Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Просто очень приятно заходить каждый раз в парную а на полке всегда +43. Лег и ощущаешь опускание пирога, плавный прогрев и все дела. Я же каждый раз остывший захожу в парную, зачем мне +60+80 поверхность? Под потолком и так горячее.

2. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Тебе 60-80 никто и не навеливает, потому как нет такого.
    Будь у меня такая температура полка, меня бы обжигало, а не просто чуток щипнет, когда садишься. Жена садится без воплей.
    При заходе в кондицию, нормально себя ощущаешь, со всех сторон просто хороший такой обогрев идет, с коленей и вверх по телу. Так же можно лежать и плавный приход жара ловить. Да только влом ждать, тело просит экстрима сразу же. Веником и создаешь, какой хочешь. Веником не машешь - просто хорошо и приятно.

Кстати, прямо щас жену спросил, прижигает или нет. Так вообще даже удивилась вопросу. Нормально и все тут. И вспомнила, когда печка с камнями была, вот тогда и нужно было водичкой поплескать на полок (а он и тогда и сейчас на одной примерно высоте, сантимов 85 от пола), иначе не сядешь.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Да норм всё. Помнишь формулу, две части потока. У меня значительная часть потока это ИК от печи. Соседний полок когда один парюсь за +50 нагревается. Мой держит 43 потому что массив и я собой охлаждаю пока лежу, точнее не даю нагреться собой.

4. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    В том-то и дело, что нет идеала и правильности) все зависит от целей и задач, который пользователь ставит перед баней. Соответственно, у каждого набор необходимых инструментов для его личной идеальной и правильной бани может быть свой.
    Это к примеру, если говорить, а что такое правильное и идеальное вино, пиво, музыку, аппаратура, музыкальный инструмент и а так далее. кстати, еще один миф - это единственно правильная и идеальная баня)

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Может ты о правильной бане не знаешь просто? Набери в Яндексе правильная баня ру, в Выборге находится. Давно бы съездил бы со своими приборами и сделал выводы.

6. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Не понял, ты же говорил, что заходишь и полок 43. А тут оказывается, что ты его защищаешь от ИК, а так 50+ будет. Не сходится что то.
    У меня терпимо и так, вывод простой, ИК от печи - не нужен.

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Соседний греется если там никто не лежит. А мой не нагревается выше +43. С ИК ощущения другие.

8. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Намолен, или заговорен?

Было, знаю и чуствовал. Без - не хуже. Даже лучше. На Акве это и понял.

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Считай пирог у меня не хуже чем у Аквы. +90 до подач. Попу просто греть не люблю. Видео выше по температурам выложил.

10. nazaret
    Благодарности:
    3.082

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.082
    Да ну на! Не, ну и это конечно можно имерить приборами и составить график, вот только какая польза будет от этого, если во время имерения в парной кроме приборов не должно быть никого, иначе "градиент" будет нарушен дыханием, шевелением тел и веников.)
    А так то да, можно и курсовую работу на эту тему забабахать "Банные режимы в отсутствии людей".

11. nazaret
    Благодарности:
    3.082

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.082
    +43?)
    А если +42?

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Ты не в курсе при какой температуре приятно лежать на деревянном настиле а при какой начинается дискомфорт?

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    А если не буду давать полного назввания ГОСТа, то что тогда? :faq:
    Я отвечал на ложное утверждение, что стены в бане не излучают ИК, потому что, видите ли, температура стен не столь высока. И откуда вы берете что ИК на 20 см распространется. И куда же девается эенргия этой э/м волны. Если поглотится парами воды и СО2 (есть такое дело - парниковый эффект называется), но это никак не отменяет сам факт ИК. Значит нагрелось то тело, которое поглотило энергию. Я мог бы написать "откуда этот бред?". Или например, Планерик писал, что "газ не имеет объема" но ни как не подтвердил свой бред. Более того, он "послал меня в библиотеку":aga:, типа, а он будет искать подтверждение своему же бреду только если ему за это я запалачу. Так вот, задав тому же гуглу (туда же он посылал) запрос, как предлагает Планерик, со словами "газ не имеет объема" мы получим ответ "газ не имеет ФИКСИРОВАННОГО объема" и нигде (а спрашивать нужно не гугла, а просто открыть любой учебник физики, да хоть для ПТУ) нет такого бреда, что газ не имеет объема. Потом он писал, что пар - не газ, бред свой ничем не подтвердив. Я опять опроверг этот бред (иначе и назвать) и написал, что физика (наука) считает что есть 4 и только 4 агрегатного состояния - газ, жидкость, твердое тело и плазма и спросил у него что если пар - не газ, то неужели это плазма? Почему то вы таким троллям замечание не делаете и не просите указать ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ или ссылку на этот бред. Теперь по ГОСТу - что дает вам полное название ГОСТа и дата вступления? Если вы ставите под подозрение сам факт, что РАДИАТОР передает тепло и РАДИАЦИЕЙ (ИК излучением), то для этого никакой ГОСТ не нужен. Достаточно учебника физики. Но на этом форуме учебник физики не читают (и самое главное видимо не читали, но ничего не поняли). А если вам хочется этот ГОСТ почитать, то просто наберите ГОСТ радиатор, или отопление, то на первой же странице поисковика вы увидите и название ГОСТа, и где можно скачать. Про СНиП - я писал во-первых про СанПиН, тоже нормы и правила, но санитарные, СНиП - это строительные, дал цитаты, и дал ссылку - а то что по просьбе ТС тут модератор поудалял мои посты, так я не виноват. То что вы и кто-то из вашей команды не признаете вклад ИК, признавая вклад конвекции, а кто-то из вашей же команды наоборот видит вклад ИК, о не видит вклада конвекции, ТС считает что достаточно знать Т воздуха и ТТР, а температура стен и скорость движения воздуха не влияют ни на что - всё это не делает законы природы бессильными. ИК был, есть и будет. На нижеприведенный вопрос отвечу всё же, вроде вы из Чебоксар, сам лет 30 назад оттуда уехал.

