Я указал в том посте на нестыковку в вашем объяснении роста интенсивности конденсации при одинаковой точке росы, но разной относительной влажности, потом на нее обрали внимание и Планерик. Ответа от Вас и комментариев по этому поводу не услышали. Вы не поняли нашу мысль? Просто вы противоречите сами себе - содной стороны пишите, что одинаковая точка росы, а потом пишете что разная, поэтому и не ясно. Не очень понимаю, зачем вы опять пишите одно и тоже опять) Все понятно было с первого раза, о чем вы пишите. Я вам писал об этом раза три точно) У меня ко всем вашим объяснениям, по поводу того, что является движущей силой для движения новой порции для конденсации абсолютно нет. С чего вы решили, что что-то не понятно мне?) повторюсь в очередной раз, вы рассказываете простые и понятные вещи, нового ничего не открыли, это очевидные вещи по сути о том, как газ может заполнять предоставленное ему пространство. Данное описание ранее тут не делалось тупо за ненадобностью. Для чего вы это писали я так и не понял, те причины, которые были указан, я не смог связать с текстом. ну да ладно..захотелось блеснуть..кому-то понравилось..хорошо. P. S. Вы сами пишите, и сами себе пишете, что вам некогда писать то, чего от вас никто не просит..Очень странно)
Странные вопросы. Выше я привел объяснение того, почему растет давление в помещении, в пространство которого вкачивается новая порция вещества) чтобы не раздувать ненужную дискуссию, мне это не принципиально в контексте темы).
Масса то с чего и масса ЧЕГО выросла (это про стакан воды что занесли что ли?), и температура то с чего вмиг и в какой зоне выросла? Это если про вышибание двери. Как раз увеличился объем, занимаемой ранее водой, при превращении в пар. Что только не готовы написать, лишь бы пытаться выкрутиться и доказать что объема у газа нет.
Про Малоумие написал вам Я в ответ на заданный Вами тон о "склерозе", так сказать, на Вашем языке. У планерика увод в склоки не видел. С точки зрения получения какой-то полезной информации от Вас, у меня к Вам вопросов нет, я уже это писал неоднократно. Я лишь обратил ваше внимание на неточность в форме вопроса, не более того. На форуме принято, да как и в любом общении, все же отвечать на вопросы другу друга. Если у вас другие стандарты общения и Вы отвечаете только на то, что считаете нужным для себя - это тоже позиция, ее можно просто учесть в дальнейшем общении в целях экономии энергии.
Это был ответ Планерику на его "газ не имеет объема", высказанное заумным поучительным тоном. Пришлось объяснять простые вещи. Да вы, продолжаете рассказывать что РАСТЕТ масса и поэтому при подаче вышибает дверь давлением. Какая масса растет при подаче пара? И ведь только чтобы не признать что заявление "газ не имеет объема, типа значит и увеличитьбся не может объем" ОШИБОЧНОЕ. Итак, объясните как образом растет МАССА при парообраовании на камнях? Ломоносов вот утверждал, что масса и энергия не меняются по закону сохранению массы и энергии. Ладно с энергией иногда люди путаются. Ну чтоб отрицать закон сохранения массы надо как минимум алхимиком или астрологом надо быть
Я Планерику ответил, видать не читаете. И всё постарайтесь пост дочитать до конца и понять ЦЕЛИКОМ. ТР определяет только количество паров воды, которое в себе может вместить воздух при определенной температуре и 100% влажности. Также ТР определяет количество паров воды которое может содержаться при определенной температуре и влажности. Про ваш "рост интенсивности конденсации", вроде я не так писал, да и ладно. Так вот конденсата пусть из воздуха при парении выпало 100 грамм. Но скорость конденсации уже надо мерить в г/сек. Если ее взять производную, получим скорость изменения скорости конденсации, мерить придется в г/(с*с). Так вот, я и писал, то густо, то пусто. Что скорость конденсации величина переменная. При конденсации пара выделяется энергия, единица измерения Джоули (Дж). Сконденсировать и выделить энергию можно за 1 сек, или например за 100 сек. Так вот мощность подводимая к телу будет отличаться в 100 раз. Планерик и писал, что эта мощность и определяет парение, я поддержав его пост, как раз и возразил на ваш "что надо 2 параметра и они полностью определяют и достаточно только их знать" и добавил что либо надо измерить мгновенноподводимую мощность, а если не получается, то недостаточно знать только температуру и температуру точки росы. Что непонятного? Почему мгновенная мощность подводимая при конденсации может быть разной при одинаковой точке росы и одинаковой температуре? Ответ - да потому что. Как еще объяснять я не знаю. скорость это производная от пройденного пути. 1 км можно проехать, пройти с меньшей скоростью, но 1 км так и будет 1 км. А вот скорость может в начале быть огромной и потом маленькой. То пусто, то густо. Скорость конденсации может быть разной, зависит не только от ТР и температуры предмета, но и зависеть от скорости с которой подводится пар. А скорость подвода пара можно менять принудительно (веником), в то же время она сама будет за счет изменения объема газа при конденсации. И эта скорость зависит многих параметров (НУ), в том числе от скорости, с которой пар конденсируется, меняя объем и засасывая новую порцию пара вместе с воздухом. Количество пара, засасываемого зависит еще и от того как много пара осталось в окружающем воздухе. Еще и зависит от того как много воздуха мешает двигаться пару в направлении конденсации. В итоге, процесс развивается по всем законам физики и настолько динамично. И как раз этим объясняется что при обливании водой происходит резкое увеличение конденсации (теполопритока), который вы никак не можете почему то заметить. И эффект этот выше, чем ближе пар к насыщенному. При средней влажности тоже будет, но чуть меньше, так как вместе с паром движется уже больше воздуха, хоть и горрячего. Но этот горячий воздух двигаясь вместе с паром мешает пару пройти в больШОМ количестве. Вот и получается что повышение температуры воздуха при том же количестве влаги делает "пар легче" - так как тепоприотоки меньше - и только один параметр теплопритока определяет ощущения. Ваших только 2 параметров недостаточно. Я понимаю, вам очень хочется верить в то, что вы верили все это время. Но это не так. очень надеюсь, что в этот раз сможете связать весь пост целиком. Извините, тезисно такие сложные вещи не объяснить. вам остается либо начинать читать внимательно, вникать и думать. Либо верить тезизу, что это так. На этом точно. Будут вопросы - задавай, отвечу. Если вопрос задан корректно и не менторским тоном. И используйте законы физики там, где они должны использоваться и не приплетать про изменении массы при парении в бане. масса человека тоже уменьшается там, но материя никуда не изчезает.\ А увеличение массы не при заносе в парилку воды, а через некоторое время при подаче и парении - это что то... Масса увеличилась, дверь не вышибло. Значит дело не в увеличении массы.
