РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да нет, шутка про пирожки - это вопрос - устроил ли мой ответ Вас или нет. Почему же всасывание? Произошло закипание *(парообразование), объем пара больше, чем объем жидкости из которой пар получили. И весь этот объем доложен продолжать помещаться в том же объеме (банке). ьам два этапа же отдельно показал. Сперва пары (часть микропузырей) вылетевшие из воды при встряхивании достигнув холодной стенки конденсируются и давление в банке упадет. Из за снижения давления падает температура кипения и оставшиеся микропузыри (которым после снятия воды с печки также буквально чуть не хватило энергии превратиться в газ при АТМОСФЕРНОМ давлениии), вскипят. Что тут не понятного? Почему вскипает вода при понижении давления? Лучше один раз увидеть. Попробуйте опыт со шприцом, хотя в ютубе будет, думаю, много видео, наберите кипение воды в шприце. И именно туман можно увидеть, когда пары назад начинают конденсироваться.
Ну следуя этому, можно переписать сюда пару учебников физики 8 класса, что и делает товарищ, а на возражения, что это никак не относится к предмету обсуждения, сказать, если надо, сами копайтесь и ищите, что вам надо)
Вас там сколько за монитором? Вот, смотрите, как современные датчики работают. Секунды проходят, когда возвращаются к прежним показаниям после воздействия. Сделал банный логгер (говорят, блоггер). Для наших задач вполне себе достаточная скорость. Даже может избыточная немного.
и всё же покажите даташит на чудоприбор, где инерционность прибора указана как 1-2 сек. Вы написали про 1-2 сек, так покажите откуда взяли.
Где сказано про истину то? Практикой доказано, что выставляя нужные температуру и температуру точки росы - получаешь практически один и тот же результат. Далее это надо проверять в разных конструктивах парных, как раз интересно, как будет влиять ИК от разных материалов. Но не настолько интересно, как исследовать температуру и влажность и их контролируемые изменения и что от этого получается. ИК практически остается за скобками. Хотя наверное и до этого дойдет. Чтобы были практические рекомендации людям. А не пережевывание мракобесных заблуждений (это не про вас конечно, про местных хамамников)
Я про такие вещи в статьях Виктора Денисенко узнал. Вот таких на такие сложные задачи и ищите. Я не шибко грамотный, факт.
парадигма - это истина, не подлежащая сомнению современной наукой. и второе - вклад ИК существенен бывает (о чем пишут в СанПиНе), о чем пишет Маслов Виктор (делает бани), о чем пишет Хошев, на которого ссылаются, есть ИК сауны, да и люди на своем опыте (тот же Зуби, и еще кто-то) чувствует что вклад что ИК, что скорости конвекции (махания веником) ощущается. А вы заладили, что вклад других незначителен, что важна только температура воздуха и ТТР. Веники никогда не пробовали в бане использоваться? Это не контактная передача тепла, это именно увеличение конвекции (принудительная конвекция). Вы же в своей команде пришли к тому, что остальное можно не учитывать, типа и на практике проверили, и навязываете что вы знаете истину, проверенну. практикой. Я и говорю, что прав был Планерик (пост где то на 100й странице), я совй первый пост тут написал поддержав его пост, на что возразил ТС. Почитайте вы первый мой пост тут перед тем как ... вот и я думаю, что либо интегральной составляющей нет, либо мизерный вклад. Так что в том сообщении, на который вы возразили, я и писал, что по мне интегральное регулирование лишнее, и даже немного мешает. Вы ответили, что вы все сделали. Вот я и решил узнать как вам удалось
точно ненаучное заявление. Парадигмы время от времени наука же и меняет. Хотя мы тут прикладными задачами занимаемся, а не сменой парадигм Прошу прощения, не ту ссылку дал на логгер. Вот правильная. Секунда две это, как вы сказали, Хотя и очень быстро изменяются параметры. Я на цифры смотрю, как быстро изменяются. А даташит мне не нужен, так как я просто взял, что товарищи порекомендовали, самое быстрое, что есть и все. Для наших задач повторю, это избыточно даже.