самое интересное, даже Олеган дал правильный ответ на ваши вопросы. И ответы на ваши вопросы были в первых моих постах в этой теме, ТС же написал что ничего нового я не сказал, а тут выясняется, что вы то не знали, раз такие вопросы задаете.
    Давайте еще раз, только читайте внимательно и думайте. Почему вы допускаете что излучения в сторону воздуха не будет? И почему то указываете, что если Т воздуха 60, а стен 58. Да какая разница для стены какую температуру имеет воздух. Стена просто излучает в соответствии с 4й степени своей температуры и к-том черноты и ни плотность стены, ни теплоёмкость и теплопроводность материалы стены не влияют на это. Так написано в учебниках физики и это ПАРАДИГМА. Во времена Аристотеля и других древних мыслителей, конечно, другая парадигма была, использовали термин холод наравне с теплом. Итак, любое тело излучает. Не излучать может только тело, имеющее температуру 0 К. В СТО не полезем - там, если тело движется со скоростью света, а само излучение (это электромагнитная волна) тоже излучается со скоростью света, то излучиться э/м волна не сможет, т. к. тело догоняет свое излучение постоянно. Нам же достаточно знать того что все тела излучают во всех направлениях есть там что-то или нет и ИК излучению пофиг какие температуры имеют тела попадающие на пути ИК лучам. То есть на второй вопрос тоже ответ - да, и ИК пофиг 1 см, 1 метр или 10000км. Солнце от нас далеко и ничего не мешает ИК (да и рентгену, УФ, видимому свету) дойти до нас. ИК это всего лишь часть спектра э/м - вам же в голову не придет задавать вопрос - а фонарик будет светить на человека на расстоянии 1 м, 10м. А уж сколько света (хотите фотонов - если легче понимать корпускулярную теорию) это уже зависит от много. Если прожектор по площади 1 гектар, то уже человек точка по отношению к прожектору. А то применяет ваша команда законы там где их нельзя применять. То Клайперона для жидкости, то при подаче пара масса увеличивается, то энергии встряски так много что пробки вышибает. Такой концентрации самоуверенных псевдознаек в одной теме не приходилось видеть.
    Тут предлагают Хошева мне почитать, и даже цитаты приводили - грамотно всё Хошев пишет. Но что ж сами (вы - команда) Хошева не читаете. Не может не быть ИК вклада, а вот тепло поступает к человеку или наоборот стенами высасывается зависит от температур поверхностей, площадей и тп. Ваш "физматчик" никак не может понять что в пещере может быть холодно при Т воздуха 24 град. Я уж и рисунки дал. Может так понятно будет. Я вам дал 100 рублей, вы мне дали 99 рублей. Так вот, каждое тело излучило в сторону другого тела. Но при этом одно тело приобрело 1 рубль, второе лишилось. Что тут непонятного?
    Всё разжевывать и в рот надо положить? Неа, жуйте сами хоть немного, то есть читайте, а не только пишите. Я считаю, что для общения в такой теме, то есть чтобы поучать и отрицать парадигмы и что то новое навязывать, надо как минимум очень хорошо знать физику на уровне средней школы. Если не знали, да и еще забыли - так учите снова.

Последнее редактирование: 16.07.21
  14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    @vasiliy-nik, их можно понять. И я давно с ними по этому же борюсь. Они пишут свою "парадигму" и не признают вклад ИК в ощущения в парной потому что ИК в полной мере ощущается там где стоит кирпичная печь и стены печи нагреты 130-150 градусов несколько кв. м., вот тогда ИК прекрасно ощущается, такое мягкое пронизывающее тепло, а у них ничего этого нет, а есть только жп-шки или кипятильники с автоматикой, ну и стены нагретые близко к ПВС изнутри. Я всегда говорил что самые крутые ощущения в парной где есть баланс всех факторов - ик, температур и влажности. Если баланса одного из факторов, к примеру ИК нет - то происходит смещение обычно в сторону повышения температуры, так как у наших деятелей явная аллергия к хамамам.

Последнее редактирование: 16.07.21
  15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Как пример, просто полежать при +43 на полке, открыв бак, без подач воды на камни, на первом заходе, пляжный режим такой, идет очень обильное потоотделение. Не было бы мощного источника ИК, было бы уже прохладно. Эти вещи нужно пробовать и шкурой знать, тогда глупых вопросов не будет, а так теоретизировать бесполезно, и доказывать никому нет смысла.

Статус темы:
Закрыта.