Речь была о скорости конденсации при одинаковой абсолютной влажности, но разной температуре. А откуда возьмется больше воздуха при повышении температуры? если абсолютная влажность постоянная, да и масса воздуха постоянная, хотя можно говорить, о уменьшении плотности воздуха, и как следствие при одинаковой абсолютной влажности, как раз воздуха-то станет меньше. А Вы пишите, что при одинаковой точке росы, при более высокой температуре будет больше воздуха мешать пару двигаться к месту конденсации. Тут Ваша мысль не очень понятна. Вы пишите слишком много лишнего, не относящегося к делу, и переписываете одно и тоже уже пост 10. я уже это перечитываю не один раз) какой смысл писать одно и тоже, не ясно. Давайте еще раз. Вы написали: Если меньше пара в воздухе, то ТР не может быть одинаковой, лишь об этом речь.
Или Вы крайне не внимательный, или крайне тролль..я же указал вам выше, возможно, и неоднократно, что ощущения зависят от многих параметров, и в теме это обсуждалось многократно, даже приводил пример с Калинасом, который уже замерял скорость воздуха, и что я нигде не утверждал, что они зависят ТОЛЬКО от двух параметров при всех возможных условиях. Речь была лишь о том, что при всех ПРОЧИХ одинаковых условиях температура и влажность определяют набор ощущений, и для управления достаточно на этом этапе контролировать и задавать только два этапа. ИК и конвекцию мы еще не систематизировали и до нее не добрались. Вам, конечно, хочется верить, что вы открыли Америку, и всячески себя в этом пытаетесь убедить через посты, но это не так)
Много ваших сообщений плюсовал, очень часто демонстрируете знание физики. Но не в это раз. Если опыт противоречит теории, то не всегда теория не верна. Очень часто опыт неправильно проведен или не то измерили. Что излучение, что поглощение происходит по одним и тем же законам. Не будем вдаваться в подробности теории. Если важна только сама площадь (как скалярная величина) аппертуры, то почему же до такой гениальной никак не дойдут производители солнечных панелей и солнечных коллекторов. Ведь поглощающую поверхность можно сделать в виде гармошки и получать пропорционально больше энергии от солнца. Да и зачем треккеры (это когда следят за солнцем), если можно площадь увеличить? ну ладно, пусть человек не дошел еще до этой гениальной идеи. Но Природа-то, с его гениальностью, почему подсолнуху сделала стебель повортную, следящую за солнцем, ведь можно же площадь увеличить было за счет штырей и собрать столько же энергии излучения солнца. Думаете для диапазона ИК в бане другие законы, чем для излучения от солнца? Или думаете что поглощение идет по одним законам, а излучение по другим. и всё же ваш опыт неверный, и вы строите гипотезу свою, которая противоречит законам.
Где я так писал? Привыкайте цитировать, а не приписывать другому свое понимание его текста. Скорость конденсации (скорость машины в пути) не привязана к ТТР (к пройденному пути). Хотя зависимость между скоростью и пройденным путем есть, но добавляется время. Не нужно сравнивать массу с приростом массы. Размерности измерения разные. Извините, я действительно ОЧЕНЬ устал от вашего упрямства. Вместо того, чтобы осознать, что вода при смене агрегатного состояния в отлчие от воздуха СУЩЕСТВЕННО меняет объем и признать свое заблуждение, вам хочется показать что вы автор и какой "правде" тут быть, решать вам. Не задавайте мне больше вопросы
Рыцарь, без страха но с упреком. У вас не Петрик случаем фамилия? Повторюсь - вы говорите КАЧЕСТВЕННО и голословно, без количественного понимания. Охлаждает, не охлаждает. Есть кровь, а есть потоотделение. Процессы - они протекают во времени. и не с постоянной скоростью. При этом - вы не читаете ЧТО пишет вам собеседник. Выхватываете отдельные слова, не поняв суть написанного. И кидаетесь наукоподобно что-то писать. Ладно. Это у вас со временем пройдет.