РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По поводу керамики мнения расходятся. @Маслов Виктор говорил, что плотность теплового потока зависит от плотности материала, то есть если в парной моментально деревяху заменить на керамику одинаковой температуры, по его мнению с закрытыми глазами можно почувствовать разницу, но тот же @Planerik с этим мягко говоря, не согласен
у нас керамика - керамогранит 10 мм. На тех выходных парился, от стен реально идёт очень сильное излучение, нет, не обжигающее, но ОЧЕНЬ плотное по температуре. Когда у друзей с деревянной обшивкой парились - стены было достаточно нейтральны при достаточно высоких температурах (70-90). Я не поддаю ни в коей мере сомнению авторитетность ни Виктора Маслова ни Planerik, просто пишу о том, что у нас. Пока ни разу не пожалел об отделке стен керамикой.
Значит Хошев Ю. М. - не "думал": «меньшая мощность излучения низкотемпературных излучателей приводит к необходимости использования больших площадей излучателей для обеспечения заданного уровня теплоотдачи. С этой точки зрения инфракрасными излучателями в оптимальном случае должны быть сами поверхности стен и потолка помещения. В этом смысле поступающее со всех сторон на тело человека инфракрасное излучение создаёт ощущение обычного тепла (как от тёплого воздуха) и ассоциируется в быту с более тёплыми метеорологическими условиями.» «При температуре стен помещения порядка 0 °C раздетый человек даже с сухой кожей отчётливо ощущает «леденящий холод стен» даже при температурах воздуха 40 °C и максимальной влажности воздуха, поскольку теряет за счёт собственного инфракрасного излучения 0,5 Вт/м2, а получает за счёт поглощения инфракрасного излучения, исходящего от холодных стен, всего 0,3 Вт/м2. В результате суммарный баланс отрицателен и очень велик 0,2 Вт/м2. Для компенсации столь высоких теплопотерь необходимо поднять температуру воздуха в помещении на 20–30 °C, то есть до 60–70 °C. Если же температуры стен и потолка составляют 100 °C, то суммарный тепловой баланс (по лучистому теплу) раздетого человека с сухой кожей будет положительным 0,5 Вт/м2, и воздух можно охладить до минус 10 °C.» https://www.litmir.me/br/?b=278148&p=28 Маслов Виктор ,...то-же от балды писАл: «Способ прогрева организма человека в бане путем использования теплового инфракрасного излучения, отличающийся тем, что используют тепловое инфракрасное излучение с максимальной интенсивностью спектра в диапазоне длин волн от 8 до 10 мкм при прогреве поверхностей стен бани от 36 до 55oС, поверхности пола - не выше 45oС и поверхности лежака - от 36 до 50oС.» https://findpatent.ru/patent/219/2199981.html ©, 2012-2021 Следуя вашей логике кирпичный щиток; массив обкладки банной печи - тоже "декор с функцией утеплителя "...гениально
Был я у Маслова в его керамической парной с подогеваемым потолком и стенами, лежа на полке, где температура была 42С я не почувствовал мощного разогрева тушки от потолка, где температура была 80С. Было относительно прохладно, до потолка от полка было примерно 1.6м. Пытаюсь донести до вас, что ИК не имеют большую дальнобойность и при низких температурах (до 60С) составляет 10...20см. При 60С стена не сможет подогревать тушку находящуюся на расстоянии 20см только за счет ИКа. Насчет экранов на печку, температура поверхностей печи может быть 200...500С, при этих температурах ИКа пробивает расстояние 1...2 метра. Если экран печи снижает температуру излучения ИК до 100С, тем самым дальнобойность излучение снижается до 0,5м.
А куда энергия девается после 10-20 см? = PS Кстати (или не кстати ), совершенно зря загнобили @vasiliy-nik. Мне, например, было интересно его почитать. И за его пространные объяснения благодарить нужно, а не ругать. На мой взгляд, некоторые вещи у него получилось изложить более целостно. Не так много вокруг умных людей, чтобы еще и между собой собачиться. Так, други, мы олеганов не победим
Куда энергия ИК девается от масляного радеатора? У меня встречный вопрос, откуда ИК берутся от стены, если стена нагревается воздухом в парной? А то получается вечный двигатель, воздух нагрел стену и после нагрева в парной засветились ИКи от стены и на тушку обрушился поток ИКов и нагрев от воздуха одновременно.
