РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С их парадигмами нельзя признать что пар - это газ. Вот и отрицают все парадигмы. Пар - не газ, газ не имеет объема. Газпром всех разводит, требуя оплату за кубические метры (объем) газа.
думал даже отдельную тему заводить по поводу Мифов) но все уместилось в одно сообщение..) если только по каждому развивать..но мне кажется, это уже выходит за формат форума, скорее всего..материала очень много уже накопилось, все уже обсудили, на форуме только дурь Олегана остается по этому поводу..Нужно как-то весь массив данных уже систематизировать и обличать в какие-то другие формы. Осталось только с сеткой разобраться до конца, с Банкой..возможно, с ИК, и с конвекцией, как и планировали ранее.
Температура Тg (здесь и ниже величина Т, с соответствующим индексом, обозначает абсолютную температуру по шкале Кельвина, а t- соответствующую температуру по шкале Цельсия) внутри шарового термометра определяется из условия баланса конвективного Jc и радиационного Jr потоков тепла на поверхности сферы. Если обозначить через hg коэффициент конвективного теплообмена на поверхности сферы, то Jc = hg * (Ta - Tg) = hg* (tr - tg) (1) здесь Та - температура воздуха. Для Jr имеем: Jr = ε * σ * (Т 4r - Т 4g) (2) здесь σ – постоянная Стефана-Больцмана, Тr – радиационная температура теплового излучения. Часть потока, за которую отвечает Jr, образуется ИК излучением от печи. Да у меня нету шарового термометра, но по внешним признакам судить можно. Например если я парюсь один, подо мной полок не нагревается выше +43, но соседний пустой полок нагревается выше +50 градусов точно. И что же получается. Для приемлимого значения интегрального (в твоем случае обрезаного, неполного) теплового потока надо сумировать поток и конвективный и поток от ИК источника, в случае отсутствия последнего вы дружно повышаете температуру полка до +60 и бравируете крепостью здоровья. А по факту у вас просто нет части потока за которую отвечает Jr, то есть баня-то неполноценная с жпэшечкой выходит. Я это же самое только без данной формулы и ранее всегда утверждал а вы не верили. Wh / S = Jc + Jr! Когда Jr пренебрежимо мало что вы делаете для получения заданного уровня Wh / S? Повышаете температуру! Математика 3 класс средней школы!
Олег. Вы мне напомнили писателей учебников по электронике для советских ВУЗов. Они были умные, правильные и БЕСПОЛЕЗНЫЕ. В отличии книг Хоровец/Хилла, Титце/Шенка. Где расчет простого параметрического стабилизатора был написан просто, понятно и практично. В отличии от советского учебника, с дифференциальными уравнениями и 0-й пользой. Так и вы с вашим сферическим градусником в вакууме.
А разве в ИК-саунах парятся? Получают те же самые ощущения? Если взнос ИК излучения так важен. Все о шаровых термометрах. Неплохая статья. Цитата оттуда: В обычных условиях, когда вблизи нет раскаленных поверхностей или других интенсивных источников тепла, радиационная температура Tr определяется температурой стен, ограждающих панелей и пр. и не слишком отличается от температуры воздуха Ta и температуры сферы Тg. Так, если температура стен равна ≈ 50 °С, то Тr ≈ 320 °К. Относительная разница абсолютных температур Тa и Тg составляет не более 4%. Не более 4% Карл Шары в голове, а не в руках приводят к странным заблуждениям.
Сферу Вернора уже обсуждали в этой теме. Зачем это обсуждать опять, не ясно. Здравомыслящих участников прошу не отвечать, а лучше минусовать (или) жаловаться на мрака. Сам поставил его в игнор. Жалко тему засирать. Правила форума, к сожелению, не позволяют запретить мракам писать в теме. Возможно, придется дальнейшее обсуждение и развитие темы продолжать на другой платформе или совсем в другом формате.
Конечно сижу и греюсь лицом к печке. Точнее сначала лежу, потом лежа вениками себя, только потом сажусь, получается лицом к печи. Спину вениками парю. Предлагаешь попробовать спиной к печи сесть? Я так скажу. Мне теплового потока от печи на таком уровне достаточно, он насквозь, до костей меня прогревает. Жаль что ты не имеешь такого опыта, не можешь поддержать своим опытом.
Ну как ещё объяснить - то. Вот возьму к примеру перетоп. ИК печи уже будет не прогревать насквозь мягким теплом а конкретно жарить. Не думал что это так сложно понять.
Просто шикарная формула полноценной бани. Wh / S = Jc + Jr (6) здесь Wh - скорость производства тепла в печи, S – площадь поверхности печи. Jc- конвективный поток от печи, Jr - радиационный поток тепла, определяется ИК излучением кирпичной печи. Это формула правильной бани. В случае с железными печами, часть теплового потока, за которую отвечает Jr, имеет почти нулевое значение, по этому что делают? Правильно, задирают Jc- конвективный поток от печи, а именно повышают температуру. Вот и вся парадигма, это очевидно.
А спину ИК с какой стороны греет, наскрозь? Шаром ты не измерял, так что обычная болтовня идет. Ждем расчетов по формуле, что ты привел.
А спине просто тепло, её греет конвективная часть формулы. Ты думать разучился? Я же привёл формулу, по ней всё всем ясно. В двух составляющих запутался? Кстати отсутсвие ИК печи со стороны спины объясняет возникновение мурашек по телу во время активного парения вениками. Причём мурашки от затылка до ног возникают. Так называемое тепло с ощущением прохлады. Рекомендую, волшебные ощущения. Считать формулу мне смысла нет, я с повязкой на глазах в общем тепловом потоке в неизвестной парной сразу почувствую, есть ли там мягкое ИКИ от массивного источника либо нет а источник маленький, конвективный. Если ты хочешь сам посчитай, температуры я тебе дал площадь конструкций могу измерить. Вот по этой формуле надо приборы строить или покупать а не по датчикам, росе и прочей ерунде. Воды можно сколько угодно испарить и проще измерять воду в литрах. А по формуле сразу ясно почему такая температура.