ну да, зачем нам даташит, где сам производитель заявляет характеристики, мы ж сами с усасми и знаем, что не более 1-2 сек инерции, раз цифры бегают". Тема про инерционность датчика была в сообшении про ПИД регулирование
Мизерный вклад, да. Но он нужен. Даже в динамичных условиях парной. Ведь не всегда в ней паришься, нужно и поддерживать кондиции. А сделал просто, так как знаний не хватает, все вывел на графики, в ардуинке такое возможно легко сделать. Вот и смотришь взносы каждого коэффициента в общую мощность. И все. Очень быстро начинаешь понимать, сколько и чего надо накрутить. Либо просто регистрировать происходящее, со всеми мощностями тепло и парогенераторов, а после анализировать записанное. Хотя онлайн все таки лучше.
Ладно, всё! Думаю, что кто хотел, то услышал. И даже СанПиН почитал. Что НИИ давно знают что и как нужно мерить. А то что кого-то для каких то целей "и так пойдет", так кому и ...
Да! Лучшее, что было и использую. Зачем мне даташиты? Для выбора? Так он уже сделан. Результат получен? Получен! ПИД регуляторы работают, достаточно качественно. Даташит вам не поможет в настройке ПИДа, туда его не приложишь.
Толку то в болтовне? Реальную парную покажите, с качественным поддержанием кондиций. Я это могу и уже показывал.
ладно, вы точно хорошо поняли как ИНТЕГРАЛЬНОЕ регулирование производится и что он помогает (а не мешает) в бане. Вот о чем речь была. Я то тоже не великий спец, но помню что добавление И-регулирования в теории повышает точность (например средняя температура за сутки или неделю), но вызывает колебания (автоколебания) размах которых сильно зависит от скорости вентиляции и количества людей, период очень короткий. И зачем высокая точность поддержания суточной температуры при больших размахах с периодом минуты. Что мы ждем от парной. Вот это я имел ввиду, говоря, что И регулирование скорее мешает. А вот учет ИК и скорости конвекции не ничтожно ПИД. это когда П, И, Д регулирование. Вы по моему под ПИД подразумеваете просто пропорцирнальное регулирование, когда сигнал управления уменьшается при приближении к уставке, а то и как частный случай его, то есть режим старт-стоп, когда нагреватель просто молотит постоянной мощностью, при достижении уставки - выключается.
так зависимым его делать надо. Знакомый есть, тоже этим занимается, только профессионально, рассказывал, что у производителей станков бывает зависимость пропорционального коэффициента от оборотов шпинделя. Так и тут видимо можно что то делать. Тема сложная и очень интересная. Взаимовлияние регуляторов, предрегулирование... Денисенко почитайте, недолго найти.
строю дом, и там же баня будет. Только прошлым летом купил участок. Ну хвастался тут Олеган своей самой лучшей баней. И что? У него она самая лучшая? Причем тут наличие или остутствие ЛИЧНОЙ? Вот Маслов Виктор делает и уверен, что ИК и конвекция важны. Вы больше чем он бань сделали? Ладно, всё, удачи всем. Пора и стройкой заняться и забыть про форум понятно. Ваши познания в ПИд регулировании не выше моих. Больше заблужждений. есть целая теория (наука), Денисенко - это автор какого то учебника, по которому преподают в ВУЗах?
Нет не прикидываюсь, а просто знаю. И не только знаю, но, что гораздо важнее, ещё и понимаю. Например, если взять, упоминаемый вами, закон P/V= const, то становиться легко понять, что газ способен принять любой объём выполнив это условие. При атмосферном давлении в сосуде, под названием атмосфера земли, пар имеет плотность, у поверхности, примерно 0,6кг/м куб. Но это вовсе не означает, что если выпустить из парогенератора 1 кг пара, он займёт именно 1,67 м куб. Нет, он займёт весь предоставленный объём с соответствующим давлением. А вот жидкость, которая имеет объём, это сделать не может, потому что имея объём она не может его изменить.