Вы же пишите что вы отлично знаете физику, так в чём тут для вас загадка, непонятно? Объём есть у предоставленного пространства (парная, банка например), а газ, не имея объёма это пространство занимает целиком, вне зависимости от массы, а плотность газа будет вычисляться по тому объёму которое этот газ заполнил. А вот жидкость имеет объём и именно поэтому она никогда не будет заполнять объём не соответствующий своему не знаю что вы понимаете, иногда кажется что ничего Простите, но это именно я писал про силу вышибающую дверь, по вашей же теории, дверь вышибает объём. Вам бы попринимать что нибудь от склероза либо оперативную память увеличить Вы попробуйте подумать в чём отличие фраз имеет объём занимает объём Нет не пусть, пар будет расширяться от объёма воды до объёма помещения, пока не займёт не 1 куб, а все 10. И воздух не будет помещаться в 9 кубах, он останется в 10. Почитайте что такое парциальное давление. Вы просто бредите, вы только что написали, что вы в объём=const загнали куб нового газа и вы на полном серьёзе пытаетесь применить PV=const ? Поздравляю Батюшки, да тут не одна, а целых две Нобелевские премии. . Оказывается при превращении жидкости в пар увеличивается парное помещение. Но тогда остаётся загадкой, почему при увеличении объёма парной вышибает дверь? наверное эт-то тема для следующей Нобелевской
К сожалению что то не так, потому что тот же эффект происходит и при гораздо меньшей температуре воды заливаемой в банку. Температура 45 градусов из под крана ГВС. Заметил после того как 800 гр. стеклянную банку решил перед заполнением её молоком всполоснуть под проточной горячей водой, залил половину, закрыл крышкой, что бы и её затронуло данное действие, взболтал, типа помыл, открыл крышку, произошёл слышимый пшик вытеснения воздуха. Чем горячее вода, тем сильнее хлопок при открывании банки, мало того, такой же эффект происходит и при споласкивании банки если залить туда воду с комнатной температурой, но предварительно остудить банку до 4-х градусов в холодильнике. Значит нет никакого закипания воды. Нет этого ничего, и даже близко. Вы подшучиваете наверняка. Ну так я намекаю не только об вышибании двери при поддаче воды на камни, вопрос гораздо глубже, но по моему ответ прямо на поверхности перед вами, впрочем, фигле, влез в ваши споры, зачем? Извините, покорно удаляюсь, но читаю с интересом.
Я с таким эффектом не сталкивался, вернее не задумывался, но на вскидку происходит мин. два процесса. Мы, пинком, даём воде порцию кинетической энергии и одновременно раскрываем поверхность раздела фаз. При чем поверхность может увеличится не на 1 и не на 2 порядка а может и не на 3. В результате происходит испарение жидкости и фактически кинетическая энергия преобразуется в давление.
@vasiliy-nik, Ваш пример не совсем корректен (также как и Калинас с масляным радиатором) Производителям панелей важно только максимальное поглощение площадью (где кроме черноты, важен угол падения) ИКИ, с последующим преобразованием. Имхо (применительно к бане)-самым важным и отличительным свойством теплового излучения является равновесный характер излучения. Это значит что если мы поместим тело в термоизолированный сосуд, то количество поглощаемой энергии всегда будет равно количеству испускаемой энергии. Я же рассматриваю ПО,(как относительно замкнутый контур) "обшитый" максимально шершавой (рельефной) поверхностью, в 2,5-3 раза увеличивающей излучающую площадь (в разных направлениях) Энергетическая светимость тела - R T {\displaystyle ~R_{T}} - физическая величина, являющаяся функцией температуры и численно равная энергии, испускаемой телом в единицу времени с единицы площади поверхности по всем направлениям и по всему спектру частот. R T = W t S {\displaystyle R_{T}={\frac {W}{tS}}} ; [ R T ] = {\displaystyle ~[R_{T}]=} Дж/с·м²=Вт/м² Итак, я сжёг дрова, конвекция/конденсация (у меня в ПО принудительная конвекция ПВС) перенесли энергию в массу обшивки (за которой отражатель-фольга) Условно получаю равномерно прогретое "тело", отдельные элементы которого "светят" во всех направлениях. При этом, соседняя поверхность "не желает" поглощать, из-за Т равновесия (могу ошибаться) частично поглощает, а в основном отражает (хаотично,меняя углы) Термограмма (при равновесном прогреве) показывает светящийся ореол, вокруг каждой "шайбы"; имхо -это собственное излучение тела+отражение от соседних Вопросы: •куда денется ИКИ испускаемое дополнительной площадью боковых поверхностей ? •имеет ли место суммарное излучение? •почему от более "развитой" поверхности теплее ? •почему люди преувеличивают (по ощущениям) Т* в ПО моей бани? (кроме параболической фокусировки, от сводчатого потолка) Зы. хотя эти вопросы косвенно относятся к парадигме банных ощущений..,ответьте (если можете) в: https://www.forumhouse.ru/posts/28595996/ Для меня (простого обывателя),важнее не ученая степень, а достаточно необходимый уровень знаний, для применения в быту. В частности при сооружении бани, я не оперировал формулами, а руководствовался опытом "знающих" в этом направлении. Есть моя баня (не гипотеза, а состоявшийся факт) Так вот, мне будет весьма интересно узнать Ваше мнение (технаря-физика) в чём я "накосячил", применяя те или иные технические решения https://www.forumhouse.ru/posts/26214166/
Не термоизолированный, вы же вдуваете энаргию в баню не получаете равномерно прогретое "тело". У вас кондуктивно тепло уходит в стену и получаете совсем не равномерное поле Т. А почему обязательно излучение? кондуктивно в стену, конвективно в воздух не корректный опыт. нужно иметь результат слепого тестирования
На этом сайте вы найдете ответы по ИК. http://uborg.ru/heaters/test1.htm При нагреве стен 68С, дальность действия ИК всего 22.5см (к примеру с масляным радиатором). И еще, есть сайт Теплорасчет. рф, там можно посчитать мощность потерь конструкции бани. Ваши шайбы всего навсего добавляют утепления стен, тем самым уменьшая потери. Как следствие, температура на шайбах выше, чем просто на стене, отсюда "эффект" ИК излучения от стены с шайбами.
