Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    как можно в пример приводить бассейн, где нас окружает вода, когда речь о бане, где нас окружают газы, и один из газов еще меняет свое агрегатное состояние. Я не отрицаю никакуб рубашку, я не отри цаю физику. Это вы не видите разницу между жидкостью и газом, и газом при смене агрегатного состояния.
    про ваше ЖЖЕНИЕ. Читайте и других, часть народа писала, что этот эффект есть. всё, я устал. Извините.

2. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Все? Вы читаете других? еще раз, эффект ощущается только тогда, когда ТТР выше температуры тела и при этом температура воздуха близка к ТТР, то есть влажность высокая, чем выше температура воздуха при той же ТТР (движемся в сторону сауны), тем эффект менее заметен. При сауне должно быть наоборот (не пробовал), конденсации на теле пара из воздуха не произойдет, а наоборот произойдет испарение (парообразование) что вызовет направленное движение ОТ ТЕЛА, что как раз создаст рубашку. Извините. На этом точно закончу. Надо делами заниматься. Устал от нежелания некоторых читать физику и придумывать свою, либо приводить странные аналогии.

3. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    ну это все понятно, вопрос только, за какое время это все происходит, и на что это вообще влияет? к чему данная модель? какова цель этого обсуждения? Где прикладной характер?

4. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Я этого не утверждал) вы меня спутали с кем-то)

На практике это не ощущается почему-то. И опять же, обливание холодной водой просто охладит кожу, тем самым, повысим интенсивность конденсации за счет разности температуры тела и точки росы. Но опять же не суть..Я не пойму, каков главный тезис всего этого?

Это не совсем так. Вода дает несколько эффектов. Во-первых, охлаждает поверхности горения, во-вторых, изолирует поверхность горения от доступа кислорода, ну и выводит горючую смесь за концентрационные пределы распространения пламени, если достаточно будет пара, а его надо будет для этого много. Для последнего случая сейчас применяется температурноактивированная вода, но там по сути тушение изначально идет паром.

С чего Вы решили, что что-то не понятно? я слова не сказал, что ваши рассуждения верны или не верны. Я лишь пытаюсь уже какой пост притянуть их к реальности и понять, для чего нужны знания эти в прикладном смысле слова, и вообще есть ли этот прикладной характер или нету.

5. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    и там, и там возникает баланс, и стабилизация состояния. Это их объединяет. Законы, которые могут на это влиять, могут отличаться. Если вас смущает Бассейн, не читайте про него.
    Не понятно, зачем мне читать других, если у меня своя баня, и каждую неделю я проводил и провожу подобные исследования при различных состояниях воздуха? и пишу вам именно о том, что выявлено в ходе данных исследований?)
    У вас есть баня?

6. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Я все же больше практик, а не теоретик. Подобного эффекта не наблюдал, пишу уже раз 7, при этом исследования провожу при различных температурых и влажностных режимах уже несколько лет каждую неделю. Я не отрицаю, что такое может быть, но преимущественне за счет того, что возрастает разница между точкой росы и темперой тела, что и будет повышать интенсивность конденсации. По всей видимости, более охлажденное тело будет охлаждать вокруг себя до точки росы большее количество воздуха, это и будет провоцировать повышение интенсивности. Но нам достаточно остановиться на том, что интенсивность конденсации растет с ростом разницы точки росы и тела. Кстати да, как-то сложилось, что преимущественно рассматривается именно конеднсационный режим, так как при парении точка росы практически всегда выше температуры тела.

7. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    нежелание понимать оппонента - это же не повод говорить о нежелании некоторых читать физику. Мы же все пытаемся в чем-то разобраться. Давайте просто яснее излагаться, и как минимум доверять друг другу в том, что каждый хочет понять другого. Зачем делать преждевременные выводы..не ясно..Додумывание.

