Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    ) Очень вы странный..я же процитировал текст Ваш, и под ним написал это. Давайте еще разок. Это Вы писали?

"Чем меньше пара в воздухе, тем меньше скорость движения ПВС, вот и получается, что при одинаковой ТР количество сконденсировавшегося пара (а значит и суммарный тепловой поток) меньше".

Меньше пара в воздухе может быть только, если точка росы меньше..А вы пишите, что точка росы одинаковая.

2. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    ) я вам не задаю вопросы, а лишь указал на неточности, которые вы допускаете. О каком заблуждении идет речь, абсолютно не понимаю) Вы меня, может, с кем-то путаете?

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Разницу между "при одинаковой ТР количество сконденсировавшегося пара (а значит и суммарный тепловой поток) меньше" и "Меньше пара в воздухе может быть только, если точка росы меньше." не видите? Количество сконденсировавшего пара - это количество пара, назад перешедшее в жидкость на теле парящегося. Количество всего пара, содержащегося (которое может в себя вместить воздух) в воздухе определяется ТТР и влажностью, либо это количество пара в насыщенном паром воздухе. Если это по-вашему одно и то же, я не в силах вам помочь. А уж про то что скорость конденсации пара на теле не определяется только количеством содержащегося пара, видимо, тем более мне вам не объяснить. Попросите Калинас, Виктора и других.

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    странно. А мне вот Планерик сказал что я не ответил на ваши вопросы, вот я и тружусь. Отлично, нет вопросов больше. я очень рад. И надеюсь не будет больше вопросов. спасибо.

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    нет. а можно встречный вопрос? У вас по физике какая оценка была? только честно!
    Не с целью мериться местами, ну чтоб мне понимать как отвечать (научными терминами, с формулами, или ...) на ваши вопросы. у меня складывается впечатление что 3 балла по физике и наукоподобно пишете вы. Не хочу ни чем обидеть. Просто вопрос.

6. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Обо всем, только не по теме, так сказать.
    Вы так и не объяснили, почему скорость конденсации падает с ростом температуры при одинаковой точке росы, и чем вам не понравился график планерика. Ваше предположение о том, что с повышением температуры растет количество воздуха, который будет мешать премещению новых порций к месту конденсации, тоже не ясен.

Как правило, человек не может объяснить то, чего он сам с трудом понимает.

7. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    )Вы себе не доверяете что ли? Или вы считаете, что мы с Планериком ведем тайную переписку? Вы не перестаете удивлять)

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Возьмем (не в бане, просто любого предмета либо бесконечной массы, либо охлаждаемой чем-то, что температура тела постоянна) нагрев чистым паром, то есть воздуха нет. И пусть для удобства температура пара очень близка к температуре предмета, то есть пренебрежем теплопереносом за счет теплоемкости пара. Только за счет конденсации. Возникнет естественная конвекция пара за счет изменения объема при конденсации. И так как воздуха нет, движению пара никто не мешает, то есть побуждающая конвекцию сила действует только на пар.
    Теперь возьмем насыщенный воздух, то есть 100% пара. Теперь движется и сухой воздух и пар, то есть движется смесь (ну не может пар двигаться, и не двигать воздух, есть такой термин вязкость газов - это понятно?), в которой один газ меняет агрегатное состояние, другой нет. То есть конвекция сухого воздуха происходит за счет той же силы, что двигает и пар. То есть сухой воздух движется только (мы пренебрегли разницей температур тела и воздуха) потому и только за счет конденсации пара. Это всё делает пар только за счет изменения агрегатного состояния, температуры не меняются.
    Понятно, что скорость конденсации пара должна быть ниже, потому что теперь надо еще двигать сухой воздух? Надо преодолеть трение. Или непонятно? Говорите в каком месте перестаете понимать?
    Теперь если мы поднимем температуру (который называем легким паром), тогда насыщенный пар превратится в менее насыщенный, хотя абсолютное количество водяных паров не изменилось, но изменилась относительная. Надо отвлекаться что означает относительная влажность? Теперь, с одной стороны появляется дополнительная составляющая конвекции от разницы температур тела и более горячего воздуха. Но в то же время теперь в том же объеме направленно движущегося воздуха (пара и сухого воздуха) появился как бы немного паразитный теплоноситель в виде воздуха. Паразитным назвал потому что теплота парообразования намного больше, чем теплоемкость воздуха. Если бы это был фреон в который попал воздух, то компрессор по кругу гонял бы воздух, и мощность теплопереноса стала бы меньше. Это понятно?
    В то же время теплоемкость воздуха отличное от теплоемкости пара делает небольшой вклад в изменение силы, побуждающей конвекцию. И получается, что из за разного соотношения этих сил, которые зависят от многих параметров, рассчитать конвекцию при влажности отличной от 100% потребуется математик уровня Колмогорова. Поэтому точное значение считать не будем, и ни к чему. Но мы качественно смогли оценить, что при насыщенном паре (100% влажность) СКОРОСТЬ конденсации пара (то есть скорость той части теплопритока, что обеспечивает конденсация) максимальна и падает при уменьшении относительной влажности (увеличении температуры). Таким образом, видим, что при увеличении температуры в бане (близком в хамамному) вопреки повышению температуры воздуха теплоприток суммарный станет меньше, так как хотя и остальные части не изменились, а та часть, что за счет конденсации стала ниже. Суммарный поток при повышении температуры уменьшился. Пока понятно? Хотя момент ументшения потока тепла при повышении температуры воздуха у некоторых может взорвать мозг. Некоторые тут еще доказывают что такого не может быть (ПСЕВДОтеоретики), хотя некоторые (не теоретики бани, а практикующие) этот момент не раз замечали. И чтоб пар стал легче повышают температуру. Получается ощущения определяются одним единственным параметром - скоростью теплопритока. У разных людей ощущения будут отличаться, так как способность отводить тепло от кожи, не допуская перегрева кожи тоже разная. Да и зависит от продолжительности парения. Если в начале когда температура тела 36,6 а то и ниже организм затащит за счет крови вполне большое количество (да, да, такая вот рубашка охлаждения и нагрева жидкостная, где вместо жидкости кровь), то есть охлаждает поверхность кожи за счет повышения температуры тела, в которой полцентнера воды, а вот после долгого парения, когда температура повышается и приближается к критической (у каждого думаю своя) организму чтобы спасти себя от перегрева ничего не останется, как начинать уменьшать кровообращение (пятна на красном теле) и жертвовать кожей (верхним слоем). Повышается температура поверхности кожи и увеличиваются потери ИК излучением, и даже может подняьбся так, чтобы прекратилась конденсация паров на теле, а наоборот возникло испарение, что тоже отведет тепло. Таким образом организм спасет себя от перегрева. Но при перегреве кожи нервые окончания начнут сообщать мозгу типа "бросай ружье и всплывай, утонешь же", то есть через болевые ощущения (и гибель клеток на поверхности, из которых вода испарилась, охлаждая и спасая нижележащие клетки, но сами эти клетки погибли, став такими штрафниками, удержавшими высоту за счет своей жизни.
    Если что то конкретно непонятно, то попробую ответить на конкретный вопрос, если он задан в нормальном тоне. Хотя трое не заслужили, чтобы я сколько то своего времени на них тратил. Но думаю, что не они одни читают. Читателей всегда больше чем писателей.

9. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    я ничего такого не писал.
    Но видимо, русская поговорка "на воре шапка горит" права:aga::aga::aga:
    Ну и второе. "Критикуешь - предлагай! Не можешь ничего предложить - помолчи!"
    Дайте ваше правильное обяснение тому почему так происходит. Хотя да, вы же это не ощущали, но ведь вам не один человек сказал, что это так. Жду вашу версию, знатока исследователя, автора темы. Итак.

Последнее редактирование: 09.07.21
  10. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Ладно спорщики, истина где то рядом, а можете объяснить такой момент. Наливаем кипяток в стеклянную банку, сначала половину банки, закрываем крышкой, теперь встряхните её, что происходит? Да не обваритесь пожалуйста, крышку выбьет разбрызгивая кипяток. Теперь наливаем кипяток полную банку, закрываем крышкой, такая закручивающаяся, тряси не тряси, ничего не происходит. Как относится данный эксперимент к теме скажете вы? А объясните на пальцах по простому, почему так? Станет очевидно, про объёмы воды в сосуде (парилка), есть ли у пара объём, (Почему дверь вышибает при поддаче воды на камни) ну и т. д и т. п. Спасибо.

11. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Вы сначала пишите, что нет воздуха, а потом берете воздух со 100 процентной влажностью и говорите, что воздух будет мешать двигаться новым порциям будущего конденсата, и далее каким-то волшебным образом переходите к относительной влажноси). Я прошу не писать много лишних букв и много лишней информации. Я же делаю конкретные цитаты.

Этого не следует из того, что вы говорите, так как главным аргументом у вас служит наличие воздуха, как паразитный агент. Но как будет изменяться влияние этого паразитного агента с учетом роста его температуры? Будет расти конвекционная составляющая за счет повышения разности температуры воздыха и температуры тела? но она же будет направлено в сторону холдного тела получается опять же с ваших слов.
    Прошу не пишите ничего лишнего в рамках обсуждаемого вопроса. вы это все писали уже много раз переписывать нет смысла. Давайте сосредоточимся на конкретном вопросе, почему паразитный воздух будет сильнее мешать при повышении температуры?
    И второй вопрос, чем вас не устроил график планерика (задаю второй раз).

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Если это ко мне, то как нибудь в другой раз - устал. И скорее всего в личку могу написать, и то если не с целью поспорить, а действительно для вас это имеет практическое значение. А пока, пусть автор темы и другие мои оппоненты (их вроде 3 и все готовы учить други) выскажут свое мнение

13. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Уравнение Менделеева-Клайперона описывает же зависимость давления от других факторов. Его и следует применять.

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    давайте лучше мы сперва послушаем вашу гипотезу почему так происходит. Уже хорошо, что вы наконец-то поверили что это факт, а то ведь до этого отрицали, ммылаясь что вы не замечали. Итак, факт признали? Если признали, то объясните почему так. Может я так пойму в каком месте вдруг у вас происходит разрыв в логике и взрыв мозга.
    После, возможно, что я уделю еще время для ответа на ваш вопрос. А то один ясельник может задать столько почему, что коллегия преподов со знаниями замучаются

15. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    этот закон относится только к газам. К идеальны. Можно применить к реальным газам. Но к жидкости то какое отношение имеет? И к переходу газа в жидкость и жидкости в газ?
    Вы это уравнение пихаете всюду где не попадя. То масса у вас в процессе парения меняется. Повторяю, для вас, без повтора нельзя, Закон написан исключительно для ГАЗОВ!
    хотя последний ваш пост поставил точку. Больше на ваши псевдонаучные умничания реагировать нет необходимости. То закон сохранения массы отрицаем, то законы для какого агрегатного состояния написаны не понимаете. Ужас. А поучать то как любите. Всё.

Статус темы:
Закрыта.