Ты не съезжай на мировую революцию . Стены ведь свое все равно возьмут. И отдадут тоже не в никуда. Вот я и спрашиваю тебя, если человеку, как ты утверждаешь, через 20 см уже ничего не достается, то куда делось-то? PS Имел возможность посещать одну и ту же парную с одной и той же печью, но с четырьмя вариантами отделки (имитация бруса, керамика, керамика + ИБ, необрезная доска) - во всех случаях ощущения тепла разные. А если рассуждать по-твоему, то должны совпадать.
Стена греется воздухом (допустим 60С), отсюда следует, что стена холоднее воздух, что в общем подтвердили мои измерения. По закону термодинамики, холодное тело (стена) не может излучать в сторону более теплого (воздуха). Теперь вопрос, появилась тушка в парной с температурой 40С, на каком расстоянии ИК от стенки начнут передавать энергию тушке?
Так это вообще невозможно. Приходится спускаться в их демагогичный мир с их законами, а там у таких опыта гораздо больше. И как где? Что лучше? Мягче, жостче?
Я бы сказал, что и цели такой не стоит. Возможно, в каких-то даже коммерческих целях развитое мракобесие может быть и на руку)
Например, что? Сколько я не пытался уточнить у него и приблизить его рассуждения к прикладному применению, все тщетно, все скатывалось к каким-то нелепым обвинениям и непонятной агрессии, неадекватности. Мне сложно назвать такое поведение конструктив конструктивным.
По-моему, не так. У нас имеют место два разных вида передачи тепла. Воздух греет стены конвекцией. Нагретые стены излучают, поскольку любое нагретое тело излучает. Воздух для теплового излучения стен прозрачен. ИКИ от стен сквозь прозрачный воздух может идти куда захочет, почему нет?
Интересный вывод - то что физмат, допускаю, но странно (мы одного года рождения и тоже физмат заканчивал, и тоже отлично, и учили нас лучшие учителя, а не то что в в90х - вот некоторые были вынуждены слушать не лучших, так как тогда многие вынуждены были уйти, впрочем как и инженеры, на другие работы). Тем более вам стыдно не знать физику. Если вы не видите разницу облиться в парилке и облиться вне парилки и потом войти в парилку, то я ничем не могу вам помочь. Голосами в голове всё же общаетесь вы - раз делаете вывод, не имея на то никаких оснований, что я в хамаме не был, лучше бы внимательно прочти мой первый пост, и помогли бы автору. Там, я согласился с Планерик, что только один параметр определяет и он даже размерность там указал в Вт/м2, правда, под давлением авторитета автора не стал настаивать на своем мнение. Борис Крюк в этом случае сказал бы "А ведь была же у команды правильная версия ответа, который капитан команды откинул". Там же указал, что тех двух параметров автора недостаточно. Там же указал, что эффект более сильно ощущается при условиях, близких к хамамным и менее ощущается при более "легком паре". Там же указал, где можно найти правильный ответ и сослался на один нормативный документ. Вы же своей командой, видимо, уже лавры первенства на себя примерили (это ж надо назвать ПАРАДИГМЫ) и размечтались что общество при жизни памятники вам поставит за такой огромный вклад. Если что парадигма - это фундаментальная теория (учения, термины и тп), но ваша версия никак не тянет на парадигму потому что уже есть парадигма эта. И это не Хошев 10 лет написал, как тут утверждают, ничего против Хошева не имею, пишет вполне грамотно. И Виктор Маслов делает бани, где ИК излучение использует, вопреки заявлениям некоторых что ИК вклада нет. И Зуби (правда, он зачем то пытается применить к стенам парной то, что действительно для точечного источника) понимает, что баня без веника не баня, то есть своей кожей давно ощутил эффект конвекции. Это вы пытаетесь отрицать факты и отметаете вклад веника и ИК излучения, потому что вам так хочется. Вы же, долго отрицали эффект потому что "не видел". Так вот, суслик есть, просто вы его не увидели. Поэтому, рекомендую почитать Владимира из Канады (строителя), и усвоить именно ту часть, когда он пишет о Величестве КОДе. Если не понимаете как делать, делайте по КОДу и будет вам счастье. Понимать почему именно так необязательно. Да и КОДы (и наши нормативные документы) не будет объяснять почему и как - это не диссертация, а свод правил. И придуманы они не чиновниками и не взяты с потолка, это труд научных институтов. Вы, команда комрадов во главе с автором, решили что вы то точно умнее будете научных институтов. Или вам так хотелось славы и вы решили что этим никто до вас не занимался и вы целый год искали, была у Планерика правильная версия, которую вы отбросили, а он не настоял.