Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Ладно, вы всегда не вникаете, считаете что поняли, ничего и не поняв, но что ж другие не замечают то.
    Какая разница какой материал при ИК излучении. Сам же приводишь формулы - где там в каком коэффициенте есть свойства материала -"смотришь в книгу - видишь фигу".
    Да фиг с ней с формулой, включите логику -если бы материал влиял, то наверное на графике (что из учебника) указали бы для какого материала график.
    Второе - причем тут лечь на полку и ИК, когда лежим - кондукцией, ИК только через воздух ли, вакуум ли.
    Ну и третье, хотя сам материал на ИК не влияет и формула правильная и теория и не надо никаких новых теорий выдвигать, ссылаясь на какие то исследования - физику надо было в школе учить, но раз некоторые видят разницу, даже ИК прибором, то попробуем и это разобрать.
    Итак, стены излучают на человек, человек излучает на стены. Если Т стен выше Т человека, то теплопередача (ИК лучами тоже) происходит к человеку, если наоборот - от человека, стены высасывают тепло. Но 2 тела обмениваясь теплом в итоге будут (должны) иметь одинаковую температуру. В бане - стены будут нагревать человека, а Т стен должна падать (теплоемкости и массы конечны и соизмеримы). ИК излучение от стен определяется не средней температурой стен, а Т поверхности - так звучит закон - Т поверхности солнца 6000 К и именно эта температура определяет излучение, а не внутренняя Т солнца, которая намного выше. Вот поэтому Т поверхности стен из менее теплопроводных и менее теплоемких материалов быстро упадет (хотя в центре доски Т будет выше), а если стены сделать из меди и серебра, то Т поверхности и Т внутри будут отличаться намного меньше по сравнению со стеной. Хотя человек не может без прибора определить долю ИК (мы чувствуем общее количество тепла, но никак не каким образом мы это тепло получили - ну кроме кондуктивного - там мы чувствуем сам контакт), то те, кто чувствует разницу теплопритоков разных стен только потому что Т поверхности стен разная при одинкаковых условиях и вот почему. Прка мы не зашли в баню - разницы нет, баня выстоялась и пришла к какому то равновесию. Когда мы входим сразу же начинает обмен теплом и система опять через некотрое время придет к равновесию, но в процессе парения температура поверхности стен будет определяться соотношением потерь тепла и восполнения. Если нижние слои медной стены будут моментально уравнивать Т по толщине стены, удерживая Т поверхности стен близкой к средней Т стены, то дерево медленнее и Т поверхности стены из дерева будет ниже чем из камней - вот и получается что камни в этом смысле лучше - они за вовремя парения свою Т поверхности не так сильно роняют, испольлзуя накопленное внутри массива тепло. Дерево же имея даже много накопленного внутри тепла не успеет за время парения выровнять Т, то есть аккумулятор не разрядится. В случае с теплопроводными материалами накопленная энергия лучше используется. И Т поверхности стен при парении для разных плотностей стен будет разной. То же самое когда лежим на полке - при одинаквой Т полки при меньшей теплопроводности материала Т которую мы легко терпим становится выше. Если положить сухое полотенце, то и на полке металла можно лежать.
    Надеюсь, Термосу поможет это понять почему у него блинами лучше - просто аккумулятор, и и тут важна масса и теплоемкость, а какой они там формы и площадь имебт - без разницы

Последнее редактирование: 16.07.21
  2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Да и пусть стены, потолок излучают. Вы тоже меня не слышите. Я говорю что если в метре от меня находится кирпичная печь где кирпичи 130-150 градусов снаружи (!), сколько внутри - не важно, до +350. Так вот именно лучистое тепло от печи очень хорошо чувствуется. А если просто нагреть стены до +60, потолок, полы, себя, а рядом кирпичей с указанной температурой и площадью нет - то ощущения уже другие. Не хотите - не верьте. Мне самому себе верить не надо, у меня эти ощущения каждую неделю, просто знаю это и все. Только не надо утверждать что ИК тепло от потолка и стен заменяют по ощущениям ИК от нагретых кирпичей большой площади с Т 130-150 градусов.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    @vasiliy-nik, как вам такой наводящий вопрос? При парении кожа человека локально поднимается до +50 и выше. И что думаете, как сильно данный чел будет с указанной Ткожи улавливать ИК от стен +60? А если рядом нагретая кирпичка стоит, как думаете, от какого источника он сильнее будет в данной ситуации при активном парении чувствовать ИК? Ответ на этот вопрос я так же выше писал.

4. nazaret
    Благодарности:
    3.082

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.082
    На градусниках лежите?)