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Попробую используя термин Виктора Маслова ЖАРОсодержание объяснить. Итак, если жаросодержание большое, то есть если в бане от махания веником жарко (не физический термин опять), то при обливании водой в такой бане можно получить даже ожог, как будто десятью вениками сильно махнули. Если жаросодержание низкое и от веника почти (чуть будет всегда - конвекция воздуха всегда увеличит теплопередачу - почитайте про это - это научный термин) не чувствуем жара, тогда эффект от обливания можно и не заметить. Думаю этим объясняется что некоторые не заметили разницы, ну плюс некоторые более толстокожие, в том смысле порог чувствительности намного выше может быть

9. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Скажите, вы ощущали этот эффект? Как часто? Какие параметры в парной были при этом?
    Какая у вас баня?

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Раз не читаете других, то я вас очень прошу, не читайте и мои посты. Вы ж не можете мне запретить тут писать, так что для вашего удобства поставьте меня в игнор и вам не будут мешать мои сообщения и отвлекать вас "проводить исследования". Больше не хочу вам отвечать, так что не задавайте мне вопросы.

11. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    не выдергивайте из контекста. Речь была про конкретный эффект. Вы кстати, так и не ответили на вопросы о вашей бане, и другие..почему-то игнорите и отвечаете не на все.
    Как я могу вам запретить, конечно же нет. Для этого тема и создается, чтобы обсуждать, делиться знаниями, опытом, ощущениями, искать решения сообща на возникающие вопросы.

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Я и писал, что "то густо, то пусто", и в другом посте писал, что теплопередача падает по кривой близкой к экспоненте. Вы, видимо, меня с кем то путаете, раз вам стало смешно и вы мне же, кто писал о существенном изменении ТП, пишете что ТП не в разы а на порядки меняется. Слова существенно и не существенно, по мне, и в технике используют, как раз подразумевая, что что когда значения отличаются на порядок, то можно не учитывать несущественное. Речь там про то и была, что
    1. теплоемкостью пара и воздуха в том случае можно пренебречь
    2. изменением ТП за счет изменения скорости потока можно пренебречь.
    Так как вклад конденсации высок и сама конденсация вызывает направленный перенос массы, то можно (нужно) говорить о том, что направленная конвекция хоть и немного увеличивает ТП, но она больше дает вклад за счет того, что конвекцией помимо увеличения коэффициента теплопередачи за счет уменьшения толщины слоя воздуха около кожи, переносит новую порцию пара, которая опять сконденсировавшись на теле, опять вызывает новое направленное движение пара (меняющего свое агрегатное состояние в отличие от воздуха). То есть конденсация сама вызывает поступление новой порции пара для конденсации. С воздухом такого нет, воздух, охлаждаясь при контакте с телом тоже уменьшается в обьеме, и охлаждаясь стекает вниз и вызывает поступление новой порции воздуха (это и есть причина конвекции). Но конвекция (давайте назовем это массопереносом пара, чтоб не путать с конвекцией воздуха), вызванная изменением агрегатного состояния теплоносителя, существенно больше. Любители пирогов подтвердят, что под пирогом можно париться без веника. И что при холодном поле направленное движение пирога в сторону пола выше. Но пол холодный забирает тепло всегда, ладе когда не парятся. Поэтому я привел пример, что если под полок поместить ванну со снегом, но уже только в момент парения, когда пирог уже, то ванна со снегом как и холодный пол (как и обливание себя в ПАрилке холодной водой) ВЫЗЫВАЕТ усиление направленного движения пирога вниз. Чем больше градиент температур, тем выше скорость конвекции. Если уж быть точным, то градиент температур надо заменить на градиент давлений и именно градиент давлений и есть та сила (зачем на микромир - достаточно Ньютона знать) которая движет газы и приводит (стремится привести) систему в равновесное состояние. Теперь, мы знаем что что градиент давлений в разных зонах и только он вызывает направленное движение воздуха. И так как пар изменит свой объем при конденсации в отличие от воздуха, то градиент давлений станет еще выше для более влажного воздуха. Процесс переноса пара и воздуха намного сложнее, тут надо бы и математику, то есть и Колмогорова вспомнить, там получается пар двигаясь сам двигает воздух, воздух двигаясь сам тоже возмущает эту смесь. Лучше упростить приняв, что из быстроты процесса нельзя сказать в данном случае, что "каждый газ ведет себя так, как будто нет других газов". Оно то это так в дальней перспективе, когда устаканится. Но боюсь, что это (движение смеси газов при условии что один из смеси меняет агрегатное состояние) смог бы рассчитать только сам Колмогоров, или математики его уровня. Да нам и ни к чему это, достаточно знать, что раз объем всего воздуха в парилке за счет конденсации пара уменьшился, то это приводит к тому что воздух засосется извне и давление опять устремится к атмосферному. Что в какой точке как движется не так важно, одно точно, что поток будет направлен в сторону конденсации. И поэтому происходит вентиляция грамотная, не перемешивающая, а вытеснительная (при парении). При "жахнуть 1,5 литра" процесс будет всё же в перемешиванием. А вот если постоянно по чуть чуть подавать пар то никакая вентиляция по СНиПу не требуется, и залповая тоже. Вентиляцию обеспечит такой псевдонасос, принцип работы которого такой же как и у обычных. Ведь объем газа меняется сам, испаряясь в одном месте и конденсируясь в другом. Прямо как в холодильной машине с компрессором. Да и безкомпрессорные амиачные за счет нагрева рабочего тела (градиента температур работают). А так как в бане влажный воздух это и теплоноситель, который движется, и воздух как вентиляция, к тому же содержит пар, то вопрос необходимости вентиляции отпадает. Главное иметь место откуда атмосферный может войти, и иметь место откуда может выйти. Для вытеснительной вентиляции (где почти нет перемешивания) кратности совсем другие, так что хватит того, что дает сам процесс парения поддаванием пара. да, это относится к бане, где поддают. В сауне же, вентиляция нужна уже принудительная (хотя возможно получить в достаточном количестве за счет перепада давления при повышении температуры - как в русской печке, когда горячие газы уходя, засасывают свежий воздух)

