водой то вздохнуть прям невозможно
Как то не бьётся с практикой, наоборот, вокруг тела образуется сухая рубашка и конденсация резко уменьшается, но стоит пошевелиться или махнуть веником, как тут же начинает прижигать. Собственно работа вениками на этом и основана
В любой таблице, не знаю почему вы перед написанием не глянули в интернете, может вас в Гугле забанили. По поводу теплоёмкости то плотность не имеет никакого отношения к теплоёмкости, Обычно ровно наоборот
Проблема только с дыханием и возможно именно стоя, когда вода льётся на голову. Отвечаю, дыхание обжигает конкретно, особенно если душевая лейка
Так вы внимательно прочитайте что сами выложили. Распространяется в окружающее пространство. Вот если вы проглотите радиатор, тогда для него вы станете окружающим пространством
Вы это серьезно так считаете? Я с Вами соглашусь только в одном случае - если Ваша тушка сможет уместиться между штырями вашего радиатора. Вот только в этом случае окружающие ваше тело штыри будут вас облучать с большего телесного угла. Чтобы помочь Вам понять то, в чем Вы не правы в своих рассуждениях, представьте некую излучающую поверхность с вашими штырями, а Вы находитель на некотором расстоянии, значительно большем, чем размер штырей. В этом случае абсолютно пофиг для мощности ИК потока, воздействующего на каждую отдельную точку Вашего тела, какая это поверхность - со штырями или же простая гладкая. Важна площадь не поверхности штырей, а видимая Вашему глазу поверхность излучения.