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Я верю физике, теории, расчетам. Вы же предлагаете мне верить вашим ощущениям?
    Еще раз почитайте про ТНС (СанПиН), тепловая нагрузка среды. И каким образом получена такая нагрузка не важна, важно само значение (то есть как велико). То есть не важно как подкрались, важно как ... кнутом.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Ну так учтите в ваших расчетах что человек в парной активно прогревается, рассчитайте до скольки градусов у него нагреется кожа, обязательно рассчитайте какой тепловой поток в виде испускаемого ИК будет излучать сам человек, сравните его с потоком ИК нагретых стен наших деятелей, которые всерьез верят что ощущают данный поток от стен значительно, вот тогда после и поговорим. Мне в цифры нет нужды лезть - я ответы и так знаю, они у меня под боком, рядом с домом, в одной известной бане. А можно не верить мне и не лезть расчеты - посетить аналогичную баню с приборами и потом интересные выводы тут написать или в моей теме. Вроде бы Захарыч говорил что его кожа то-ли +55, то-ли до +60 в пиках грелась. Вот и делайте выводы о тепловой нагрузке и тд. Получается что уже сидя рядом с ним можно чуточку нагреться :)

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну нет слов. На человека придет вся ТНС, не важно каким образом. Второе - чем больше разница температур двух тел, тем больше теплопередача. Чел не может кожей улавливать ИК - вы что пирометр и измеряете температуру поверхностей? Вы как кожей чувствуете что температура солнца аж 6000 К, и температуру поверхностей углей когда жарите шашлык до 1000 К? Сильно получалось от солнца ожог получить за пару секунд? А за несколько секунд не получали ожог от жара (без касания углей) ? Итак, мы не определяем ИК излучение отдельно кожей, давал ссылку, в том числе на СанПиН, где черным по-русски написано " что человек ощущает СОЧЕТАННОЕ воздействие нескольких..." и не можем оценить значение только ИК. Мы можем оценить только суммарный поток тепла
    Каким путем больше тепла поступит зависит от многих параметров, в том числе и площади и температур источников. Поэтому каким способом больше поступит к нам тепла, нельзя связать только температурой и площадью. Некоторые не видят вклад ИК, и утверждают что только Т и ТТР, вы же вроде поняли что вклад ИК есть, но не понимаете прочитанного - где вы нашли что только кирпичная печь может давать такое количество ИК? Ну хватит уже про самую лучшую баню в смоленщине и во всем мире.

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    я и про тот эксперимент написал, и пояснил что мерили кита в барашках. Это когда они грели феном кожу. Если греть под ярким солнцем будет одна Т терпимости, которая будет ниже, чем если греть в пещере (ИК поток другой). И еще зависит о скорости движения воздуха - чем сильнее ветер, тем нам морознее зимой при одной и той же Т воздуха. То есть Т терпимости мороза тоже ни о чем, сильно зависит от скорости и наличии излучения. В солнечный морозный день наша кожа выдержит иорозный воздух, а ночью уже нет при равной Т воздуха. Как можно писать что все понятно, обвиняя других что не поняли, типа математика 3 й класс - когда сам полнимая не понимаешь. Короче, не флуди. Больше на твои вопросы отвечать не хочу. Потому что ты не ответы читаешь, а просишь каждый раз меня чтоб я написал, что самая лучшая в мире бане у Олегана.
    пыСы. Помолчу ка я пару недель, может кто-то придет (например, Виктор Маслов) и объяснит другими словами. У меня нет слов. От слова совсем. А некоторые физику не знают, тоже как говорит молодежь от слова совсем

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    он говорил под кожу ему датчики вживляли.

10. Planerik
    Благодарности:
    4.565

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.565
    Этот коэффициент именуется степень черноты,

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.268

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.268
    Один умный человек на подобное мне посоветовал: "и ты говори" :)

12. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Сильно сомневаюсь. Вы точно знаете, что Сергей просил модератора убрать ваши посты? Обычно они сами удаляют.

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    может я путаю, они вроде температуру воздуха мерили, в другом опыте пытались температуру кожи измерить пирометром. Ну если даже и намерили точно и то что хотели, то какое прикладное значение того эксперимента для БАНИ? Баня не преследует цель выяснить предел терпимости. Да и что есть предел терпимости - болевой порог? Думаю, это давно выяснили медики-физиологи, проверяющие на предел выносливости и знают когда начинает человек чувствовать, когда боли появляются, когда наносится вред, и когда смертельно опасно и тп. Баню посещают не для исследования предела выносливости, и по мне, то эксперимент, дав какие то результаты, не дает никакой пользы для практического применения. Так что я всё равно не понимаю о чем ты. Что у тебя лучшая баня? Ок, пусть будет так. Устал.

14. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Если ИК излучение от стен - производное от температуры атмосферы парной - какой смысл его учитывать? Грубо говоря, сделал в парной 75 градусов и 51 ТТР, через какое то время стены тоже выйдут на некое излучение, которое тоже воздействует на человека. Ну так и что?
    Маслов таким занимается (активно управляет ИК излучением стен и потолка парной), всеми это признано, в чем проблема то? Мы не управляем этим излучением напрямую, оно от кондиций парной зависит.

Скажите пожалуйста, в чем важность знать, какая доля этого излучения?

Я вот считаю только в том, что когда дойдет до этого, просто надо будет подобрать отделку стен и их теплоемкость так, чтобы доля ИК была идеальна. Но пока это - производное. Поэтому на нынешний момент просто не учитывается.

15. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Вот и хорошо. Чернотой регулируется. То есть, как вроде в этой теме было, можно шторками разной черноты на стенах задавать уровень излучения.

Статус темы:
Закрыта.