Последнее редактирование: 08.07.21
  13. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Можете написать тезнисно прикладной характер того, чего вы написали?
    В чем смысл? что не нужна вентиляция в бане и все будет вентилироваться автоматически за счет подсосов из-за разности давления? какова кратность естественной вентиляции? какая требуемая кратность? какова скорость снижения кислорода, роста СО2? Вы это уже как-то прикидывали, мерили? соотносили между собой в зависимости от объема помещения, количество людей и времени их нахождения?

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    то вам интересна цель:aga: моих постов, то смысл тезисно. Я пишу не исключительно для вас и даже не для вас. Я ж уже писал, что вы не читаете (возможно не понимаете, раз приводите в пример бассейн с водой объясняя что происходит в парилке вокруг нашего тела при конденсации газа). Не вижу смысла писать тезисно смысл своих постов - опять будут вопросы, опять я буду разъяснять, вы опять напишете какая цель и потребуете опять тезисно смысл. Нельзя физику (не только учебник 8 класса) тезисно выложить. Я ж написал, я пока не буду вам отвечать. Просто перечтите еще раз, а если непонятно все равно, то не читайте меня.

15. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Да все понятно, что Вы пишите, ничего нового и удивительного не увидел я в Ваших постах. Это простые вещи. Где-то спорные, но не на столько, чтобы вступать с вами в дискуссию.
    Вы почему-то уверены, что вы открыли какие-то потайные вещи, проникли в глубины физики банных процессов, и никто кроме вас, не понимает, что вы пишете) Поверьте, за 400 страниц в теме много чего обсудили, и уже шагнули чутка дальше ваших постов, поэтому интереса они пока особого не вызывают. Поэтому я и уточняю, что вы хотите донести, а вы все никак не можете сформулировать. Параллельно на другом форуме идут глубокие обсуждения физики бани и с ЮМ Хошевым)
    Самый главный вопрос, для чего вы это пишите и в развитие каких тезисов в рамках той темы, в которой вы пишите. Я пока не очень понимаю, как ваши посты соотносятся с темой. Как-никак, тема-то моя, это же не мусорка и не помойка.
    Так-то можно много чего писать безцельно, но для этого есть же другие темы, чисто флудилки.
    Так я не говорю же, что вы для меня пишете)
    по поводу бассейна уже похоже на ваше непонимание того, что я написал Вам несколько раз. Стало веять Олеганщиной какой-то)

Последнее редактирование: 08.07.21
Статус темы:
Закрыта.