нет там ответов на мои вопросы! Есть это, (рекламные ходы) Дык, я и в своей, с тем же успехом https://www.forumhouse.ru/posts/28449373/ Опять,- "не в глаз, а в бровь " Вы, здесь сами подтвердили, что S -имеет значение Специально для Вас, вышел во двор, зашёл в ангар (обшитый металлом) с открытыми фронтонами С расстояния 1м делаю замер на поверхности ржавого листа (снаружи солнце) внутри ангара СтОя в тени ангара лицом к стене, чувствую жар - лишь стороной тела обращенной к стене Не буду мерить Т живота, и спины, но уверяю Вас что уже через 10 мин.- дельта будет! Да я не про Фому, а про Ерему ! Причём здесь теплопотери? Вы не можете себе представить равномерно прогретую внутреннюю обшивку?(шайбы,доски,вагонка)- все это внутри! Дальше вентзазор,/фольга,/доска 30мм./мембрана/слой ППУ (150 мм. стены/пол;200мм потолок)/гидробарьер/обрешетка/наружная обшивка Считайте !
На этом графике показаны результаты измерений потока энергии производимый панельным нагревателем площадью 0,7 кв. м, при различных температурах поверхности. При температуре поверхности панельного нагревателя 56-62 °С, поток энергии от этого нагревателя на расстоянии 10 см НИЖЕ или сравнимо с собственным излучением человека. Из графика следует, что согласно второму закону термодинамики, передача энергии может происходить только от более нагретого тела менее нагретому, следовательно, в этом случае, ни о каком прямом нагреве не может быть речи, и, следовательно, панельные сауны в своей работе используют другой метод нагрева организма, а именно: косвенный метод. Речь шла об этом. При нагретом железе в 42.8С на расстоянии 1м тепло почувствовать можно, но тепловой поток 100Вт/м2 и более не получить, а значит и не получить прогрев тушки. У конструкции парной, стен и потолка есть потери, это значит, что температура стен будет всегда ниже чем температура воздуха в парной. По формуле ваш радиатор-стена будет поглащать ИК, а не отдавать. Тепловые потери вашей парной потрудитесь посчитать сами, потери будут в пределах 50...100Вт/м2.
Плюс, еще нагревается воздух в результате перемешивания воды, а при постоянном объёме - это неминуемый рост давления.
@Калинас, Вы мне пытаетесь объяснить то, чего сами (похоже) не понимаете (или пркалываетесь?) Если я на расстоянии чувствую прилив тепла от другого тела,-значит оно греет мою тушку своим излучением, явно превосходящим моё. У ржавого железа степень черноты практически та же, что и у чел. кожи, и древесины (мы одинаково "светим и поглощаем" при одинаковой Т*) Не всегда -всё зависит от кратности воздухобмена, и степени изоляции ОК! Вы только пишите, или можете читать полную информацию от собеседника? В предыдущем посту https://www.forumhouse.ru/posts/28449373/ (лень вникать?) Формулу в студию ! С расчётом - где стены >50° С "отнимают" у человека энергию
Если вы не хотите думать, то перевожу для вас. При температуре поверхности стены 56-62 °С, поток энергии от стены на расстоянии 10 см НИЖЕ или сравнимо с собственным излучением человека. Согласно второму закону термодинамики, передача энергии может происходить только от более нагретого тела менее нагретому, следовательно, в этом случае, ни о каком прямом нагреве ИК не может быть речи, и, следовательно используются другой метод нагрева тушки. По приливу тепла, как вы определили тепловой поток без измерительных приборов? Можете сказать какова мощность ИК от железа? Независимо от кратности воздухобмена стена не может нагреться выше чем воздух, из за потерь тепла через стену. И средняя температура стены всегда будет ниже средней температуры воздуха в парной. Про формулу ответил выше. Вы говорили про ИК, что ИК от стен греет тушку. На самом деле ИК могут нагревать тушку ИК излучением если тело от стены не дальше 10см. Основной нагрев тушки идет от нагретого ВВ. И ваша конструкция стены, это больше декор с функцией утеплителя, чем ИК излучатель.
При всём уважении к Вам и физике, Вы это всё говорите только исходя из теории? Вы были в керамических парных?